EMAIL: PASSWORD:
Front Office
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul


Kampus Emas UEU - Jakarta Barat

Phone : 021-5674223, ext 282
Fax :
E-mail : [email protected]
Website : http://library.esaunggul.ac.id

Support (Customer Service) :
[email protected]








Welcome..guys!

Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
LIVE SUPPORT


Astrid Chrisafi




! ATTENTION !

To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently

Still Confuse?
Please read our User Guide

Keyword
Mode
Expanded Search (for Free text search only)
 

UEU » Undergraduate Theses » Bioteknologi
Posted by [email protected] at 07/07/2021 16:28:38  •  895 Views


FORMULASI YOGURT KAYA PREBIOTIK DENGAN OLIGOSAKARIDA ALGINAT (OSA)

Created by :
Nathaniel Nainggolan ( 20160308004 )



SubjectYOGURT
PREBIOTIK
OLIGOSAKARIDA ALGINAT
Alt. Subject YOGURT
PREBIOTIC
ALGINATE OLIGOSACARIDE
KeywordBAL
Oligosakarida alginat
Proksimat
TPC
Yogurt

Description:

Oligosakarida alginat (OSA) merupakan senyawa turunan sodium alginat yang dapat diekstraksi dari makroalga cokelat S. crassifolium. OSA telah ditemukan memiliki potensi sebagai bahan aditif prebiotik karena dapat menstimulasi pertumbuhan bakteri asam laktat (BAL) dan mikroflora usus dalam model in vitro. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan potensi OSA sebagai bahan aditif prebiotik pada yogurt, efek fisikokimia OSA terhadap yogurt Laut Kaspia, dan memformulasi yogurt kaya prebiotik OSA berdasarkan kualitas fisikokimia yogurt. OSA disintesis secara kimiawi menggunakan metode hidrolisis asam. Metode tersebut menghasilkan OSA dengan konsentrasi gula pereduksi sebesar 0,092%, yang secara signifikan lebih tinggi dibandingkan dengan sodium alginat yang memiliki konsentrasi gula pereduksi 0,035%. Efek OSA kimiawi terhadap karakteristik proksimat yogurt dianalisis dengan menggunakan Respond Surface Methodology (RSM) untuk membentuk model yogurt formulasi yang memiliki karakteristik proksimat yang paling optimal. Menggunakan perangkat lunak statistik Analysis Toolpak hasil model RSM menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan antara kadar protein, abu, dan total asam laktat yogurt formulasi kaya prebiotik dibandingkan dengan yogurt kontrol dan memenuhi SNI 2981: 2009 mengenai yogurt (α = 0.05). Kadar padatan bukan lemak yogurt formulasi secara signifikan lebih rendah dibandingkan dengan yogurt kontrol dan dibawah SNI yogurt. Hasil analisis Total Plate Count (TPC) menunjukkan bahwa yogurt formulasi memiliki kepadatan BAL yang secara signifikan lebih rendah sebesar 2.67x107 CFU/ml dibandingkan dengan yogurt kontrol yang memiliki 5.00x107 CFU/ml. Berkurangnya jumlah kepadatan BAL pada yogurt formulasi berkontradiksi dengan beberapa penelitian lainnya dan perlu diteliti lebih lanjut untuk menemukan penyebabnya.

Contributor:
  1. Seprianto, M.Si.
Date Create:07/07/2021
Type:Text
Format:PDF
Language:Indonesian
Identifier:UEU-Undergraduate-20160308004
Collection ID:20160308004


Source :
Undergraduate Theses of Biotechnology

Relation Collection:
Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan

Coverage :
Civitas Akademika Universitas Esa Unggul

Rights :
@2021 Perpustakaan Universitas Esa Unggul


Publication URL :
https://digilib.esaunggul.ac.id/formulasi-yogurt-kaya-prebiotikdengan-oligosakarida-alginat-osa-20659.html




[ Free Download - Free for All ]

  1.  UEU-Undergraduate-20659-Cover.Image.Marked.pdf - 183 KB
  2.  UEU-Undergraduate-20659-Halaman Pengesahan.Image.Marked.pdf - 195 KB
  3.  UEU-Undergraduate-20659-Halaman Pernyataan Keaslian.Image.Marked.pdf - 179 KB
  4.  UEU-Undergraduate-20659-Abstrak.Image.Marked.pdf - 249 KB
  5.  UEU-Undergraduate-20659-Kata Pengantar.Image.Marked.pdf - 176 KB
  6.  UEU-Undergraduate-20659-Daftar Isi.Image.Marked.pdf - 313 KB
  7.  UEU-Undergraduate-20659-Daftar Pustaka.Image.Marked.pdf - 256 KB
  8.  UEU-Undergraduate-20659-Lampiran.Image.Marked.pdf - 848 KB
  9.  UEU-Undergraduate-20659-Bab1.Image.Marked.pdf - 252 KB

[ FullText Content - Please, register first ]

  1. UEU-Undergraduate-20659-Bab2.Image.Marked.pdf - 456 KB
  2. UEU-Undergraduate-20659-Bab3.Image.Marked.pdf - 575 KB
  3. UEU-Undergraduate-20659-Bab4.Image.Marked.pdf - 535 KB
  4. UEU-Undergraduate-20659-Bab5.Image.Marked.pdf - 265 KB
  5. UEU-Undergraduate-20659-Bab6.Image.Marked.pdf - 189 KB

 10 Similar Document...

     No similar subject found !

 10 Related Document...

     No related subject found !




HELP US !
You can help us to define the exact keyword for this document by clicking the link below :

BAL , Oligosakarida , Oligosakarida alginat , Proksimat , TPC , Yogurt , alginat



POLLING

Bagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?

Bagus Sekali
Baik
Biasa
Jelek
Mengecewakan




157621784


Visitors Today : 1
Total Visitor : 1970115

Hits Today : 92709
Total Hits : 157621784

Visitors Online: 1


Calculated since
16 May 2012

You are connected from 172.17.121.29
using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])


UEU Digital Repository Feeds


Copyright © UEU Library 2012 - 2024 - All rights reserved.
Dublin Core Metadata Initiative and OpenArchives Compatible
Developed by Hassan