EMAIL: PASSWORD:
Front Office
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul


Kampus Emas UEU - Jakarta Barat

Phone : 021-5674223, ext 282
Fax :
E-mail : [email protected]
Website : http://library.esaunggul.ac.id

Support (Customer Service) :
[email protected]








Welcome..guys!

Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
LIVE SUPPORT


Astrid Chrisafi




! ATTENTION !

To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently

Still Confuse?
Please read our User Guide

Keyword
Mode
Expanded Search (for Free text search only)
 

UEU » Undergraduate Theses » Hukum
Posted by [email protected] at 26/11/2018 13:23:49  •  404 Views


PENERAPAN SERTIFIKASI HALAL TERHADAP PRODUK SANDANG BERDASARKAN PASAL 4 UNDANG-UNDANG NOMOR 33 TAHUN 2014 TENTANG JAMINAN PRODUK HALAL (STUDI KASUS PENGRAJIN KULIT WWW LEATHER CIPULIR)

Created by :
TASYA RIZKA ( 201441024 )



SubjectJAMINAN PRODUK
KUALITAS
SANDANG
Alt. Subject PRODUCT GUARANTEE
QUALITY
CLOTHING
Keywordsertifikasi
mui
halal

Description:

Jaminan Produk Halal menurut Pasal 1 angaka (5) Undang-Undang Jaminan Poduk Halal (UU JPH) adalah kepastian hukum terhadap kehalalan suatu produk yang dibuktikan dengan Sertifikat Halal. Dalam Pasal 4 UU JPH dijelaskan bahwa setiap produk yang masuk, beredar dan diperdagangkan di Indonesia wajib bersertifikat halal, diantarnya produk makanan, minuman, obat, kosmetik, produk kimiawi, produk biologi, barang gunaan yang dipakai dan digunakan seperti baju, jaket, tas, dan lain-lain wajib bersertifikasi halal. Rumusan masala : 1) Bagaimanakah penerapan pencantuman label halal (melalui sertifikasi halal) pada pengrajin kulit WWW Leather?; dan 2) Bagaimanakah sanksi terhadap pelaku usaha (WWW Leather) yang memperdagangkan produk sandang yang tidak memiliki sertifikasi dan labelisasi halal sesuai Pasal 4 Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal?. Penelitian ini menggunakan metodelogi dengan tipe pendekatan kualitatif, artinya data yang dikumpulkan bukan berupa angka-angka, melainkan data tersebut berasal dari naskah wawancara, catatan lapangan, dokumen pribadi, catatan, memo, dan dokumen resmi lainnya. Hasil penelitian dianalisa secara kualitatif. Suatu produk yang telah memiliki sertifikasi halal, wajib mencantumkan logo halal pada kemasan produk dan harus diletakkan ditempat yang mudah dilihat serta tidak mudah dihapus. Kesimpulan: 1) Jaminan Produk Halal adalah bagian dari kewajiban negara untuk memberikan perlindungan hukum terhadap warga negaranya selaku konsumen agar merasa aman dan nyaman dalam mengkonsumsi makanan dan minuman, dalam berpakaian, mengenakan produk kosmetik dan juga obat-obatan; 2) Sanksi terhadap pelaku usaha yang mencantumkan label halal namun tidak memiliki sertifikasi halal akan diatur dalam Peraturan Pemerintah (PP). Saran: 1) kepada pihak MUI dan BPJPH. Agar para pelaku usaha menerapkan ketentuan yang terdapat dalam Pasal 4 UU JPH yaitu kewajiban memiliki sertifikasi halal pada setiap produk, saya menyarankan agar pihak MUI dan juga pihak dari BPJPH rutin melakukan sosialisasi kepada pelaku usaha dan juga masyarakat selaku konsumen; 2) Saran kedua, saya ajukan kepada pihak pemerintah. Mengingat sanksi-sanksi yang tidak diatur dalam UU JPH akan diatur dalam PP, maka saya menyarankan agar pihak pemerintah cepat menyelesaikan PP tersebut.

Date Create:26/11/2018
Type:Text
Format:PDF
Language:Indonesian
Identifier:UEU-Undergraduate-201441024
Collection ID:201441024


Source :
Undergraduate Theses of Law

Relation Collection:
Fakultas Hukum

Coverage :
Civitas Akademika Universitas Esa Unggul

Rights :
@perpustakaan Universitas Esa Unggul 2018


Publication URL :
https://digilib.esaunggul.ac.id/penerapan-sertifikasi-halal-terhadap-produk-sandang-berdasarkan-pasal-4-undangundang-nomor-33-tahun-2014-tentang-jaminan-produk-halal-studi-kasus-pengrajin-kulit-www-leather-cipulir-11920.html




[ Free Download - Free for All ]

  1.  UEU-Undergraduate-11920-cover.Image.Marked.pdf - 217 KB
  2.  UEU-Undergraduate-11920-pengesahan.Image.Marked.pdf - 563 KB
  3.  UEU-Undergraduate-11920-persetujuan.Image.Marked.pdf - 508 KB
  4.  UEU-Undergraduate-11920-pernyataan.Image.Marked.pdf - 528 KB
  5.  UEU-Undergraduate-11920-publikasi.Image.Marked.pdf - 8243 KB
  6.  UEU-Undergraduate-11920-kata pengantar.Image.Marked.pdf - 214 KB
  7.  UEU-Undergraduate-11920-abstrak.Image.Marked.pdf - 283 KB
  8.  UEU-Undergraduate-11920-daftar isi.Image.Marked.pdf - 210 KB
  9.  UEU-Undergraduate-11920-daftar pustaka.Image.Marked.pdf - 342 KB
  10.  UEU-Undergraduate-11920-bab 1.Image.Marked.pdf - 538 KB

[ FullText Content - Please, register first ]

  1. UEU-Undergraduate-11920-bab2.Image.Marked.pdf - 469 KB
  2. UEU-Undergraduate-11920-bab3.Image.Marked.pdf - 370 KB
  3. UEU-Undergraduate-11920-bab4.Image.Marked.pdf - 436 KB
  4. UEU-Undergraduate-11920-bab5.Image.Marked.pdf - 284 KB

 10 Similar Document...

     No similar subject found !

 10 Related Document...






HELP US !
You can help us to define the exact keyword for this document by clicking the link below :

halal , mui , sertifikasi



POLLING

Bagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?

Bagus Sekali
Baik
Biasa
Jelek
Mengecewakan




127225461


Visitors Today : 14
Total Visitor : 1967934

Hits Today : 119597
Total Hits : 127225457

Visitors Online: 2


Calculated since
16 May 2012

You are connected from 172.17.121.29
using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])


UEU Digital Repository Feeds


Copyright © UEU Library 2012 - 2024 - All rights reserved.
Dublin Core Metadata Initiative and OpenArchives Compatible
Developed by Hassan