|
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul
Kampus Emas UEU - Jakarta Barat
|
Phone |
: |
021-5674223, ext 282 |
Fax |
: |
|
E-mail |
: |
[email protected] |
Website |
: |
http://library.esaunggul.ac.id
|
Support (Customer Service) :
|
[email protected] |
|
|
Welcome..guys!
|
Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
|
LIVE SUPPORT
Astrid Chrisafi
|
! ATTENTION !
To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently
Still Confuse?
Please read our User Guide
|
|
UEU » Journal » Teknik Industri Posted by [email protected] at 16/03/2021 11:53:15 • 332 Views
PENGHITUNGAN NILAI TAMBAH KERAJINAN SULAMAN (STUDI KASUS SULAMAN BUKITTINGGI)Created by :
Nofi Erni ( 1034 )
Subject: | KERAJINAN PRODUK PENDAPATAN | Alt. Subject : | CRAFT PRODUCT INCOME | Keyword: | nilai tambah sulaman hayami Bukittinggi |
Description:
Sulaman sebagai produk usaha kerajinan skala mikro memberikan kontribusi besar dalam peningkatan ekonomi masyarakat. Sulaman Bukittingi yang diaplikasikan pada berbagai bahan untuk pakaian seperti selendang dan baju memiliki daya tarik dengan nilai ekonomi relatif tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi profil dan struktur kerajinan sulaman serta melakukan perhitungan nilai tambah dari usaha kerajinan sulaman. Objek peneltian adalah selendang sulaman kapalo samek yang diproduksi oleh usaha kerajinan di Bukittinggi. Metode yang digunakan dengan analisis deskriptif pada rantai pasok usaha kerajinan sulaman, perhitungan pendapatan dan nilai tambah suelendang sulaman kapalo samek. Usaha kerajinan sulaman tersebar cukup banyak di daerah Bukittinggi. Metode produksi menggunakan sulaman tangan (hand made) yang diaplikasikan pada berbagai jenis bahan. Struktur pelaku usaha kerajinan sulaman membentuk rantai pasok dimana pemilik dana adalah pihak yang menentukan desain, komponen biaya, harga jual dan nilai tambah. Perhitungan nilai tambah menggunakan metode Hayami. Nilai tambah usaha kerajinan untuk produksi selendang sulaman menunjukkan nilai tambah sebesar 0,97 % dengan komposisi nilai tambah sebesar 0,87% bagi pemilik usaha, Upaya meningkatkan nilai tambah dapat dilakukan dengan meningkatkan jumlah penjualan dan meningkatkan mutu dan keunikan desain sulaman.
Date Create | : | 16/03/2021 | Type | : | Text | Format | : | pdf | Language | : | Indonesian | Identifier | : | UEU-Journal-11_0977 | Collection ID | : | 11_0977 |
Source : Jurnal Inovisi Volume 15 Nomor 2, Oktober 2019
Relation Collection: Fakultas Teknik
Coverage : Civitas Akademika Universitas Esa Unggul
Rights : @2021 Perpustakaan Universitas Esa Unggul
Publication URL : https://digilib.esaunggul.ac.id/penghitungan-nilai-tambah-kerajinan-sulaman-studi-kasus-sulaman-bukittinggi-19346.html
[ Free Download - Free for All ]
- UEU-Journal-19346-11_0977.pdf - 974 KB
[ FullText Content - Please, register first ]
...No Files...
10 Similar Document...
No similar subject found !
10 Related Document...
|
POLLINGBagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?
Visitors Today : 6
Total Visitor : 1970030
Hits Today : 67361
Total Hits : 155043310
Visitors Online: 1
Calculated since 16 May 2012
You are connected from 172.17.121.29 using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])
|