![Front Office](https://digilib.esaunggul.ac.id/images/fo.gif) |
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul
Kampus Emas UEU - Jakarta Barat
|
Phone |
: |
021-5674223, ext 282 |
Fax |
: |
|
E-mail |
: |
[email protected] |
Website |
: |
http://library.esaunggul.ac.id
|
Support (Customer Service) :
|
[email protected] |
|
|
Welcome..guys!
|
Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
|
LIVE SUPPORT
![](https://digilib.esaunggul.ac.id/images/online.png) Astrid Chrisafi
|
! ATTENTION !
To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently
Still Confuse?
Please read our User Guide
|
|
UEU » Undergraduate Theses » Farmasi Posted by [email protected] at 29/03/2023 13:06:32 • 757 Views
OPTIMASI GEL EKSTRAK ETANOL DAUN COCOR BEBEK (KALANCHOE PINNATA (LAM.) PERS) BERBASIS HPMC DAN CMC-NA DENGAN METODE SIMPLEX LATTICE DESIGNCreated by :
WIDA EKA LIESMANA ( 20180311119 )
Subject: | GEL EKSTRAK ETANOL DAUN COCOR BEBEK BERBASIS HPMC | Alt. Subject : | ETHANOL EXTRACT GEL COCOR DUCK LEAF HPMC BASED | Keyword: | Kalanchoe pinnata (Lam.) Pers HPMC CMC-Na gel Simplex Lattice Design uji ANOVA one simple t-test. |
Description:
Ekstrak etanol 96% daun cocor bebek (Kalanchoe pinnata (Lam.) Pers memiliki senyawa flavonoid, tanin, dan saponin yang digunakan sebagai antioksidan. Ekstrak etanol 96% daun cocor bebek dapat dibuat dalam bentuk sediaan gel. Dalam penelitian ini HPMC dan CMC-Na digunakan sebagai basis pembentuk gel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi HPMC dan CMC-Na terhadap sifat fisik gel (Uji pH, daya sebar dan daya lekat) dan untuk mengetahui formula optimum yang dapat menghasilkan gel ekstrak etanol 96% daun cocor bebek dengan sediaan fisik yang memenuhi syarat. Ekstrak daun cocor bebek diperoleh dengan cara maserasi etanol 96% kemudian diuapkan untuk menghasilkan ekstrak kental. Dalam pembuatan formula gel menggunakan rancangan percobaan Simplex Lattice Design dengan 2 faktor pembentukan gel (HPMC dan CMC-Na). Gel ekstrak etanol 96% daun cocor bebek dibuat dalam 5 formula dengan variasi konsentrasi HPMC dan CMC-Na yang berbeda-beda, yaitu F1 (4:0), F2 (0:4), F3 (2:2), F4 (1:3), dan F5 (3:1). Uji stabilitas fisik yang dilakukan untuk sediaan gel yaitu uji pH, daya lekat, daya sebar, organoleptis, homogenitas, viskositas dan sineresis. Hasil uji sifat fisik (pH, daya lekat, daya sebar) dikelolah menggunakan uji ANOVA. Analisis data diverifikasi menggunakan one simple t-test. Konsentrasi HPMC menyebabkan peningkatan respon pH dan daya lekat, sedangkan CMC-Na lebih dominan meningkatkan respon daya sebar. Formula optimum sediaan gel ekstrak etanol 96% daun cocor bebek dengan formula HPMC dan CMC-Na (2:2). Hasil penelitian menunjukan ekstrak etanol 96% daun cocor bebek dapat dibuat sebagai sediaan gel yang memenuhi standar
Contributor | : |
- Dra. RATIH DYAH PERTIWI, M.Farm, Apt
| Date Create | : | 29/03/2023 | Type | : | Text | Format | : | PDF | Language | : | Indonesian | Identifier | : | UEU-Undergraduate-20180311119 | Collection ID | : | 20180311119 |
Source : Undergraduate Theses of Pharmacy
Relation Collection: Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan
Coverage : Civitas Akademika Universitas Esa Unggul
Rights : @2023 Perpustakaan Universitas Esa Unggul
Publication URL : https://digilib.esaunggul.ac.id/optimasi-gel-ekstrak-etanol-daun-cocor-bebek-kalanchoe-pinnata-lam-pers-berbasis-hpmc-dan-cmcna-dengan-metode-simplex-lattice-design-28661.html
[ Free Download - Free for All ]
UEU-Undergraduate-28661-COVER.Image.Marked.pdf - 347 KB UEU-Undergraduate-28661-HALAMAN PENGESAHAN.Image.Marked.pdf - 262 KB UEU-Undergraduate-28661-HALAMAN PERSETUJUAN.Image.Marked.pdf - 297 KB UEU-Undergraduate-28661-HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.Image.Marked.pdf - 274 KB UEU-Undergraduate-28661-HALAMAN PERNYATAAN KEASLIAN.Image.Marked.pdf - 227 KB UEU-Undergraduate-28661-ABSTRAK.Image.Marked.pdf - 332 KB UEU-Undergraduate-28661-KATA PENGANTAR.Image.Marked.pdf - 725 KB UEU-Undergraduate-28661-DAFTAR ISI.Image.Marked.pdf - 418 KB UEU-Undergraduate-28661-DAFTAR TABEL.Image.Marked.pdf - 370 KB UEU-Undergraduate-28661-DAFTAR GAMBAR.Image.Marked.pdf - 352 KB UEU-Undergraduate-28661-DAFTAR LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 344 KB UEU-Undergraduate-28661-DAFTAR RUMUS.Image.Marked.pdf - 338 KB UEU-Undergraduate-28661-DAFTAR PUSTAKA.Image.Marked.pdf - 613 KB UEU-Undergraduate-28661-BAB1.Image.Marked.pdf - 573 KB
[ FullText Content - Please, register first ]
1. UEU-Undergraduate-28661-BAB2.Image.Marked.pdf - 811 KB 2. UEU-Undergraduate-28661-BAB3.Image.Marked.pdf - 548 KB 3. UEU-Undergraduate-28661-BAB4.Image.Marked.pdf - 1023 KB 4. UEU-Undergraduate-28661-BAB5.Image.Marked.pdf - 326 KB
10 Similar Document...
No similar subject found !
10 Related Document...
|
POLLINGBagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?
![](https://digilib.esaunggul.ac.id/images/statistik.png)
![1](https://digilib.esaunggul.ac.id/counter/1.png) ![3](https://digilib.esaunggul.ac.id/counter/3.png) ![4](https://digilib.esaunggul.ac.id/counter/4.png) ![0](https://digilib.esaunggul.ac.id/counter/0.png) ![3](https://digilib.esaunggul.ac.id/counter/3.png) ![0](https://digilib.esaunggul.ac.id/counter/0.png) ![4](https://digilib.esaunggul.ac.id/counter/4.png) ![8](https://digilib.esaunggul.ac.id/counter/8.png)
Visitors Today : 1
Total Visitor : 1968621
Hits Today : 9793
Total Hits : 134030481
Visitors Online: 1
Calculated since 16 May 2012
You are connected from 172.17.121.29 using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])
|