|
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul
Kampus Emas UEU - Jakarta Barat
|
Phone |
: |
021-5674223, ext 282 |
Fax |
: |
|
E-mail |
: |
[email protected] |
Website |
: |
http://library.esaunggul.ac.id
|
Support (Customer Service) :
|
[email protected] |
|
|
Welcome..guys!
|
Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
|
LIVE SUPPORT
Astrid Chrisafi
|
! ATTENTION !
To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently
Still Confuse?
Please read our User Guide
|
|
UEU » Research Report » Ilmu Gizi Posted by [email protected] at 10/08/2020 11:36:09 • 1452 Views
LAPORAN AKHIR PROGRAM PENGABDIAN MASYARAKAT PENDIDIKAN POLA MAKAN GIZI SEIMBANG UNTUK REMAJA (PUSKESMAS KEDAUNG BARAT KAB. TANGERANG, MEI - JULI 2020)Created by :
Nadiyah ( 0314128303 ) Dudung Angkasa Yuli Azmi Rozali
Subject: | GIZI | Alt. Subject : | NUTRITION | Keyword: | GIZI REMAJA GIZI SEIMBANG |
Description:
Konsep Gizi Seimbang belum tersampaikan dengan baik di tengah-tengah masyarakat
khususnya remaja. Salah satu indikator nya adalah berdasarkan data Konsumsi Penduduk Indonesia
oleh BPS (2018), rata-rata konsumsi protein sehari setiap penduduk Indonesia sebesar 64,64 gram
yang secara kuantitas sudah mencukupi berdasarkan AKP yang telah ditetapkan. Akan tetapi,
penyumbang terbesar konsumsi protein tersebut adalah padi-padian, yaitu sebesar 19,51 gram atau
sekitar 30 persen dari total konsumsi protein. Prevalensi anemia pada remaja meningkat, masalah gizi
lebih meningkat dan masalah gizi kurang pada remaja belum teratasi dengan signifikan. Puskesmas
Kedaung Barat merupakan Puskesmas dengan pelayanan dan kegiatan edukasi kesehatan yang aktif
kepada anak sekolah. Berlokasi di daerah dengan kondisi sosial ekonomi menengah ke bawah.
Puskesmas Kedaung Barat secara aktif meminta kepada pihak Prodi Gizi Esa Unggul untuk diadakan
kegiatan penyuluhan gizi seimbang untuk remaja di wilayah Kedaung Barat sebab belum pernah
memperoleh kegiatan abdimas penyuluhan gizi seimbang. Solusi yang ingin dicapai adalah
teridentifikasinya konsep dan pola pemenuhan kebutuhan zat gizi untuk pertumbuhan dan
perkembangan yang spesifik yang dapat disosialisasikan dengan lebih mudah untuk remaja dengan
tingkat ekonomi dan sosial menengah ke bawah sehingga memberdayakan remaja agar mampu secara
aktif memenuhi kebutuhan zat gizi baik makro maupun zat gizi mikro sesuai dengan kebutuhan gizi
remaja yang meningkat. Sebagai kriterianya adalah adanya perbaikan pemahaman dan sikap remaja
setelah kegiatan abdimas dibuktikan dengan hasil post-test.Luaran yang diharapkan melalui kegiatan
ini adalah perbaikan pengetahuan, pemahaman dan sikap remaja dalam memahami konsep dan pola
pemenuhan kebutuhan zat gizi untuk pertumbuhan dan perkembangan sehingga dengan mudah dapat
diaplikasikan. Disamping itu terpublikasinya kegiatan dalam jurnal abdimas Universitas Esa Unggul.
Secara konsep, kegiatan pengabdian masyarakat diawali dengan analisis situasi dan masalah.
Kegiatan dimulai dari tahap planning lalu organizing kemudian actuating, diakhiri dengan
evaluating. Penyuluhan mengenalkan konsep dan pola pemenuhan kebutuhan zat gizi untuk
pertumbuhan dan perkembangan remaja agar dengan mudah dapat diaplikasikan.
Kegiatan pada awalnya dimulai dari tahapan planning berupa analisis situasi/masalah,
kemudian pengurusan perizinan lokasi penyuluhan. Pada tahap selanjutnya adalah organizing
meliputi kerja sama dengan pihak puskesmas, kerja sama dengan pihak program studi/universitas
terkait persiapan media KIE, pelibatan mahasiswa dalam rangkaian kegiatan. Tahap ketiga adalah
actuating/pelaksanaan kegiatan penyuluhan. Setelah analisis masalah dilanjutkan dengan presentasi
materi penyuluhan yang telah disiapkan dan cara penyampaiannya disesuaikan dengan tingkat
pengetahuan remaja tingkat SLTA. Actuating diakhiri dengan post-test untuk mengukur tingkat
pengetahuan dan sikap remaja setelah diberikan penyuluhan. Tahap keempat adalah evaluating,
berupa evaluasi hasil penyuluhan dengan cara mengkaji tingkat pengetahuan dan sikap remaja setelah
penyuluhan. Tahap kelima adalah reporting, berupa pembuatan laporan kegiatan penyuluhan sebagai
narasi/deskripsi kegiatan dan sebagai bukti telah terselenggaranya kegiatan penyuluhan dilengkapi
dengan dokumentasi kegiatan penyuluhan.
