EMAIL: PASSWORD:
Front Office
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul


Kampus Emas UEU - Jakarta Barat

Phone : 021-5674223, ext 282
Fax :
E-mail : [email protected]
Website : http://library.esaunggul.ac.id

Support (Customer Service) :
[email protected]








Welcome..guys!

Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
LIVE SUPPORT


Astrid Chrisafi




! ATTENTION !

To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently

Still Confuse?
Please read our User Guide

Keyword
Mode
Expanded Search (for Free text search only)
 

UEU » Journal » Kesehatan Masyarakat
Posted by [email protected] at 14/04/2021 13:21:05  •  545 Views


HYGIENE DAN SANITASI PADA PENJAMAH MAKANAN DI KANTIN UNIVERSITAS ESA UNGGUL

Created by :
Nayla Kamilia Fithri ( 215010562 )



SubjectPENJAMAH
MAKANAN
KANTIN
Alt. Subject HANDLERS
FOOD
CANTEEN
Keywordhiegene dan sanitasi
penjamah makanan

Description:

Makanan dan minuman merupakan kebutuhan hidup yang paling utama. Makanan dan minuman berpotensi untuk terkontaminasi bakteri patogen. Faktor yang mempengaruhi kualitas makanan adalah perilaku penjamah makanan dalam penerapan personal hygiene dan sanitasi makanan. Sedangkan, faktor yang mempengaruhi hygiene dan sanitasi penjamah makanan adalah tingkat pendidikan, pengetahuan, sikap dan sarana dan prasarana. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat pendidikan, pengetahuan, sikap dan ketersediaan sarana dengan personal hygiene dan sanitasi penjamah makanan Di Kantin Esa Unggul. Penelitin ini menggunakan metode cross sectional, subjek dalam penelitian ini adalah para penjamah makanan yang berjumlah 26 responden yang bekerja Di Kantin Esa Unggul. Uji yang digunakan adalah uji Fisher karena data tidak normal. Hasil penelitian ini diperolah bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat pendidikan lulus SMP dengan jumlah (42%), sebagian besar responden mempunyai tingkat pengetahuan baik sebesar (69%), sebanyak 65% mempunyai sikap yang baik, dan 85% sarana dan prasarana kantin Esa unggul mempunyai sarana tang sudah memenuhi syarat, serta separuh dari responden mempunyai praktik personal hygiene dan sanitasi yang baik sebesar 50% sedangkan 50% lainya mempunyai praktek hygiene dan sanitasi yang buruk. Hasil uji Fisher menunjukan bahwa tidak ada hubungan antara tingkat pendidikan dengan personal hygiene dan sanitasi penjamah makanan Di Kantin Esa Unggul dengan pvalue = 0,695, tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan personal hygiene dan sanitasi penjamah makanan dengan p-value = 0,673, tidak ada hubungan antara sikap dengan personal hygiene dan sanitasi penjamah dengan p-value= 1,000 dan tidak ada hubungan antara sarana dan prasarana dengan personal hygiene dan sanitasi penjamah makanan Di Kantin Esa Unggul dengan p-value = 0,297. Kesimpulannya bahwa tidak ada hubungan antara tingkat pendidikan, pengetahuan, sikap dan sarana dan prasarana dengan personal hygiene dan sanitasi penjamah makanan Di Kantin Kampus Esa Unggul.


Alt. Description

Food and Bevarege is very important for live. Food and beverages are potentially contaminated by pathogenic microorganism and chemical agent. The purpose of this research is to know the correlation between the education level, knowledge, attitude and facilities with personal hygiene and sanitation food handler in Esa Unggul Canteen.the used methode in this research is survey with cross Sectional Study. Result of reseach obtained data of the most responden have the level education is Junior High school are 11 people (42%), and the most responden have a good knowladge are 18 people (69%), and the most responden have good attitude are 17 people (65%), and complete facilities are 22 people (85%), and 13 people (50%) for responden have good personal hygiene and sanitation, the other have bad personal hygiene and sanitation. Result of Fisher test, obtained the not correlation between the education level, knowladge, attitude and facilities with personal hygiene and sanitation in The Esa Unggul Canteen because score p-value > 0,005.

Date Create:14/04/2021
Type:Text
Format:pdf
Language:Indonesian
Identifier:UEU-Journal-11_1123
Collection ID:11_1123


Source :
Jurnal INOHIM, Volume 4 Nomor 2, Desember 2016

Relation Collection:
Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan

Coverage :
Civitas Akademika Universitas Esa Unggul

Rights :
@2021 Perpustakaan Universitas Esa Unggul


Publication URL :
https://digilib.esaunggul.ac.id/hygiene-dan-sanitasi-pada-penjamah-makanan-di-kantin-universitas-esa-unggul-19742.html




[ Free Download - Free for All ]

  1.  UEU-Journal-19742-11_1123.pdf - 181 KB

[ FullText Content - Please, register first ]

...No Files...

 10 Similar Document...

     No similar subject found !

 10 Related Document...






HELP US !
You can help us to define the exact keyword for this document by clicking the link below :

dan , hiegene , hiegene dan sanitasi , makanan , penjamah , penjamah makanan , sanitasi



POLLING

Bagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?

Bagus Sekali
Baik
Biasa
Jelek
Mengecewakan




141186870


Visitors Today : 1
Total Visitor : 1969229

Hits Today : 36467
Total Hits : 141186870

Visitors Online: 1


Calculated since
16 May 2012

You are connected from 172.17.121.29
using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])


UEU Digital Repository Feeds


Copyright © UEU Library 2012 - 2024 - All rights reserved.
Dublin Core Metadata Initiative and OpenArchives Compatible
Developed by Hassan