|
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul
Kampus Emas UEU - Jakarta Barat
|
Phone |
: |
021-5674223, ext 282 |
Fax |
: |
|
E-mail |
: |
[email protected] |
Website |
: |
http://library.esaunggul.ac.id
|
Support (Customer Service) :
|
[email protected] |
|
|
Welcome..guys!
|
Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
|
LIVE SUPPORT
Astrid Chrisafi
|
! ATTENTION !
To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently
Still Confuse?
Please read our User Guide
|
|
UEU » Undergraduate Theses » Ilmu Gizi Posted by [email protected] at 15/06/2020 14:30:16 • 1008 Views
ANALISIS NILAI GIZI, SIFAT FISIK DAN DAYA TERIMA SELAI DARI
LABU SIAM (SECHIUM EDULE SW.) DAN PAKCOY (BRASSICA CHINENSIS L.)
SEBAGAI ALTERNATIF KONSUMSI SAYUR
Created by :
Puspa Endah Pertiwi ( 201432004 )
Subject: | SAYUR GIZI SIFAT | Alt. Subject : | VEGETABLES NUTRITION NATURE | Keyword: | Selai Labu siam Pakcoy Nilai gizi |
Description:
Masa remaja merupakan tahap optimal menentukan kesehatan tubuh saat memasuki masa
dewasa. Menurut Riskesdas (2013), jumlah penduduk di Indonesia berusia ≥10 tahun
dinyatakan kurang mengonsumsi buah dan sayur. Oleh sebab itu, dibuatlah produk selai
berbahan labu siam dan pakcoy. Labu siam (Sechium edule Sw.) memiliki kandungan air yang
cukup tinggi dan kandungan anti inflamasi. Pakcoy (Brassica chinensis L.) merupakan jenis
sayuran yang mengandung tinggi beta karotein. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk
membuat produk berbahan sayuran sebagai alternatif konsumsi. Penelitian dilakukan secara
eksperimental menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan
2 pengulangan. Data yang diperoleh menggunakan metode ANOVA dan Duncan. Hasil
penelitian menunjukan adanya pengaruh nyata terhadap warna, aroma, energi, kadar abu, kadar
air, lemak, karbohidrat, protein, serat kasar, kekentalan dan berat jenis. Namun tidak
berpengaruh nyata terhadap tekstur, rasa dan kadar gula total. Pada keempat kategori uji
organoleptik formulasi yang paling disukai adalah formula C1. Pada analisis nilai gizi energi,
lemak, karbohidrat memiliki nilai lebih rendah, kadar serat yang hampir setara dan kadar
protein yang tinggi dibandingakan jenis selai buah. Pada kadar gula yang terdapat pada selai
labu siam dan pakcoy termasuk rendah dari standar mutu SNI yaitu 55%. Pada syarat SNI (Min.
65) hasil viskositas semua formulasi memenuhi syarat kekentalan, kecuali formula C5. Hasil
sifat fisik berat jenis/berat sampel pada kemasan selai tertinggi terdapat pada formulasi C4.
Pada penelitian selanjutnya diharapkan adanya pengujian daya tahan, cemaran mikrobia,
cemaran logam, cemaran arsen, pH, total asam tertitrasi dan total padatan terlarut.
Date Create | : | 15/06/2020 | Type | : | Text | Format | : | PDF | Language | : | Indonesian | Identifier | : | UEU-Undergraduate-201432004 | Collection ID | : | 201432004 |
Source : Undergraduate Theses of Nursing
Relation Collection: Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan
Coverage : Civitas Akademika Universitas Esa Unggul
Rights : @2020 Perpustakaan Universitas Esa Unggul
Publication URL : https://digilib.esaunggul.ac.id/analisis-nilai-gizi-sifat-fisik-dan-daya-terima-selai-darilabu-siam-sechium-edule-sw-dan-pakcoy-brassica-chinensis-lsebagai-alternatif-konsumsi-sayur-15267.html
[ Free Download - Free for All ]
- UEU-Undergraduate-15267-ABSTRAK.Image.Marked.pdf - 299 KB
- UEU-Undergraduate-15267-ABSTRACT.Image.Marked.pdf - 301 KB
- UEU-Undergraduate-15267-DAFTAR ISI.Image.Marked.pdf - 207 KB
- UEU-Undergraduate-15267-DAFTAR TABEL.Image.Marked.pdf - 196 KB
- UEU-Undergraduate-15267-DAFTAR GAMBAR.Image.Marked.pdf - 195 KB
- UEU-Undergraduate-15267-DAFTAR RUMUS.Image.Marked.pdf - 196 KB
- UEU-Undergraduate-15267-DAFTAR LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 195 KB
- UEU-Undergraduate-15267-LAMPIRAN3.Image.Marked.pdf - 223 KB
- UEU-Undergraduate-15267-BABI.Image.Marked.pdf - 247 KB
[ FullText Content - Please, register first ]
1. UEU-Undergraduate-15267-BABII.Image.Marked.pdf - 383 KB 2. UEU-Undergraduate-15267-BABIII.Image.Marked.pdf - 490 KB 3. UEU-Undergraduate-15267-BABIV.Image.Marked.pdf - 376 KB 4. UEU-Undergraduate-15267-BABV.Image.Marked.pdf - 173 KB 5. UEU-Undergraduate-15267-BABVI.Image.Marked.pdf - 201 KB
10 Similar Document...
No similar subject found !
10 Related Document...
|
POLLINGBagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?
Visitors Today : 3
Total Visitor : 1970154
Hits Today : 48010
Total Hits : 159471418
Visitors Online: 1
Calculated since 16 May 2012
You are connected from 172.17.121.29 using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])
|