EMAIL: PASSWORD:
Front Office
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul


Kampus Emas UEU - Jakarta Barat

Phone : 021-5674223, ext 282
Fax :
E-mail : [email protected]
Website : http://library.esaunggul.ac.id

Support (Customer Service) :
[email protected]








Welcome..guys!

Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
LIVE SUPPORT


Astrid Chrisafi




! ATTENTION !

To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently

Still Confuse?
Please read our User Guide

Keyword
Mode
Expanded Search (for Free text search only)
 

UEU » Undergraduate Theses » Ilmu Gizi
Posted by [email protected] at 12/06/2017 14:32:24  •  1025 Views


DAYA TERIMA, NILAI GIZI, DAN PROFIL TEKSTUR PADA BAKSO KERANG DARA (ANADARA GRANOSA L.) DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG MOCAF

Created by :
RYANTI INDRASWARI ( 201232034 )



Subjectkerang dara
tepung mocaf
uji profil tekstur
Alt. Subject Mussels
mocaf flour
texture profile test
Keywordkerang dara
tepung mocaf
uji profil tekstur

Description:

Seiring dengan berjalannya waktu dan pesatnya perkembangan teknologi, manusia terus-menerus menciptakan inovasi di berbagai bidang, tak terkecuali di bidang pangan misalnya, bakso. Sebagian besar masyarakat Indonesia mengenal dua jenis bakso, bakso daging sapi dan bakso ikan. Atas dasar ini, diciptakan sebuah inovasi yaitu bakso berbahan dasar kerang dara. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung mocaf terhadap mutu dan daya terima bakso kerang dara. Metode : Metode ini merupakan studi eksperimental dengan enam formulasi lalu dilakukan uji hedonik pada 30 orang panelis tak terlatih. Substitusi tepung mocaf sebanyak 0g (P0), 20g (P1), 30g (P2), 40g (P3), 50g (P4), dan 60g (P5). Lalu dianalisis kadar air, kadar abu, lemak, protein, karbohidrat dengan metode proksimat (AOAC, 2005). Dilakukan pula analisis kalsium menggunakan AAS serta dilakukan analisis profil tekstur (hardness, springiness, adhesiveness, cohesiveness, gumminess, chewiness, dan fracturability) dengan Brookfield Texture Analyzer CT V1.2 Build 9. Analisis statistik yang digunakan adalah ANOVA One Way dan uji lanjut Bonferroni. Hasil : Berdasarkan uji hedonik, nilai rata-rata tertinggi terletak pada rasa dan warna bakso pada formulasi kelima (P4) yaitu perlakuan dengan substitusi tepung mocaf sebanyak 50g. Hasil analisis proksimat menunjukan bahwa dalam 100 g bakso kerang dara dengan substitusi tepung mocaf sebanyak 50g (P4) mengandung energi 168,04 kkal, kadar air 57,33%, kadar abu 1,16%, kadar lemak 0,40%, kadar protein 5,22%; kadar karbohidrat 35,89%; dan kadar kalsium 64,21 mg. Hasil uji profil tekstur memperlihatkan bahwa bakso ini memiliki hardness 677,3 gf, springiness 1,04 mm, adhesiveness 0,47 mJ, cohesiveness 0,85, gumminess 581,9 gf, chewiness 5,95 mJ, dan fracturability 677,3 gf. Kesimpulan : Substitusi tepung mocaf memberikan pengaruh yang signifikan (p value < 0.05) terhadap mutu dan daya terima (warna) produk bakso kerang dara. Saran : Untuk penelitian selanjutnya, perlu dilakukan analisis lebih lanjut mengenai kadar natrium, kalium, magnesium, fosfor, seng, dan zat besi produk bakso kerang dara dengan substitusi tepung mocaf.

Contributor:
  1. Vitria melani
Date Create:12/06/2017
Type:Text
Format:PDF
Language:Indonesian
Identifier:UEU-Undergraduate-201232034
Collection ID:201232034


Source :
Undergraduates Theses of science of nutritiont

Relation Collection:
Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan

Coverage :
Civitas Akademi Universitas Esa Unggul

Rights :
@perpustakaan Universitas Esa Unggul 2017


Publication URL :
https://digilib.esaunggul.ac.id/daya-terima-nilai-gizi-dan-profil-tekstur-pada-bakso-kerang-dara-anadara-granosa-l-dengan-substitusi-tepung-mocaf-9013.html




[ Free Download - Free for All ]

  1.  UEU-Undergraduate-9013-8. ABSTRAK.pdf - 162 KB
  2.  UEU-Undergraduate-9013-Cover.pdf - 105 KB
  3.  UEU-Undergraduate-9013-9. DAFTAR ISI.pdf - 186 KB
  4.  UEU-Undergraduate-9013-16. DAFTAR PUSTAKA.pdf - 107 KB
  5.  UEU-Undergraduate-9013-BAB_I.pdf - 194 KB

[ FullText Content - Please, register first ]

  1. UEU-Undergraduate-9013-BABII.pdf - 609 KB
  2. UEU-Undergraduate-9013-BABIII.pdf - 378 KB
  3. UEU-Undergraduate-9013-BABIV.pdf - 312 KB
  4. UEU-Undergraduate-9013-BABV.pdf - 214 KB
  5. UEU-Undergraduate-9013-BABVI.pdf - 86 KB

 10 Similar Document...

     No similar subject found !

 10 Related Document...

     No related subject found !




HELP US !
You can help us to define the exact keyword for this document by clicking the link below :

dara , kerang , kerang dara , mocaf , profil , tekstur , tepung , tepung mocaf , uji , uji profil tekstur



POLLING

Bagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?

Bagus Sekali
Baik
Biasa
Jelek
Mengecewakan




127098027


Visitors Today : 26
Total Visitor : 1967920

Hits Today : 179148
Total Hits : 127098027

Visitors Online: 1


Calculated since
16 May 2012

You are connected from 172.17.121.29
using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])


UEU Digital Repository Feeds


Copyright © UEU Library 2012 - 2024 - All rights reserved.
Dublin Core Metadata Initiative and OpenArchives Compatible
Developed by Hassan