|
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul
Kampus Emas UEU - Jakarta Barat
|
Phone |
: |
021-5674223, ext 282 |
Fax |
: |
|
E-mail |
: |
[email protected] |
Website |
: |
http://library.esaunggul.ac.id
|
Support (Customer Service) :
|
[email protected] |
|
|
Welcome..guys!
|
Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
|
LIVE SUPPORT
Astrid Chrisafi
|
! ATTENTION !
To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently
Still Confuse?
Please read our User Guide
|
|
UEU » Undergraduate Theses » Ilmu Gizi Posted by [email protected] at 03/12/2019 13:15:50 • 682 Views
PENGEMBANGAN MAKANAN TAMBAHAN UNTUK PENINGKATAN BERAT BADAN ANAK BALITA BERBASIS IKAN GABUS (CHANNA STRIATA), IKAN LELE (CLARIAS GARIEPHINUS) DAN TEMPECreated by :
FEBY FITRIANI ( 201432068 )
Subject: | MAKANAN TAMBAHAN BERAT BADAN BALITA | Alt. Subject : | ADDITIONAL FOOD WEIGHT TODDLER | Keyword: | cookies ikan gabus ikan lele |
Description:
Latar Belakang: Sebanyak 55.7% anak balita mempunyai asupan energi yang sangat kurang dari Angka Kecukupan Energi (AKE) yang dianjurkan. Masa balita merupakan masa yang sangat penting sehingga asupan makan balita perlu diperhatikan karena tingginya prevalensi penderita kekurangan energi protein (KEP), defisiensi vitamin A dan defisiensi besi. Salah satu alternatif untuk mengatasi masalah kurang energi dan protein pada balita yaitu dengan mengembangkan produk cookies atau biskuit. Cookies atau biskuit merupakan cemilan jajanan yang digemari oleh masyarakat mulai dari balita hingga orang dewasa menyukainya. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui daya terima tepung ikan gabus, ikan lele dan tempe terhadap nilai gizi pada pembuatan cookies. Metode: Penelitian eksperimen dengan substitusi tepung ikan gabus: tepung ikan lele: tepung tempe yaitu F0 (100 g: 0: 0), F1 (50 g: 30 g: 20g), F2 (40 g: 35 g: 25 g) dan F3 (30 g: 40 g: 30 g). Parameter yang diuji adalah analisis proksimat dan mineral (kalsium dan zat besi). Penilaian organoleptik uji hedonik dan uji mutu hedonik meliputi warna, aroma, tekstur dan rasa menggunakan instrument Visual Analog Scale (VAS). Uji statistik menggunakan uji One-way Anova. Hasil Penelitian: Hasil uji hedonik panelis semi terlatih tidak ada pengaruh yang signifikan antara formula F0 dengan formula F1, F2 dan F3 berdasarkan parameter warna sedangkan pada panelis konsumen tidak ada pengaruh yang signifikan berdasarkan parameter rasa. Pada uji nilai gizi F2 merupakan formulasi dengan kandungan kalsium dan zat besi tertinggi yaitu 702.18 mg/100g dan 14.38 mg/100g. Kesimpulan: Produk cookies formulasi F2 merupakan produk terpilih karena memiliki kandungan gizi tertinggi dengan total kalori 359 kkal, karbohidrat 35.95 g/100g, protein 30.32 g/100g, lemak 23.48 g/100g, kalsium 702.18 mg/100g, zat besi 14.38 mg/100g, kadar air 6.28 g/100g dan kadar abu 1.62 g/100g. Hasil uji hedonik hanya parameter warna yang tidak siginifikan terhadap penilaian panelis semi terlatih, sedangkan penilaian panelis konsumen hanya parameter rasa yang tidak signifikan.
Contributor | : |
- Dudung Angkasa, S.Gz, M.Gizi, RD
| Date Create | : | 03/12/2019 | Type | : | Text | Format | : | pdf | Language | : | Indonesian | Identifier | : | UEU-Undergraduate-201432068 | Collection ID | : | 201432068 |
Source : Undergraduate Theses of Nutrition
Relation Collection: Fakultas Ilmu Ilmu kesehatan
Coverage : Civitas Akademika Universitas Esa Unggul
Rights : @2019 Perpustakaan Universitas Esa Unggul
Publication URL : https://digilib.esaunggul.ac.id/pengembangan-makanan-tambahan-untuk-peningkatan-berat-badan-anak-balita-berbasis-ikan-gabus-channa-striata-ikan-lele-clarias-gariephinus-dan-tempe-13859.html
[ Free Download - Free for All ]
- UEU-Undergraduate-13859-COVER.Image.Marked.pdf - 292 KB
- UEU-Undergraduate-13859-LEMBAR PENGESAHAN.Image.Marked.pdf - 370 KB
- UEU-Undergraduate-13859-LEMBAR PERNYATAAN KEASLIAN.Image.Marked.pdf - 499 KB
- UEU-Undergraduate-13859-LEMBAR PERNYATAAN PERSETUJUAN.Image.Marked.pdf - 526 KB
- UEU-Undergraduate-13859-LEMBAR PERSETUJUAN PUBLIKASI.Image.Marked.pdf - 588 KB
- UEU-Undergraduate-13859-KATA PENGANTAR.Image.Marked.pdf - 528 KB
- UEU-Undergraduate-13859-ABSTRAK.Image.Marked.pdf - 428 KB
- UEU-Undergraduate-13859-DAFTAR ISI.Image.Marked.pdf - 433 KB
- UEU-Undergraduate-13859-DAFTAR GAMBAR.Image.Marked.pdf - 418 KB
- UEU-Undergraduate-13859-DAFTAR TABEL.Image.Marked.pdf - 420 KB
- UEU-Undergraduate-13859-DAFTAR LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 418 KB
- UEU-Undergraduate-13859-DAFTAR LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 418 KB
- UEU-Undergraduate-13859-DAFTAR PUSTAKA.Image.Marked.pdf - 553 KB
- UEU-Undergraduate-13859-LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 798 KB
- UEU-Undergraduate-13859-BAB1.Image.Marked.pdf - 581 KB
[ FullText Content - Please, register first ]
1. UEU-Undergraduate-13859-BAB2.Image.Marked.pdf - 807 KB 2. UEU-Undergraduate-13859-BAB3.Image.Marked.pdf - 843 KB 3. UEU-Undergraduate-13859-BAB4.Image.Marked.pdf - 600 KB 4. UEU-Undergraduate-13859-BAB5.Image.Marked.pdf - 625 KB 5. UEU-Undergraduate-13859-BAB6.Image.Marked.pdf - 533 KB
10 Similar Document...
No similar subject found !
10 Related Document...
No related subject found !
|
POLLINGBagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?
Visitors Today : 5
Total Visitor : 1970022
Hits Today : 44334
Total Hits : 154914796
Visitors Online: 1
Calculated since 16 May 2012
You are connected from 172.17.121.29 using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])
|