 |
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul
Kampus Emas UEU - Jakarta Barat
|
Phone |
: |
021-5674223, ext 282 |
Fax |
: |
|
E-mail |
: |
library@esaunggul.ac.id |
Website |
: |
http://library.esaunggul.ac.id
|
Support (Customer Service) :
|
perpus@esaunggul.ac.id |
|
|
Welcome..guys!
|
Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
|
LIVE SUPPORT
 Astrid Chrisafi
|
! ATTENTION !
To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently
Still Confuse?
Please read our User Guide
|
|
UEU » Journal » Profesi Dietisien Posted by annisa.tri@esaunggul.ac.id at 21/06/2022 13:40:43 • 60 Views
PENGEMBANGAN PRODUK LOKAL FLATBAR TEMORINGA
SEBAGAI VARIAN MAKANAN TAMBAHAN BALITACreated by :
Rahmatia Risda ( 20200312016 ) Putri Ronitawati (0312028402); Laras Sitoayu (0320128406)
Subject: | GIZI BALITA PRODUK PMT MAKANAN TAMBAHAN | Alt. Subject : | TOddler NUTRITION PMT PRODUCTS ADDITIONAL FOOD | Keyword: | PMT Balita pengembangan produk tempe tepung singkong mocaf daun kelor gluten free |
Description:
Latar Belakang: Pemberian Makanan Tambahan (PMT) merupakan salah satu program pemerintah dalam
permasalahan gizi balita. Telah banyak penelitian yang menginovasikan produk PMT. Pada pengembangan
produk ini mengupayakan menggunakan bahan-bahan yang mengandung alergen gluten rendah dimana salah
satunya dilakukan substitusi penggunaan tepung terigu menjadi tepung mocaf/tepung singkong yang divariasikan
dengan penambahan tepung tempe sebagai sumber protein dan prebiotik, daun kelor dan kismis sebagai elemen
terapeutik dan prebiotik untuk melengkapi kandungan produk PMT. Metode: Kegiatan pengembangan produk
dilakukan pada bulan September 2021 dimana kegiatan berfokus pada pembuatan flatBar, penilaian kandungan
gizi dan perhitungan kebutuhan biaya untuk pembuatan produk. Hasil: Dalam percobaan pembuatan produk
FlatBar Temoringa ini didapatkan hasil rata-rata sebanyak 16-17 porsi dengan masing-masing porsi terdiri atas 4
keping FlatBar dengan berat masing-masing sekitar 9 gram. Biaya yang dibutuhkan untuk membuat membuat 1
resep ini memerlukan biaya Rp. 46,706.00 dan Rp. 2,768.00 per sajian (40 gram). Hasil uji citarasa yang dilakukan
pada 5 responden menunjukkan hasil rata-rata dari segi tekstur baik, aroma baik, rasa baik, dan warna cukup baik.
Kesimpulan: Pengembangan produk FlatBar Temoringa memberikan kandungan gizi yang seimbang dengan
kandungan per 100 gram energi 488.9 kkal, protein 13,3 g, lemak 16,6 g, karbohidrat 73,7 g yang sudah mengikuti
standar mutu kandungan gizi menurut Permenkes No.15 Tahun 2016 tentang Standar Produk Suplementasi Gizi.
Alt. Description
nutrition. There have been many studies that innovate PMT products. In the development of this product, efforts
are made to use ingredients that contain free gluten allergens, one of which is substitution of wheat flour into
mocaf flour/cassava flour which is varied by adding tempeh flour as a source of protein and prebiotic, Moringa
leaves and raisins as therapeutic elements and prebiotics for complement the content of PMT products. Methods:
Product development activities were carried out in September 2021 where activities focused on making flatBars,
assessing nutritional content and calculating cost requirements for product manufacturing. Results: In this
experiment of making Temoringa FlatBar products, the average yield was 16-17 servings with each serving
consisting of 4 pieces of FlatBar with a weight of about 9 grams each. The cost needed to make this recipe is
around Rp. 46,706.00 and Rp. 2,768.00 per serving (40 grams). The results of the organoleptic test conducted on
5 respondents showed average results in terms of good texture, good aroma, good taste, and fairly good color.
