EMAIL: PASSWORD:
Front Office
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul


Kampus Emas UEU - Jakarta Barat

Phone : 021-5674223, ext 282
Fax :
E-mail : [email protected]
Website : http://library.esaunggul.ac.id

Support (Customer Service) :
[email protected]








Welcome..guys!

Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
LIVE SUPPORT


Astrid Chrisafi




! ATTENTION !

To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently

Still Confuse?
Please read our User Guide

Keyword
Mode
Expanded Search (for Free text search only)
 

UEU » Scientific Articles » Ilmu Gizi
Posted by [email protected] at 11/04/2022 22:20:56  •  321 Views


PROFIL RINGKASAN LITABMAS : MODEL MEDIA EDUKASI UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN FOOD LOSS AND WASTE (FLW) BEHAVIOR PADA IBU RUMAH TANGGA SELAMA PANDEMI COVID-19

Created by :
Prita Dhyani Swamilaksita, SP, M.Si ( 216030626 )
Harna, S.Gz, M.Si ; Mertien Sa�pang, S.Gz, M.Si, RD ; Anugrah Novianty, S.Gz, M.Si



SubjectZAT GIZI
PROSES PRODUKSI
Alt. Subject FOOD LOSS
WASTE
KeywordMEDIA EDUKASI
PERILAKU MAKAN

Description:

Perilaku FLW menyumbang zat gizi yang terbuang yaitu sebanyak 0,2 Kg per kapita per hari makanan yang terbuang diperkotaan. Makanan yang terbuang ini mengandung rata-rata 451,2 kkal, 37,5 g karbohidrat, 14,9 g protein, serat makanan 2,9 g, 2,4 μg vitamin D, kalsium 165,2 mg dan kalium 343,2 mg. Sedangkan menurut (Razak, 2017) dalam hasil penelitiannya di Indonesia kehilangan zat gizi juga terjadi yaitu rata-rata 37,3% dari bahan makanan seperti biji-bijian (31,1%.), umbi-umbian (57%), kacang-kacangan (25,3%), buah dan sayur (63,3%), daging (23,7%), ikan 40,7%), dan susu (19,9%) hilang baik ditahap produksi dan konsumsi. Pada akhir tahun 2019, tepatnya bulan Desember seluruh dunia dikejutkan dengan munculnya jenis virus baru yang disebut COVID-19 (Corona Virus Disease) yang berasal dari Wuhan, Provinsi Hubei, China. Virus ini memiliki tingkat penyebaran yang tinggi antara manusia dan menyerang sistem penasapasan manusia. Beberapa kebijakan pemerintah Indonesia telah diterapkan untuk mengurangi penyebaran virus ini, mulai dari penerapan sistem sosial distancing, physical distancing hingga Pembatasan Sosial Berskala Besar, dimana rakyat diwajibkan melakukan kegiatan seperti pendidikan, pekerjaan, ibadah, dan lainnya dari rumah saja, hanya beberapa sektor bidang yang boleh melakukan kegiatan diluar rumah. Kondisi pandemi ini mempengaruhi pangan Indonesia dimana terjadi peningkatan kebutuhan pangan akibat masyarakat dianjurkan untuk dirumah saja, selain itu masyarakat tidak mampu mendapatkan makanan dikarenakan sebagian besar masyarakat harus mengalami Pemutusan Hubungan Kerja sehingga tidak memiliki penghasilan. Sehingga saat pandemi ini dibutuhkan kesadaran masyarakat dalam mengurangi kebiasaan FLW. Tujuan penelitian ini yaitu Menganalisis pengaruh pemberian media edukasi terhadap pengetahuan mengenai perilaku FLW pada ibu rumah tangga. Metode Penelitian ini menggunakan desain quasi experimental yang akan dilakukan pada Mei sampai Desember 2021. Penelitian dilakukan pada 30 Ibu Rumah Tangga yang berdomisili di Kecamatan Tanah sareal, Kota Bogor. Uji Statistik Wilcoxon menunjukan bahga Sig < 0,05 artinya ada perbedaan pengetahuanresponden sebelum dan setelah edukasi. Perlu edukasi lebih lanjut mengenai contoh sisa makanan, kapanterjadinya FLW, serta pemilihan bahan makananmenggunakan metode yang sistematis untuk bisa merubah perilaku responden menjadi lebih baik.

Date Create:11/04/2022
Type:Text
Format:pdf
Language:Indonesian
Identifier:UEU-Article-5_0910
Collection ID:5_0910


Source :
Profil Ringkasan LITABMAS

Relation Collection:
Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan

Coverage :
Civitas Akademika Universitas Esa Unggul

Rights :
@2022 Perpustakaan Universitas Esa Unggul


Publication URL :
https://digilib.esaunggul.ac.id/profil-ringkasan-litabmas--model-media-edukasi-untuk-meningkatkan-pengetahuan-food-loss-and-waste-flw-behavior-pada-ibu-rumah-tangga-selama-pandemi-covid19-24624.html




[ Free Download - Free for All ]

  1.  UEU-Article-24624-5_0910.pdf - 667 KB

[ FullText Content - Please, register first ]

...No Files...

 10 Similar Document...

     No similar subject found !

 10 Related Document...






HELP US !
You can help us to define the exact keyword for this document by clicking the link below :

EDUKASI , MAKAN , MEDIA , MEDIA EDUKASI , PERILAKU , PERILAKU MAKAN



POLLING

Bagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?

Bagus Sekali
Baik
Biasa
Jelek
Mengecewakan




128964063


Visitors Today : 1
Total Visitor : 1968106

Hits Today : 20017
Total Hits : 128964063

Visitors Online: 1


Calculated since
16 May 2012

You are connected from 172.17.121.29
using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])


UEU Digital Repository Feeds


Copyright © UEU Library 2012 - 2024 - All rights reserved.
Dublin Core Metadata Initiative and OpenArchives Compatible
Developed by Hassan