Latar belakang: Tekanan darahsebagai daya untukmengalirnya darah (oksigen dan makanan) di dalam arteri, arteriola, kapiler dan sistem vena, sehingga terbentuklah suatu aliran darah yang menetap. Peningkatan atau penurunan tekanan darah akan mempengaruhi homeostasis tubuh.Asupan makan merupakan salah satu etiologi peningkatan atau penurunan tekanan darah.Beberapa zat gizi yang dapat meningkatkan/menurunkan tekanan darah adalah asupan lemak, natium dan serat. Tujuan: Mengetahui hubungan asupan lemak, natrium dan serat terhadap tekanan darah baik sistol maupun diastole.Metode: Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa prodi ilmu gizi universitas esa unggul tahun akademik 2015/2016 yang dipilih secara cluster random sampling. Hasil: Subjek dalam penelitian ini didomisasi mahasiswi sebanyak 115 orang (94,26 %) dengan rerata usia 20 � 1,6sedangkan mahasiswasebanyak 7 orang (5,6%) dengan rerata usia 20 � 1,7 tahun. Hasil uji one way anova menunjukkan bahwa adaperbedaan asupan lemak, natrium dan serat pada kelompok tekanan darah normal, prehipertensi dan kelompok hipertensi dengan nilai F hitung 6,574 dan P : 0,049 (<0,05), Nilai F hitung asupan serat 5,431 dan P 0,001(<0,05)F hitung 4,765 dengan P=0,036 (<0,05). Hasil analisis rank sperman menunjukkan bahwa ada hubungan antara asupan lemak, natrium dan serat dengan nilai p :0,03, 0,25 dan 0,01(p<0,05) dengan nilai r 0,56, 0,84 dan 0,89.