|
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul
Kampus Emas UEU - Jakarta Barat
|
Phone |
: |
021-5674223, ext 282 |
Fax |
: |
|
E-mail |
: |
[email protected] |
Website |
: |
http://library.esaunggul.ac.id
|
Support (Customer Service) :
|
[email protected] |
|
|
Welcome..guys!
|
Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
|
LIVE SUPPORT
Astrid Chrisafi
|
! ATTENTION !
To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently
Still Confuse?
Please read our User Guide
|
|
UEU » Undergraduate Theses » Ilmu Gizi Posted by [email protected] at 13/07/2021 15:16:48 • 1343 Views
HUBUNGAN KARAKTERISTIK PEDAGANG TERHADAP PENGETAHUAN DAN PERILAKU HIGIENE SANITASI, SERTA CEMARAN MIKROBA PADA MAKANAN JAJANAN KAKI LIMA DI WILAYAH KEMANDORAN KELURAHAN GROGOL UTARA JAKARTA SELATANCreated by :
INTAN DWI ASMARANI ( 20160302144 )
Subject: | PEDAGANG PERILAKU JAJANAN KAKI LIMA | Alt. Subject : | TRADERS BEHAVIOR STANDING Snacks | Keyword: | escherichia coli higiene sanitasi pedagang kaki lima penjamah |
Description:
Latar Belakang : Makanan merupakan kebutuhan utama selain kebutuhan sandang
dan papan yang juga berfungsi untuk memelihara proses tubuh dalam pertumbuhan
dan perkembangan. Makanan jajanan atau biasa disebut dengan street food
merupakan salah satu hasil produk dari tempat pengolahan makanan, sesuai dengan
namanya merupakan makanan jajanan yang biasanya berada dekat atau bahkan
berada di kaki lima, tempat bekerja, sekolah atau tempat keramaian.
Tujuan : Menganalisis hubungan karakteristik dengan pengetahuan dan perilaku,
serta pengetahuan dengan cemaran dan perilaku dengan cemaran
Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan
menggunakan desain penelitian cross sectional dengan sampel sebanyak 27 orang.
Data pengetahuan menggunakan kuisioner dan form pengamatan untuk perilaku.
Sedangkan sampel untuk makanan jajanan dari 27 pedagang yang menjadi
responden dipilih lima untuk pengambilan sampel makanan. Peneliti memilih hal
ini berdasarkan makanan yang paling sering dibeli atau populer dikalangan
masyarakat dan juga dipilih berdasarkan pedagang yang berjualan dengan jenis
makanan yang sama atau yang paling banyak pada pedagang yang menjadi
responden penelitian. Sampel makanan diambil untuk mengetahui keberadaan
escherichia coli pada makanan jajanan kaki lima. Sampel makanan yang diambiladalah makanan yang sudah jadi/ matang. Data didapatkan dengan cara melakukan
wawancara, observasi langsung dan menyebarkan kuisioner, untuk analisis data
menggunakan uji korelasi Spearman.
Hasil Penelitian : Dari hasil uji korelasi spearman menunjukkan ada hubungan
yang signifikan antara tingkat pendidikan dengan pengetahuan dan perilaku, lama
berjualan dengan perilaku dengan nilai p-value ≤0,05. Sedangkan tidak ada
hubungan antara usia dengan pengetahuan dan perilaku, lama berjualan dengan
pengetahuan, pengetahuan dan perilaku dengan cemaran. Hasil pemeriksaan
laboratorium didapatkan satu dari lima sampel ditemukan bakteri escherichia coli
yang tidak memenuhi syarat.
Kesimpulan : Ada hubungan tingkat pendidikan dengan pengetahuan dan perilaku,
lama berjualan dengan perilaku. Tidak ada hubungan antara usia dengan
pengetahuan dan perilaku, lama berjualan dengan pengetahuan, pengetahuan dan
perilaku dengan cemaran.
Contributor | : |
- Vitria Melani, S. Si, M. Si
| Date Create | : | 13/07/2021 | Type | : | Text | Format | : | PDF | Language | : | Indonesian | Identifier | : | UEU-Undergraduate-20160302144 | Collection ID | : | 20160302144 |
Source : Undergraduate Theses of Nutrition
Relation Collection: Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan
Coverage : Civitas Akademika Universitas Esa Unggul
Rights : @Perpustakaan Universitas Esa Unggul 2021
Publication URL : https://digilib.esaunggul.ac.id/hubungan-karakteristik-pedagang-terhadap-pengetahuan-dan-perilaku-higiene-sanitasi-serta-cemaran-mikroba-pada-makanan-jajanan-kaki-lima-di-wilayah-kemandoran-kelurahan-grogol-utara-jakarta-selatan-20767.html
[ Free Download - Free for All ]
- UEU-Undergraduate-20767-COVER.Image.Marked.pdf - 236 KB
- UEU-Undergraduate-20767-HALAMAN PENGESAHAN.Image.Marked.pdf - 241 KB
- UEU-Undergraduate-20767-HALAMAN PESETUJUAN PUBLIKASI.Image.Marked.pdf - 175 KB
- UEU-Undergraduate-20767-HALAMAN PERSETUJUAN.Image.Marked.pdf - 243 KB
- UEU-Undergraduate-20767-HALAMAN PERNYATAAN KEASLIAN.Image.Marked.pdf - 244 KB
- UEU-Undergraduate-20767-ABSTRAK.Image.Marked.pdf - 338 KB
- UEU-Undergraduate-20767-KATA PENGANTAR.Image.Marked.pdf - 216 KB
- UEU-Undergraduate-20767-DAFTAR ISI.Image.Marked.pdf - 248 KB
- UEU-Undergraduate-20767-DAFTAR PUSTAKA.Image.Marked.pdf - 306 KB
- UEU-Undergraduate-20767-LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 2421 KB
- UEU-Undergraduate-20767-BAB1.Image.Marked.pdf - 258 KB
[ FullText Content - Please, register first ]
1. UEU-Undergraduate-20767-BAB2.Image.Marked.pdf - 468 KB 2. UEU-Undergraduate-20767-BAB3.Image.Marked.pdf - 357 KB 3. UEU-Undergraduate-20767-BAB4.Image.Marked.pdf - 260 KB 4. UEU-Undergraduate-20767-BAB5.Image.Marked.pdf - 253 KB 5. UEU-Undergraduate-20767-BAB6.Image.Marked.pdf - 250 KB
10 Similar Document...
No similar subject found !
10 Related Document...
No related subject found !
|
POLLINGBagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?
Visitors Today : 1
Total Visitor : 1970031
Hits Today : 35066
Total Hits : 155118060
Visitors Online: 1
Calculated since 16 May 2012
You are connected from 172.17.121.29 using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])
|