EMAIL: PASSWORD:
Front Office
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul


Kampus Emas UEU - Jakarta Barat

Phone : 021-5674223, ext 282
Fax :
E-mail : library@esaunggul.ac.id
Website : http://library.esaunggul.ac.id

Support (Customer Service) :
perpus@esaunggul.ac.id








Welcome..guys!

Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
LIVE SUPPORT


Astrid Chrisafi


Annisa




! ATTENTION !

To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently

Still Confuse?
Please read our User Guide

Keyword
Mode
Expanded Search (for Free text search only)
 

UEU » Research Report » Bioteknologi
Posted by annisa0546@yahoo.com at 12/11/2019 18:22:01  •  164 Views


PKM PENINGKATAN MUTU PANGAN LOKAL BERBASIS PANGAN FERMENTASI DI PULAU PAYUNG, KEPULAUAN SERIBU

Created by :
Seprianto, S.Pi, M.Si. ( 0309098702 )
Febriana Dwi Wahyuni, S.Pd, M.Si



SubjectBIOTEKNOLOGI
FERMENTASI
Alt. Subject BIOTECHNOLOGY
FERMENTATION
KeywordMUTU PANGAN LOKAL

Description:

Wilayah Kepulauan Seribu secara administratif masuk ke dalam wilayah Propinsi DKI Jakarta, namun memiliki memiliki karakteristik yang berbeda dengan wilayah DKI Jakarta lainnya. Kepulauan Seribu yang menjadi mitra sasaran adalah Pulau Payung dan sekitarnya. Pulau Payung merupakan salah satu pulau yang menjadi destinasi wisata bahari yang ramai dikunjungi oleh wisatawan. Perkembangan wisata bahari dapat memberikan dampak ekonomi, sosial-budaya dan lingkungan, sehingga perlu dilakukan evaluasi perkembangan pariwisata berdasarkan diversifikasi produk olahan pangan lokal, seperti ikan, rumput laut dan sukun sebagai oleh oleh kekhasan daerah tersebut. Keberagaman produk olahan terutama berbahan dasar ikan masih sedikit sehingga tidak banyak pilihan bagi wisatawan, sehingga perlu pengembangan diversifikasi produk dengan meningkatkan mutu pangan lokal berbasis fermentasi. Melalui kerjasama mitra UMKM Bara kuda Pulau Payung pelaksanaan pengabdian masyarakat ini berjalan dengan baik. Metode pelaksanaan dalam pelatihan ini ada yang praktek langsung seperti pembuatan ikan peda, sedangkan produk olahan lainnya seperti bekasang dan kecap ikan hanya berupa video dukumenter. Masyarakat Pulau Payung sebelumnya sudah mengembangan produk olahan sukun seperti sukun goreng dan keripik sukun. Sedangkan dari hasil laut hanya berupa ikan asin saja. Sebanyak 13 anggota kelompok UMKM Barakuda mengikuti pelatihan ini. Pelaksanaan pelatihan dalam membuat Produk olahan dari ikan antara lain Ikan Peda, Bakasang dan Kecap Ikan yang notabenenya produk ini belum banyak dikembangankan oleh UMKM Bara kuda Pulau Payung. PKM ini juga berkalaborasi dengan Tim Desain Produk, sehingga dapat memberikan gambaran produk mulai dari pembuatan sampai pada tahap pengemasannya. Diharapkan dari pelaksanaan kegiatan ini akan meningkatan peranan masyarakat untuk kreatif, inovatif, mandiri, serta berwirausaha sehingga mampu berpartisipasi aktif dalam pembangunan daerah dan nasional dan menjadi daya tarik wisatawan untuk berkunjung ke Kepulauan Seribu.

Date Create:12/11/2019
Type:Text
Format:PDF
Language:Indonesian
Identifier:UEU-Research-16_0440
Collection ID:16_0440


Source :
LAPORAN PENGABDIAN PADA MASYARAKAT

Relation Collection:
Fakultas Ilmu Kesehatan

Coverage :
Civitas Akademika Universitas Esa Unggul

Rights :
@2019 Perpustakaan Universitas Esa Unggul


Publication URL :
https://digilib.esaunggul.ac.id/pkm-peningkatan-mutu-pangan-lokal-berbasis-pangan-fermentasi-di-pulau-payung-kepulauan-seribu-13763.html




[ Free Download - Free for All ]

  1.  UEU-Research-13763-16_0440.pdf - 4958 KB

[ FullText Content - Please, register first ]

...No Files...

 10 Similar Document...

     No similar subject found !

 10 Related Document...






HELP US !
You can help us to define the exact keyword for this document by clicking the link below :

LOKAL , MUTU , MUTU PANGAN LOKAL , PANGAN



POLLING

Bagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?

Bagus Sekali
Baik
Biasa
Jelek
Mengecewakan




28452554


Visitors Today : 11
Total Visitor : 1961383

Hits Today : 5797
Total Hits : 28452554

Visitors Online: 2


Calculated since
16 May 2012

You are connected from 172.17.121.29
using CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)


UEU Digital Repository Feeds


Copyright © UEU Library 2012 - 2020 - All rights reserved.
Dublin Core Metadata Initiative and OpenArchives Compatible
Developed by Hassan