EMAIL: PASSWORD:
Front Office
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul


Kampus Emas UEU - Jakarta Barat

Phone : 021-5674223, ext 282
Fax :
E-mail : [email protected]
Website : http://library.esaunggul.ac.id

Support (Customer Service) :
[email protected]








Welcome..guys!

Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
LIVE SUPPORT


Astrid Chrisafi




! ATTENTION !

To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently

Still Confuse?
Please read our User Guide

Keyword
Mode
Expanded Search (for Free text search only)
 

UEU » Undergraduate Theses » Ilmu Gizi
Posted by [email protected] at 27/03/2018 12:36:07  •  430 Views


ANALISIS NILAI GIZI, DAYA TERIMA DAN PENGHAMBATAN ALFA GLUKOSIDASE SECARA IN VITRO MINUMAN SERBUK INSTAN EKSTRAK DAUN KERSEN (MUNTINGIA CALABURA L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI MALTODEKSTRIN

Created by :
NURJANAH APRILIYANTI ( 201332088 )



SubjectGIZI
MINUMAN
Alt. Subject NUTRITION
DRINK
Keyworddaun kersen
minuman serbuk
aktivitas antioksidan penghambat alfa glukosidase
maltodekstrin
skrining fitokimia

Description:

Latar Belakang: Pemanfaatan daun tumbuhan sebagai komponen utama minuman serbuk instan masih jarang ditemukan. Kersen adalah sejenis tanaman perdu yang bisa setinggi 12 meter, yang biasanya dipakai untuk berteduh ketika hujan di pinggir jalan, tanpa kita sadari ternyata daun kersen memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder yang bertindak sebagai antioksidan untuk menangkal radikal bebas. Tujuan : Mengetahui nilai gizi dan daya terima minuman serbuk instan ekstrak daun kersen pada berbagai formulasi. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan variasi kadar maltodekstrin (10, 15 dan 20%). Instrumen uji organoleptik menggunakan metode VAS (Visual Analog Scale). Analisis data menggunakan uji one way anova Hasil Penelitian: Hasil yang didapatkan adalah minuman serbuk instan ekstrak daun kersen dari berbagai formula dengan kadar air berkisar antara 1.37-1.49% , kadar abu 1.18-0.5% yang memenuhi SNI minuman serbuk, kadar serat kasar berkisar antara 4.66-7.38%, nilai IC50 antioksidan berkisar antara 16.31-24.46 ppm, dan hasil skrining fitokimia dari semua formula menunjukkan adanya senyawa metabolit sekunder yaitu flavonoid, tanin dan saponin dan hasil negatif pada alkaloid. Perlakuan yang paling optimal didapatkan pada variasi kadar maltodekstrin 10% ditinjau dari kadar air, IC50 antioksidan dan IC50 alfa glukosidase yang baik serta disukai panelis secara organoleptik. Kesimpulan: Konsentrasi maltodekstrin mempengaruhi organoleptik hedonik (warna, aroma dan keseluruhan produk), mutu kadar air, abu, serat , antioksidan, inhibitor alfa glukosidase dan tidak mempengaruhi organoleptik hedonik (rasa dan tekstur) serta skrining fitokimia minuman serbuk ekstrak daun kersen.

Date Create:27/03/2018
Type:Text
Format:PDF
Language:Indonesian
Identifier:UEU-Undergraduate-201332088
Collection ID:201332088


Source :
Undergraduate Theses of Nutrition

Relation Collection:
Fakultas Ilmu Kesehatan

Coverage :
Civitas Akademika Universitas Esa Unggul

Rights :
@perpustakaan Universitas Esa Unggul 2018


Publication URL :
https://digilib.esaunggul.ac.id/analisis-nilai-gizi-daya-terima-dan-penghambatan-alfa-glukosidase-secara-in-vitro-minuman-serbuk-instanekstrak-daun-kersen-muntingia-calabura-l-dengan-variasi-konsentrasi-maltodekstrin-10185.html




[ Free Download - Free for All ]

  1.  UEU-Undergraduate-10185-COVER.Image.Marked.pdf - 286 KB
  2.  UEU-Undergraduate-10185-HALAMAN PENGESAHAN PENGUJI.Image.Marked.pdf - 452 KB
  3.  UEU-Undergraduate-10185-HALAMAN PENGESAHAN PEMBIMBING.Image.Marked.pdf - 389 KB
  4.  UEU-Undergraduate-10185-HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.Image.Marked.pdf - 513 KB
  5.  UEU-Undergraduate-10185-ABSTRAK.Image.Marked.pdf - 301 KB
  6.  UEU-Undergraduate-10185-KATA PENGANTAR.Image.Marked.pdf - 356 KB
  7.  UEU-Undergraduate-10185-DAFTAR ISI.Image.Marked.pdf - 308 KB
  8.  UEU-Undergraduate-10185-DAFTAR GAMBAR.Image.Marked.pdf - 342 KB
  9.  UEU-Undergraduate-10185-DAFTAR GRAFIK.Image.Marked.pdf - 282 KB
  10.  UEU-Undergraduate-10185-DAFTAR LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 341 KB
  11.  UEU-Undergraduate-10185-DAFTAR TABEL.Image.Marked.pdf - 283 KB
  12.  UEU-Undergraduate-10185-DAFTAR PUSTAKA.Image.Marked.pdf - 357 KB
  13.  UEU-Undergraduate-10185-LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 463 KB
  14.  UEU-Undergraduate-10185-BABI.Image.Marked.pdf - 315 KB

[ FullText Content - Please, register first ]

  1. UEU-Undergraduate-10185-BABII.Image.Marked.pdf - 681 KB
  2. UEU-Undergraduate-10185-BABIII.Image.Marked.pdf - 714 KB
  3. UEU-Undergraduate-10185-BABIV.Image.Marked.pdf - 803 KB
  4. UEU-Undergraduate-10185-BABV.Image.Marked.pdf - 347 KB
  5. UEU-Undergraduate-10185-BABVI.Image.Marked.pdf - 292 KB

 10 Similar Document...

     No similar subject found !

 10 Related Document...






HELP US !
You can help us to define the exact keyword for this document by clicking the link below :

aktivitas , aktivitas antioksidan penghambat alfa glukosidase , alfa glukosidase , antioksidan , daun , daun kersen , fitokimia , kersen , maltodekstrin , minuman , minuman serbuk , penghambat , serbuk , skrining , skrining fitokimia



POLLING

Bagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?

Bagus Sekali
Baik
Biasa
Jelek
Mengecewakan




127502543


Visitors Today : 15
Total Visitor : 1967959

Hits Today : 157253
Total Hits : 127502543

Visitors Online: 2


Calculated since
16 May 2012

You are connected from 172.17.121.29
using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])


UEU Digital Repository Feeds


Copyright © UEU Library 2012 - 2024 - All rights reserved.
Dublin Core Metadata Initiative and OpenArchives Compatible
Developed by Hassan