EMAIL: PASSWORD:
Front Office
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul


Kampus Emas UEU - Jakarta Barat

Phone : 021-5674223, ext 282
Fax :
E-mail : [email protected]
Website : http://library.esaunggul.ac.id

Support (Customer Service) :
[email protected]








Welcome..guys!

Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
LIVE SUPPORT


Astrid Chrisafi




! ATTENTION !

To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently

Still Confuse?
Please read our User Guide

Keyword
Mode
Expanded Search (for Free text search only)
 

UEU » Research Report » Teknik Industri
Posted by [email protected] at 17/01/2017 14:48:16  •  1004 Views


RANCANG BANGUN MODEL RANTAI PASOK AGROINDUSTRI SINGKONG UNTUK MENINGKATKAN KETAHANAN PANGAN YANG BERKELANJUTAN

Created by :
Iphov Kumala Sriwana, ST., M.Si ( 0417077103 )



SubjectRANCANGAN
INDUSTRI
SINGKONG
Alt. Subject DRAFT
INDUSTRY
CASSAVA
Keywordkelembagaan
gap
sosialisasi dan promosi
pengindustrian pangan

Description:

Permasalahan utama pada agroindustri singkong adalah produktivitasnya yang masih rendah sehingga untuk mampu meningkatkan produktivitas agroindustri singkong tersebut, harus dilakukan analisa secara menyeluruh, dimana hal ini dapat dilakukan dengan merancang model rantai pasok agroindustri singkong untuk mengetahui brebagai penyebab dari rendahnya produktivitas agar tercipta sinkronisasi dari hulu sampai ke hilir. Singkong merupakan salah satu komoditas agroindustri yang dapat digunakan untuk mempertahankan ketahanan pangan agar tercipta masyarakat yang mendapatkan makanan yang aman, bergizi dan harganya terjangkau, yang menjadi dasar hidup yang aktif dan sehat. Model ketahanan pangan merupakan gambaran dari sistem ketahanan pangan yang memiliki beberapa sub sistem yang saling berinteraksi, diantaranya yaitu sub sistem ketersediaan yang mencakup pengaturan stabilitas dan kesinambungan penyediaan pangan. Ketersediaan pangan menyangkut masalah produksi, stok, impor dan ekspor yang harus dikelola sedemikian rupa, sehingga walaupun produksi pangan sebagian besar musiman, terbatas dan tersebar antar wilayah, pangan yang tersedia bagi rumah tangga harus cukup volume dan jenisnya, serta stabil dari waktu ke waktu. Penelitian ini diawali dengan mengukur indeks keberlanjutan dan penentuan indikator kunci dari setiap dimensi menggunakan MDS dengan teknik Rap- singkong yang merupakan pengembangan dari Rapfish dengan merubah atribut dari masing masing dimensi. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa indeks keberlanjutan mutidimensi (dimensi ekonomi, sosial dan lingkungan) adalah sebesar 44.66% (kurang berkelanjutan). Indeks keberlanjutan yang paling rendah adalah pada dimensi sosial sebesar 41.93 % (kurang berkelanjutan). Indeks tertinggi adalah pada dimensi lingkungan sebesar 49.78% (kurang berkelanjutan). Hasil analisis keberlanjutan mempunyai tingkat kepercayaan tinggi karena masing masing dimensi mempunyai selisih antara MDS dengan Monte Carlo dibawah 5% atau nilai rata-rata sebesar 0.39%. Indeks keberlanjutan untuk semua dimensi bernilai Konsumsi beras yang sangat tinggi, harus secepatnya diatasi dengan melakukan substitusi beras oleh makanan lain yang mampu memenuhi syarat-syarat ketahanan pangan. Singkong merupakan produksi hasil pertanian pangan ke dua terbesar setelah padi. Permasalahan yang terjadi pada rantai pasok agroindustri singkong. Dalam rangka memenuhi ketersediaan pangan pengganti beras, terdapat beberapa permasalahan yang terjadi diantaranya yaitu produktivitas, konsistensi kualitas, ketersediaan SDM dan teknologi serta informasi harga pasar. Untuk mengatasi persoalan tersebut, diusulkan perencananaan strategi yang dilakukan dengan menggunakan AHP. Hasil dari prioritas implementasi strategi adalah sebagai berikut : Kelembagaan, GAP, sosialisasi dan promosi serta pengindustrian pangan. Dengan diimplementasikannya usulan strategi tersebut, maka dapat membantu untuk meningkatkan fungsi singkong sebagai pengganti beras dalam upaya mendukung ketahanan pangan nasional.

Contributor:
  1. Dr. Ir. Nofi Erni, MM
Date Create:17/01/2017
Type:Text
Format:PDF
Language:Indonesian
Identifier:UEU-Research-0417077103_251116
Collection ID:0417077103_251116


Source :
LAPORAN KEMAJUAN PENELITIAN HIBAH TERAPAN

Relation Collection:
Fakultas Teknik

Coverage :
Civitas Akademika Universitas Esa Unggul

Rights :
@2016 LPPM


Publication URL :
https://digilib.esaunggul.ac.id/rancang-bangun-model-rantai-pasok-agroindustri-singkong-untuk-meningkatkan-ketahanan-pangan-yang-berkelanjutan-8389.html




[ Free Download - Free for All ]

...No Files...

[ FullText Content - Please, register first ]

  1. UEU-Research-8389-Eks2016_Iphov.pdf - 947 KB

 10 Similar Document...

     No similar subject found !

 10 Related Document...






HELP US !
You can help us to define the exact keyword for this document by clicking the link below :

dan , gap , kelembagaan , pangan , pengindustrian , pengindustrian pangan , promosi , sosialisasi , sosialisasi dan promosi



POLLING

Bagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?

Bagus Sekali
Baik
Biasa
Jelek
Mengecewakan




126442810


Visitors Today : 6
Total Visitor : 1967856

Hits Today : 49072
Total Hits : 126442810

Visitors Online: 1


Calculated since
16 May 2012

You are connected from 172.17.121.29
using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])


UEU Digital Repository Feeds


Copyright © UEU Library 2012 - 2024 - All rights reserved.
Dublin Core Metadata Initiative and OpenArchives Compatible
Developed by Hassan