EMAIL: PASSWORD:
Front Office
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul


Kampus Emas UEU - Jakarta Barat

Phone : 021-5674223, ext 282
Fax :
E-mail : [email protected]
Website : http://library.esaunggul.ac.id

Support (Customer Service) :
[email protected]








Welcome..guys!

Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
LIVE SUPPORT


Astrid Chrisafi




! ATTENTION !

To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently

Still Confuse?
Please read our User Guide

Keyword
Mode
Expanded Search (for Free text search only)
 

UEU » Undergraduate Theses » Ilmu Gizi
Posted by [email protected] at 01/11/2018 14:29:54  •  563 Views


PENGARUH RASIO UDANG (LITOPENAEUS VANNAMEI) DAN BIT MERAH (BETA VULGARIS L.) TERHADAP KANDUNGAN GIZI DAN ORGANOLEPTIK PADA SUP KRIM INSTAN

Created by :
NAOMI CHANDRA ( 201432048 )



SubjectKANDUNGAN GIZI
ORGANOLEPTIK
PANGAN
Alt. Subject NUTRITIONAL CONTENT
ORGANOLEPTIC
FOOD
Keywordsup krim instan
udang
bit merah

Description:

Penulisan karya ilmiah ini bertujuan untuk mengembangkan produk makanan instan sup krim dengan rasio udang dan bit merah sebagai alternatif dalam mengatasi kekurangan zat gizi mikro (Fe dan asam folat). Latar belakang penulisan ini yaitu besarnya masalah kekurangan zat gizi mikro (Fe dan asam folat) pada wanita usia subur (WUS) akan berdampak jangka panjang. Salah satu upaya untuk mengatasinya seiring dengan pemanfaatan sumber pangan hewani dari perikanan laut dan sumber pangan nabati ialah dengan pembuatan sup krim instan udang. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen murni dengan empat formulasi dari rasio udang : bit merah yaitu F0 (200g:0g); F1 (150g:50g); F2 (100g:100g) dan F3 (50g:150g) yang dikeringkan dengan drum dryer sehingga menghasilkan sup krim instan. Penilaian organoleptik dinilai menggunakan Visual analog scale (VAS) pada panelis agak terlatih berjumlah 16 orang dan dilakukan uji kandungan gizi di laboratorium terakreditasi. Hasil penelitian menunjukkan sup krim instan dalam empat formulasi telah memenuhi kriteria SNI 01-4967-1999. Untuk parameter rasa pada hedonik berbeda signifikan yaitu P value 0.01<0.05 sedangkan parameter warna serta ukuran partikel pada mutu hedonik berbeda signifikan dengan P value 0.001 <0.05. Untuk karakteristik organoleptik (hedonik dan mutu hedonik) terbaik pada formulasi F2 dengan kandungan gizi untuk kadar karbohidrat 49.25%, kadar lemak 10.26%, kadar protein 26.68%, kadar air 4.75%, kadar abu 9.05%, zat besi 1.69 mg dan asam folat 14.68 μg. Dengan demikian untuk hasil hedonik pada rasa dan mutu hedonik pada warna serta ukuran partikel berbeda signifikan. Kombinasi pangan hewan laut dan pangan nabati (udang dan bit merah) dapat dikembangkan menjadi sup krim instan sebagai salah satu alternatif dalam mengatasi kekurangan zat gizi mikro (Fe dan asam folat).

Date Create:01/11/2018
Type:Text
Format:PDF
Language:Indonesian
Identifier:UEU-Undergraduate-201432048
Collection ID:201432048


Source :
Undergraduate Theses of Nutrition

Relation Collection:
Fakultas Ilmu Kesehatan

Coverage :
Civitas Akademika Universitas Esa Unggul

Rights :
@perpustakaan Universitas Esa Unggul 2018


Publication URL :
https://digilib.esaunggul.ac.id/pengaruh-rasio-udang-litopenaeus-vannamei-dan-bit-merah-beta-vulgaris-l-terhadap-kandungan-gizi-dan-organoleptik-pada-sup-krim-instan-11763.html




[ Free Download - Free for All ]

  1.  UEU-Undergraduate-11763-Cover.Image.Marked.pdf - 398 KB
  2.  UEU-Undergraduate-11763-Halaman Pengesahan.Image.Marked.pdf - 305 KB
  3.  UEU-Undergraduate-11763-Halaman Persetujuan Publikasi.Image.Marked.pdf - 404 KB
  4.  UEU-Undergraduate-11763-Pernyataan Orisinalitas.Image.Marked.pdf - 286 KB
  5.  UEU-Undergraduate-11763-Ucapan Terima Kasih.Image.Marked.pdf - 405 KB
  6.  UEU-Undergraduate-11763-Abstract.Image.Marked.pdf - 306 KB
  7.  UEU-Undergraduate-11763-Daftar Isi.Image.Marked.pdf - 461 KB
  8.  UEU-Undergraduate-11763-Daftar Tabel.Image.Marked.pdf - 408 KB
  9.  UEU-Undergraduate-11763-Daftar Gambar.Image.Marked.pdf - 292 KB
  10.  UEU-Undergraduate-11763-Daftar Lampiran.Image.Marked.pdf - 288 KB
  11.  UEU-Undergraduate-11763-Daftar Pustaka.Image.Marked.pdf - 358 KB
  12.  UEU-Undergraduate-11763-Dokumentasi.Image.Marked.pdf - 1044 KB
  13.  UEU-Undergraduate-11763-Lampiran.Image.Marked.pdf - 1231 KB
  14.  UEU-Undergraduate-11763-Bab 1.Image.Marked.pdf - 474 KB

[ FullText Content - Please, register first ]

  1. UEU-Undergraduate-11763-Bab2.Image.Marked.pdf - 698 KB
  2. UEU-Undergraduate-11763-Bab3.Image.Marked.pdf - 826 KB
  3. UEU-Undergraduate-11763-Bab4.Image.Marked.pdf - 479 KB
  4. UEU-Undergraduate-11763-Bab5.Image.Marked.pdf - 566 KB
  5. UEU-Undergraduate-11763-Bab6.Image.Marked.pdf - 199 KB

 10 Similar Document...

     No similar subject found !

 10 Related Document...






HELP US !
You can help us to define the exact keyword for this document by clicking the link below :

bit , bit merah , instan , krim , merah , sup , sup krim instan , udang



POLLING

Bagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?

Bagus Sekali
Baik
Biasa
Jelek
Mengecewakan




123327058


Visitors Today : 7
Total Visitor : 1967554

Hits Today : 45294
Total Hits : 123327058

Visitors Online: 1


Calculated since
16 May 2012

You are connected from 172.17.121.29
using claudebot


UEU Digital Repository Feeds


Copyright © UEU Library 2012 - 2024 - All rights reserved.
Dublin Core Metadata Initiative and OpenArchives Compatible
Developed by Hassan