|
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul
Kampus Emas UEU - Jakarta Barat
|
Phone |
: |
021-5674223, ext 282 |
Fax |
: |
|
E-mail |
: |
[email protected] |
Website |
: |
http://library.esaunggul.ac.id
|
Support (Customer Service) :
|
[email protected] |
|
|
Welcome..guys!
|
Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
|
LIVE SUPPORT
Astrid Chrisafi
|
! ATTENTION !
To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently
Still Confuse?
Please read our User Guide
|
|
UEU » Research Report » Ilmu Gizi Posted by [email protected] at 06/09/2021 15:45:56 • 762 Views
LAPORAN AKHIR : PENGEMBANGAN KRIM INSTAN BERBASIS UDANG DAN UMBI BIT DENGAN KLAIM
TINGGI PROTEIN DAN SUMBER BESI UNTUK IBU HAMILCreated by :
Dudung Angkasa, SGz, M.Gizi ( 0324118701 ) Yuges Saputri ; Putri Ronitawati ; Dzul Fadly
Subject: | KRIM INSTAN UMBI BIT UDANG | Alt. Subject : | PROTEIN ZINK PREGNANT MOTHER | Keyword: | IBU HAMIL MAKANAN |
Description:
Udang (Litopenaeus vannamei) dan bit (Beta vulgaris l.) merupakan dua sumber protein dan mineral yang
menjanjikan. Keduanya berpotensi tinggi untuk dikembangkan sebagai sup krim yang dapat meringankan
kekurangan zat gizi mikro (zat besi dan asam folat) pada ibu hamil. Sepengetahuan kami, kurangnya upaya
untuk mengembangkan sup krim berbahan dasar laut, khususnya udang, tergolong sebagai salah satu makanan
yang paling mudah rusak. Studi saat ini mencoba mengembangkan formula sup krim dan memeriksa komposisi
nutrisi, sifat sensorik, dan aktivitas antioksidannya. Rasio udang dan bit diformulasi menjadi F0 (200g:0g); F1
(150g: 50g); F2 (100g: 100g); dan F3 (50g: 150g) dan dikeringkan dalam drum dryer untuk menghasilkan sup
krim instan. Analisis kandungan mikronutrien proksimat dan lainnya dilakukan di laboratorium terakreditasi.
Pada saat yang sama, 16 panelis semi-terlatih mengevaluasi sifat sensorik (tes deskriptif). Pada saat yang sama,
aktivitas antioksidan ditentukan dengan metode DPPH dan dinyatakan sebagai IC50. Semua formulasi
memenuhi standar nasional untuk sup krim instan. F2 memiliki skor di atas 7,0 untuk semua parameter hedonis
dan telah ditetapkan sebagai formula terbaik. Kandungan F2 per 100 gram, karbohidrat 49,25%, lemak 10,26%,
protein 26,68%, kadar air 4,75%, abu 9,05%, zat besi 1,69 mg dan asam folat 14,68 g. F2 memenuhi klaim gizi
protein tinggi dan sumber zat besi berdasarkan standar Badan Pengawas Obat dan Makanan Indonesia
(BPOM). Aktivitas antioksidan (IC50) formula terbaik adalah sekitar 15,49 ppm. Penggabungan pangan nabati
dan nabati menjadi produk pangan instan dengan mekanisme pengeringan drum dapat dimanfaatkan untuk
menghasilkan sumber pangan antioksidan alternatif yang bergizi, diinginkan, dan praktis serta mudah disajikan.
Contributor | : |
- Naomi Chandra
Nabila Permatasari Wulan Prasetyani Reni Yanti Dania Senja
| Date Create | : | 06/09/2021 | Type | : | Text | Format | : | pdf | Language | : | Indonesian | Identifier | : | UEU-Research-16_0831 | Collection ID | : | 16_0831 |
Source : Laporan Penelitian, Agustus 2021
Relation Collection: Civitas Akademika Universitas Esa Unggul
Coverage : Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan
Rights : @2021 Perpustakaan Universitas Esa Unggul
Publication URL : https://digilib.esaunggul.ac.id/laporan-akhir--pengembangan-krim-instan-berbasis-udang-dan-umbi-bit-dengan-klaimtinggi-protein-dan-sumber-besi-untuk-ibu-hamil-21776.html
[ Free Download - Free for All ]
- UEU-Research-21776-16_0831.pdf - 1583 KB
[ FullText Content - Please, register first ]
...No Files...
10 Similar Document...
No similar subject found !
10 Related Document...
No related subject found !
|
POLLINGBagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?
Visitors Today : 6
Total Visitor : 1970030
Hits Today : 98497
Total Hits : 155074446
Visitors Online: 1
Calculated since 16 May 2012
You are connected from 172.17.121.29 using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])
|