|
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul
Kampus Emas UEU - Jakarta Barat
|
Phone |
: |
021-5674223, ext 282 |
Fax |
: |
|
E-mail |
: |
[email protected] |
Website |
: |
http://library.esaunggul.ac.id
|
Support (Customer Service) :
|
[email protected] |
|
|
Welcome..guys!
|
Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
|
LIVE SUPPORT
Astrid Chrisafi
|
! ATTENTION !
To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently
Still Confuse?
Please read our User Guide
|
|
UEU » Undergraduate Theses » Ilmu Gizi Posted by [email protected] at 30/10/2013 15:38:18 • 2085 Views
NILAI ORGANOLEPTIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA ES KRIM DENGAN PENAMBAHAN KULIT BUAH MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA L)Created by :
Siti Maulida ( 2012-32-183 )
Subject: | NILAI ORGANOLEPTIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA ES KRIM DENGAN PENAMBAHAN KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L) | Alt. Subject : | NILAI ORGANOLEPTIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA ES KRIM DENGAN PENAMBAHAN KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L) | Keyword: | NILAI ORGANOLEPTIK AKTIVITAS ANTIOKSIDAN ES KRIM DENGAN PENAMBAHAN KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L)
|
Description:
Latar Belakang : Manggis (Garcinia Mangostana L)merupakan tanaman
tahunan yang memiliki buah dengan rasa manis, asam berpadu sedikit sepat.
Bagian buah terdiri atas daging buah dan kulit buah. Kulit buah manggis diketahui
memiliki jumlah rendemen yg lebih besar daripada daging buahnya yaitu 66,67%
dan tersusun atas senyawa polifenol yang cukup banyak, diantaranya adalah
antosianin, tannin, xhantone dan senyawa asam fenolat. Tingginya persentase
bagian kulit yang terbuang serta manfaat dari kulit buah manggis yang besar
kurang diimbangi dengan upaya pemanfaatan. Oleh karena itu suatu alternatif
dapat dilakukan dan mengaplikasinya ke dalam produk es krim. Produk es krim
tidak melalui pemanasan yang tinggi sehingga antioksidannya bisa stabil.
Tujuan: Mengetahui pengaruh penambahan kulit buah manggis terhadap nilai
organoleptik dan aktivitas antioksidan pada eskrim.
Metode Penelitian: Penambahan kulit buah manggis dalam pembuatan es krim
yang diuji yaitu 10%,20%,30%. Dilakukan uji organoleptik untuk mengetahui
mutu hedonik dan uji hedonik (kesukaan) oleh 30 panelis. Uji statistik menggunakan
One Way Anova.Uji analisis Aktivitas antioksidan pada tiga perlakuan berupa
kontrol,10%,20%.
Hasil : Penambahan 10% kulit buah manggis lebih disukai dari segi rasa, warna,
aroma, dan tekstur dibandingkan perlakuan lainnya (p<0,05). Hasil analisa
aktivitas antioksidan dalam es krim tanpa penambahan kulit buah manggis :0,1531
mg/g Vit C, penambahan 10%: 4,3110 mg/g Vit C, dan penambahan 20%: 4,166
mg/g Vit C.
Kesimpulan: Es krim kulit buah manggis yang terbaik adalah dengan
penambahan 10% kulit buah manggis dengan aktivitas antioksidan 4,311 mg/g Vit
C.
Date Create | : | 30/10/2013 | Type | : | Text | Format | : | PDF | Language | : | Indonesian | Identifier | : | UEU-Undergraduate-2012-32-183 | Collection ID | : | 2012-32-183 |
Source : Perpustakaan Esa Unggul
Relation Collection: Universitas Esa Unggul
Coverage : Sivitas Akademika Universitas Esa Unggul
Rights : Copyright @2013 by UEU Library
Publication URL : https://digilib.esaunggul.ac.id/nilai-organoleptik-dan-aktivitas-antioksidan-pada-es-krim-dengan-penambahan-kulit-buah-manggis-garcinia-mangostana-l-1009.html
[ Free Download - Free for All ]
- UEU-Undergraduate-1009-cover.pdf - 43 KB
- UEU-Undergraduate-1009-abstrak.pdf - 58 KB
- UEU-Undergraduate-1009-pernyataan.pdf - 3341 KB
- UEU-Undergraduate-1009-persetujuan.pdf - 2493 KB
- UEU-Undergraduate-1009-pengesahan.pdf - 2639 KB
- UEU-Undergraduate-1009-KATA PENGANTAR.pdf - 220 KB
- UEU-Undergraduate-1009-daftar isi.pdf - 58 KB
- UEU-Undergraduate-1009-daftar gambar.pdf - 58 KB
- UEU-Undergraduate-1009-daftar grafik.pdf - 58 KB
- UEU-Undergraduate-1009-daftar lampiran.pdf - 58 KB
- UEU-Undergraduate-1009-daftar tabel.pdf - 58 KB
- UEU-Undergraduate-1009-daftar pustaka.pdf - 717 KB
- UEU-Undergraduate-1009-bab1.pdf - 717 KB
[ FullText Content - Please, register first ]
1. UEU-Undergraduate-1009-bab2.pdf - 716 KB 2. UEU-Undergraduate-1009-bab3.pdf - 721 KB 3. UEU-Undergraduate-1009-bab4.pdf - 721 KB 4. UEU-Undergraduate-1009-bab5.pdf - 717 KB
10 Similar Document...
No similar subject found !
10 Related Document...
|
POLLINGBagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?
Visitors Today : 3
Total Visitor : 1970111
Hits Today : 61030
Total Hits : 157309487
Visitors Online: 1
Calculated since 16 May 2012
You are connected from 172.17.121.29 using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])
|