|
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul
Kampus Emas UEU - Jakarta Barat
|
Phone |
: |
021-5674223, ext 282 |
Fax |
: |
|
E-mail |
: |
[email protected] |
Website |
: |
http://library.esaunggul.ac.id
|
Support (Customer Service) :
|
[email protected] |
|
|
Welcome..guys!
|
Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
|
LIVE SUPPORT
Astrid Chrisafi
|
! ATTENTION !
To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently
Still Confuse?
Please read our User Guide
|
|
UEU » Proceeding » Bioteknologi Posted by [email protected] at 11/11/2021 13:13:55 • 800 Views
TEKNOLOGI FERMENTASI DALAM PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PANGAN HASIL KARYA SISWA SMA YPGB KABUPATEN BOGORCreated by :
Seprianto ( 0309098702 ) Aroem Naroeni; Henny Saraswati; Febriana Dwi Wahyuni; Titta Novianti
Subject: | MIKROBIOLOGI PRODUKTIVITAS PANGAN | Alt. Subject : | MICROBIOLOGY FOOD PRODUCTIVITY | Keyword: | ragi alami fermentasi kismis kewirausahaan SMA YPGB |
Description:
Bioteknologi merupakan cabang ilmu yang mempelajari pemanfaatan makhluk hidup (bakteri, fungi, virus,
tumbuhan dan hewan) maupun produk dari makhluk hidup (enzim, antibiotik, vaksin, alkohol) dalam proses
produksi untuk menghasilkan barang dan jasa. Kegiatan pengabdian masyarakat tentang pengenalan dan
pengembangan wawasan keilmuan bioteknologi dengan pendekatan metode praktek laboratorium dengan
sasaran siswa SMA YPGB Kabupaten Bogor bertempat di Ciulengsi. Kegiatan abdimas ini tergabung
dengan beberapa topik yang dilaksanakan secara bersamaan diantaranya metode Isolasi DNA dengan bahan
sederhana, cara pembibitan bakteri dan yeast untuk makanan dan minuman fermentasi (mikrobiologi),
pembuatan ragi alami dari media kismis, dan cara pembuatan eko enzim dari fermentasi kulit buah � buahan
dan limbah sayuran organik. Sekolah SMA YPGB sendiri telah memiliki produk kewirausahan berupa roti
isi dengan beraneka rasa dengan merek dagang BreadQ. Pengembangan produk roti yang dengan
memanfaatkan ragi alami dari fermentasi kismis tentu diharapkan mampu memekan biaya produksi serta
menghasilkan produk roti yang berkualitas. Melalui kerjasama mitra dengan Kepala sekolah dan yayasan
pelaksanaan pengabdian masyarakat ini berjalan dengan baik. Metode pelaksanaan dengan pengayaan materi
dalam bentuk presentasi serta praktek dalam pembuatan ragi alami dari buah kismis dan eko enzim dengan
teknik fermentasi. Sebanyak 55 orang siswa yang terdiri 2 angkatan yaitu 2018 dan 2019 mengikuti pelatihan
ini. Target pencapaian dari kegiatan ini diharapkan para siswa mampu mengembangan hasil dari kreativitas
menjadi produk yang memiliki nilai jual sehingga dapat dijadikan sebagai pengembangan kewirausahaan.
Date Create | : | 11/11/2021 | Type | : | Text | Format | : | pdf | Language | : | Indonesian | Identifier | : | UEU-Proceeding-14_0102 | Collection ID | : | 14_0102 |
Source : Prosiding Hasil Pengabdian Masyarakat Tahun 2021
Relation Collection: Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan
Coverage : Civitas Akademika Universitas Esa Unggul
Rights : @2021 Perpustakaan Universitas Esa Unggul
Publication URL : https://digilib.esaunggul.ac.id/teknologi-fermentasi-dalam-peningkatan-produktivitas-pangan-hasil-karya-siswa-sma-ypgb-kabupaten-bogor-22461.html
[ Free Download - Free for All ]
- UEU-Proceeding-22461-14_0102.pdf - 6796 KB
[ FullText Content - Please, register first ]
...No Files...
[ Link of Contents]
- TEKNOLOGI FERMENTASI DALAM PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PANGAN HASIL KARYA SISWA SMA YPGB KABUPATEN BOGOR
https://prosiding.esaunggul.ac.id/index.php/SEMNASLPPM/article/view/100
10 Similar Document...
No similar subject found !
10 Related Document...
|
POLLINGBagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?
Visitors Today : 1
Total Visitor : 1970104
Hits Today : 36851
Total Hits : 157082681
Visitors Online: 1
Calculated since 16 May 2012
You are connected from 172.17.121.29 using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])
|