|
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul
Kampus Emas UEU - Jakarta Barat
|
Phone |
: |
021-5674223, ext 282 |
Fax |
: |
|
E-mail |
: |
[email protected] |
Website |
: |
http://library.esaunggul.ac.id
|
Support (Customer Service) :
|
[email protected] |
|
|
Welcome..guys!
|
Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
|
LIVE SUPPORT
Astrid Chrisafi
|
! ATTENTION !
To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently
Still Confuse?
Please read our User Guide
|
|
UEU » Research Report » Bioteknologi Posted by [email protected] at 02/05/2019 13:53:46 • 1691 Views
ANALISIS KADAR KALSIUM, MAGNESIUM DAN CEMARAN TIMBAL DALAM LIMBAH CANGKANG TELUR AYAM, TELUR BEBEK DAN KERANG DARAHCreated by :
Tyas Putri Utami, S.Pd., M.Biomed ( 0329099001 ) Dr. Sri Teguh Rahayu, M.Farm., Apt
Subject: | KADAR KALSIUM CANGKANG TELUR | Alt. Subject : | CALCIUM LEVEL EGG SHELL | Keyword: | CEMARAN TIMBAL PENGOLAHAN LIMBAH |
Description:
Limbah cangkang dari industri olahan pangan merupakan limbah yang dapat diolah
kembali untuk dimanfaatkan lebih lanjut. Cangkang merupakan tempat deposit mineral seperti
kalsium dan magnesium pada unggas dan bivalvia. Kandungan mineral yang tinggi menjadikan
cangkang sebagai alternatif pilihan sumber kalsium dan magnesium dalam industri farmasi.
Cangkang, selain menjadi tempat deposit kalsium dan magnesium, juga dapat menjadi tempat
deposit cemaran timbal. Dalam pengolahan makanan maupun obat-obatan, bahan yang digunakan
diharapkan sangat rendah tingkat pencemarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mencari sumber
kalsium dan magnesium dengan cemaran timbal yang sangat rendah melalui pemanfaatan limbah
cangkang telur ayam, telur bebek dan kerang darah dari industri kuliner di Jakarta. Penelitian
dilakukan dari bulan Mei-Oktober 2018. Sampel cangkang diambil secara acak dari 12 usaha
kuliner yang ada di Jakarta. Preparasi sampel dan pengukuran kadar kalsium, magnesium dan
timbal dilakukan dengan menggunakan Atomic Absorption Spectrometry (AAS) di Laboratorium
Terpadu Universitas Esa Unggul. Hasil analisis menunjukkan cangkang telur bebek memiliki
kadar kalsium tertinggi, namun tidak berbeda signifikan dengan kerang darah. Cangkang yang
mengandung kadar magnesium tertinggi dengan perbedaan yang signifikan berturut-turut adalah
telur ayam, telur bebek dan kerang darah dengan rasio Mg/Ca tertinggi terdapat pada cangkang
telur ayam. Kadar timbal dalam ketiga jenis cangkang <0,2 ppm dan tidak berbeda signifikan satu
sama lain. Cangkang sumber kalsium yang baik digunakan untuk suplemen kalsium bagi penderita
osteoporosis adalah cangkang telur ayam karena memiliki rasio Mg/Ca yang tinggi. Untuk sediaan
farmasi yang memerlukan kadar kalsium yang tinggi tanpa kandungan magnesium yang banyak,
dapat menggunakan cangkang telur bebek ataupun cangkang kerang darah.
Date Create | : | 00/00/0000 | Type | : | Text | Format | : | PDF | Language | : | Indonesian | Identifier | : | UEU-Research-16_0292 | Collection ID | : | 16_0292 |
Source : LAPORAN AKHIR TAHUN PENELITIAN DOSEN PEMULA
Relation Collection: Fakultas Ilmu Kesehatan
Coverage : Civitas Akademika Universitas Esa Unggul
Rights : @2019 Perpustakaan Universitas Esa Unggul
Publication URL : https://digilib.esaunggul.ac.id/analisis-kadar-kalsium-magnesium-dan-cemaran-timbal-dalam-limbah-cangkang-telur-ayam-telur-bebek-dan-kerang-darah-12941.html
[ Free Download - Free for All ]
- UEU-Research-12941-16_0292.pdf - 1185 KB
[ FullText Content - Please, register first ]
...No Files...
10 Similar Document...
No similar subject found !
10 Related Document...
No related subject found !
|
POLLINGBagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?
Visitors Today : 1
Total Visitor : 1970037
Hits Today : 10376
Total Hits : 155254166
Visitors Online: 1
Calculated since 16 May 2012
You are connected from 172.17.121.29 using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])
|