Conclusion: The development of the product Temoringa FlatBar provides a balanced nutritional content with the
content per 100 grams of energy 488.9 kcal, protein 13.3 g, fat 16.6 g, carbohydrates 73.7 g which has followed
the quality standards of nutritional content according to the Minister of Health Regulation No. 15 Year 2016
concerning Nutritional Supplementation Product Standards.
Date Create | : | 21/06/2022 | Type | : | Text | Format | : | pdf | Language | : | Indonesian | Identifier | : | UEU-Journal-11_2896 | Collection ID | : | 11_2896 |
Source : Health Publica Volume 3 Nomor 01 / Mei 2022
Relation Collection: Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan
Coverage : Civitas Akademika Universitas Esa Unggul
Rights : @2022 Perpustakaan Universitas Esa Unggul
Publication URL : https://digilib.esaunggul.ac.id/pengembangan-produk-lokal-flatbar-temoringasebagai-varian-makanan-tambahan-balita-25723.html
[ Free Download - Free for All ]
UEU-Journal-25723-11_2896.pdf - 898 KB
[ FullText Content - Please, register first ]
...No Files...
[ Link of Contents]
- Health Publica Jurnal Kesehatan Masyarakat
https://ejurnal.esaunggul.ac.id/index.php/HealthPublica/article/view/5460/pdf
10 Similar Document...
No similar subject found !
10 Related Document...
- FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMANFAATAN PELAYANAN GIZI BALITA DI POSYANDU KELURAHAN CIKOKOL KECAMATAN TANGERANG KOTA TANGERANG
- HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG KALSIUM DAN ASUPAN KALSIUM DENGAN STATUS GIZI BALITA USIA 4-5 TAHUN DI PENDIDIKAN ANAK USIA DINI (PAUD) WILAYAH KELURAHAN PASEBAN TAHUN 2013
- PERBANDINGAN STATUS GIZI BALITA, DATA SUSENAS 2005 BERDASARKAN RUJUKAN HARVARD, NCHS, CDC DAN STANDAR WHO
- PENGARUH IBU YANG MENGUNJUNGI PROGRAM POSYANDU TERHADAP GIZI BALITA DIWILAYAH RW 04 KELURAHAN KEBON JERUK KECAMATAN KEBON JERUK 2014
- HUBUNGAN ANTARA KARAKTERISTIK IBU, POLA ASUH DAN
STATUS GIZI BALITA USIA 0-23 BULAN DI INDONESIA
(ANALISA DATA SEKUNDER RISKESDAS TAHUN 2010)
- HUBUNGAN ASUPAN ENERGI, ZAT GIZI MAKRO DAN PENYAKIT INFEKSI DENGAN STATUS GIZI BALITA DI INDONESIA
(ANALISIS DATA RISKESDAS 2010)
- FAKTOR DETERMINAN YANG MEMPENGARUHI STATUS GIZI BALITA USIA 12-23 BULAN PADA KELUARGA STATUS EKONOMI RENDAH DI INDONESIA (ANALISIS DATA SEKUNDER RISKESDAS 2007)
- HUBUNGAN STATUS GIZI BALITA DAN PENYAKIT INFEKSI (ISPA, PNEUMONIA, DIARE, DAN TB PARU) DI PROVINSI NTT, NTB, MALUKU, MALUKU UTARA, PAPUA, DAN PAPUA BARAT
(ANALISIS DATA SEKUNDER RISKESDAS 2007)
- HUBUNGAN ANTARA USIA DAN JENIS KELAMIN TERHADAP PARAMETER STATUS GIZI BALITA DI POSYANDU JAKARTA UTARA (ANALISIS DATA SEKUNDER RISET LKC DOMPET DHUAFA 2019)
- PENGEMBANGAN PRODUK LOKAL FLATBAR TEMORINGA
SEBAGAI VARIAN MAKANAN TAMBAHAN BALITA
|
POLLINGBagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?

      
Visitors Today : 1
Total Visitor : 1963136
Hits Today : 24049
Total Hits : 49772174
Visitors Online: 1
Calculated since 16 May 2012
You are connected from 172.17.121.29 using CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
|