EMAIL: PASSWORD:
Front Office
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul


Kampus Emas UEU - Jakarta Barat

Phone : 021-5674223, ext 282
Fax :
E-mail : [email protected]
Website : http://library.esaunggul.ac.id

Support (Customer Service) :
[email protected]








Welcome..guys!

Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
LIVE SUPPORT


Astrid Chrisafi




! ATTENTION !

To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently

Still Confuse?
Please read our User Guide

Keyword
Mode
Expanded Search (for Free text search only)
 

UEU » Undergraduate Theses » Ilmu Gizi
Posted by [email protected] at 24/08/2016 15:11:18  •  1144 Views


PERBEDAAN SUHU SPRAY DRYING DAN KONSENTRASI MALTODEKSTRIN TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK MINUMAN SERBUK INSTAN BAYAM MERAH

Created by :
AYUM DIANINGSIH ( 201232031 )



SubjectSUHU
KONSENTRASI
ORGANOLEPTIK
Alt. Subject TEMPERATURE
CONCENTRATION
ORGANOLEPTIC
Keywordmaltodekstrin
serbuk instan bayam merah
suhu spray drying

Description:

Pemanfaatan sayuran sebagai komponen utama minuman serbuk instan masih jarang ditemukan. Bayam merah mengandung protein, vitamin A, vitamin C dan garam-garam mineral yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Jambu biji merah dapat memberikan rasa enak, segar dan pelepas dahaga. Daun katuk (Sauropus androgynus) biasa digunakan untuk memperlancar ASI, obat demam, obat bisul dan darah kotor. Bayam merah dengan tambahan jambu biji dan daun katuk diolah menjadi minuman serbuk instan bayam merah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh perbedaan suhu spray drying dan konsentrasi maltodekstrin terhadap sifat kimia dan organoleptik minuman serbuk instan bayam merah. Jenis penelitian eksperimental dengan 2 faktor yaitu suhu spray drying (suhu inlet: 140oC,160oC,180oC dan suhu outlet: 80oC) dan konsentrasi maltodekstrin (10% dan 20%). Instrumen uji organoleptik menggunakan metode VAS (Visual Analog Scale). Analisis data menggunakan Kruskal Wallis. Perlakuan terbaik menurut parameter organoleptik adalah perlakuan konsentrasi maltodekstrin 20% dan suhu inlet 160oC dengan nilai mean warna 74,08; aroma 52,68; konsistensi 63,47. Terdapat pengaruh signifikan antara perbedaan suhu dan konsentrasi maltodekstrin terhadap warna dan aroma minuman serbuk instan bayam merah. Hasil analisis kimia dari perlakuan konsentrasi maltodekstrin 20% dan suhu inlet 160oC dengan nilai kadar air 5,33%; kadar abu 0,38%; kadar vitamin C 4,40 mg/kg; kadar zat besi 12,6 mg/kg dan nilai rendemen 9,65%. Peningkatan suhu inlet dan penambahan konsentrasi maltodekstrin mempengaruhi mutu kadar air dan abu minuman serbuk instan bayam merah. Minuman serbuk instan bayam merah pada penelitian ini belum memenuhi persyaratan klaim sumber vitamin C dan zat besi.

Contributor:
  1. Dudung Angkasa, S.Gz., M.Gizi
Date Create:24/08/2016
Type:Text
Format:PDF
Language:Indonesian
Identifier:UEU-Undergraduate-201232031
Collection ID:201232031
Call Number:32-2016-S100


Source :
Undergraduate Theses of Nutrition

Relation Collection:
Fakultas Ilmu Kesehatan

Coverage :
Civitas akademika Universitas Esa unggul

Rights :
@Perpustakaan Universitas Esa Unggul


Publication URL :
https://digilib.esaunggul.ac.id/perbedaan-suhu-spray-drying-dan-konsentrasi-maltodekstrin-terhadap-sifat-kimia-dan-organoleptik-minuman-serbuk-instan-bayam-merah-7259.html




[ Free Download - Free for All ]

  1.  UEU-Undergraduate-7259-COVER.pdf - 93 KB
  2.  UEU-Undergraduate-7259-HALAMAN PENGESAHAN FINAL.pdf - 223 KB
  3.  UEU-Undergraduate-7259-HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf - 202 KB
  4.  UEU-Undergraduate-7259-HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf - 223 KB
  5.  UEU-Undergraduate-7259-Abstrak.pdf - 92 KB
  6.  UEU-Undergraduate-7259-KATA PENGANTAR.pdf - 141 KB
  7.  UEU-Undergraduate-7259-DAFTAR ISI.pdf - 20 KB
  8.  UEU-Undergraduate-7259-DAFTAR BAGAN.pdf - 83 KB
  9.  UEU-Undergraduate-7259-DAFTAR GAMBAR.pdf - 5 KB
  10.  UEU-Undergraduate-7259-DAFTAR GRAFIK.pdf - 6 KB
  11.  UEU-Undergraduate-7259-DAFTAR TABEL.pdf - 105 KB
  12.  UEU-Undergraduate-7259-DAFTAR LAMPIRAN.pdf - 6 KB
  13.  UEU-Undergraduate-7259-LAMPIRAN.pdf - 1962 KB
  14.  UEU-Undergraduate-7259-DAFTAR PUSTAKA.pdf - 117 KB
  15.  UEU-Undergraduate-7259-RIWAYAT HIDUP PENULIS.pdf - 85 KB
  16.  UEU-Undergraduate-7259-BABI.pdf - 226 KB

[ FullText Content - Please, register first ]

  1. UEU-Undergraduate-7259-BABII.pdf - 464 KB
  2. UEU-Undergraduate-7259-BABIII.pdf - 534 KB
  3. UEU-Undergraduate-7259-BABIV.pdf - 245 KB
  4. UEU-Undergraduate-7259-BABV.pdf - 133 KB
  5. UEU-Undergraduate-7259-BABVI.pdf - 90 KB

 10 Similar Document...

     No similar subject found !

 10 Related Document...






HELP US !
You can help us to define the exact keyword for this document by clicking the link below :

bayam , drying , instan , maltodekstrin , merah , serbuk , serbuk instan bayam merah , spray , suhu , suhu spray drying



POLLING

Bagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?

Bagus Sekali
Baik
Biasa
Jelek
Mengecewakan




154584715


Visitors Today : 3
Total Visitor : 1970007

Hits Today : 73907
Total Hits : 154584715

Visitors Online: 1


Calculated since
16 May 2012

You are connected from 172.17.121.29
using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])


UEU Digital Repository Feeds


Copyright © UEU Library 2012 - 2024 - All rights reserved.
Dublin Core Metadata Initiative and OpenArchives Compatible
Developed by Hassan