Penyuluhan diberikan dengan memperhatikan tingkat pengetahuan siswa/i SLTA dan profil
penduduk wilayah Kedaung Barat yang tergolong sosial ekonomi menengah ke bawah. Penyuluhan
mengenalkan definisi gizi seimbang, konsep gizi seimbang untuk remaja, jenis dan jumlah asupan
gizi seimbang harian remaja, makanan selingan remaja dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan
konsep gizi seimbang pada remaja, asupan gizi untuk mencegah stress di masa pandemi pada remaja,
cara konsumsi GGL yang aman. Tingkat pengetahuan remaja setelah penyuluhan termasuk kategori
baik (>80%).
Date Create | : | 10/08/2020 | Type | : | Text | Format | : | PDF | Language | : | Indonesian | Identifier | : | UEU-Research-16_0562 | Collection ID | : | 16_0562 |
Source : LAPORAN ABDIMAS
Relation Collection: Fakultas Ilmu Kesehatan
Coverage : Civitas Akademika Universitas Esa Unggul
Rights : @2020 Perpustakaan Universitas Esa Unggul
Publication URL : https://digilib.esaunggul.ac.id/laporan-akhir--program-pengabdian-masyarakat-pendidikan-pola-makan-gizi-seimbang-untuk-remaja-puskesmas-kedaung-barat-kab-tangerang-mei--juli-2020-15633.html
[ Free Download - Free for All ]
- UEU-Research-15633-16_0562.pdf - 1450 KB
[ FullText Content - Please, register first ]
...No Files...
10 Similar Document...
- PERBANDINGAN ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI MAKRO PADA ANAK SD (6-12 TAHUN) BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN
ORANG TUA DI PROVINSI NTB & NTT (ANALISIS DATA
SEKUNDER RISKESDAS 2010)
- HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU SERTA KETERPAPARAN IKLAN SUSU FORMULA SELAMA KEHAMILAN TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI DESA PAKUALAM, KECAMATAN PAKUHAJI, KABUPATEN TANGERANG
- PERBEDAAN ASUPAN SERAT DAN CAIRAN BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN, STATUS EKONOMI DAN STATUS GIZI PADA LANSIA DI PROVINSI RIAU (Analisis Data Sekunder Riskesdas Tahun 2010)
- HUBUNGAN KARAKTERISTIK, CITRA TUBUH DAN STATUS GIZI
PADA MAHASISWI TINGKAT II JURUSAN GIZI POLITEKNIK
KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
- HUBUNGAN KONSUMSI ENERGI, PROTEIN, FE, STATUS GIZI , KADAR HEMOGLOBIN (HB) DAN PRESTASI BELAJAR SANTRIWATI DI TSANAWIYAH PONDOK PESANTREN BABUSSALAM PENIRAMAN KECAMATAN SUNGAI PINYUH KABUPATEN PONTIANAK TAHUN 2013
- PERBEDAAN KADAR HAEMOGLOBIN DAN KADAR ALBUMIN BERDASARKAN STATUS GIZI PENDERITA SCHIZOPHRENIA SETELAH DIBERIKAN DIET 3000 KKAL DI RS JIWA DR.SOEHARTO HEERDJAN JAKARTA
- PENGARUH SUBSTITUSI PASTA TEMPE DAN METODE PANGGANG TERHADAP NILAI GIZI, MASA SIMPAN, DAN DAYA TERIMA DONAT
- HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI, ASUPAN ENERGI SERTA PROTEIN DAN UMUR MENARCHE SISWI STRADA BUDI LUHUR USIA 9 � 13 TAHUN
- PERBANDINGAN STATUS GIZI REMAJA USIA 15-18 TAHUN DIPEDESAAN DAN DIPERKOTAAN DI PROVINSI JAWA TIMUR SERTA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA
- HUBUNGAN PENGETAHUAN ORANGTUA TENTANG
GIZI DENGAN STATUS GIZI ANAK DI KELAS A
TK.KUSUMA BANGSA CICURUG SUKABUMI
JAWA BARAT
10 Related Document...
- PERBANDINGAN ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI MAKRO PADA ANAK SD (6-12 TAHUN) BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN
ORANG TUA DI PROVINSI NTB & NTT (ANALISIS DATA
SEKUNDER RISKESDAS 2010)
- HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU SERTA KETERPAPARAN IKLAN SUSU FORMULA SELAMA KEHAMILAN TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI DESA PAKUALAM, KECAMATAN PAKUHAJI, KABUPATEN TANGERANG
- PERBEDAAN ASUPAN SERAT DAN CAIRAN BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN, STATUS EKONOMI DAN STATUS GIZI PADA LANSIA DI PROVINSI RIAU (Analisis Data Sekunder Riskesdas Tahun 2010)
- HUBUNGAN KARAKTERISTIK, CITRA TUBUH DAN STATUS GIZI
PADA MAHASISWI TINGKAT II JURUSAN GIZI POLITEKNIK
KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
- HUBUNGAN KONSUMSI ENERGI, PROTEIN, FE, STATUS GIZI , KADAR HEMOGLOBIN (HB) DAN PRESTASI BELAJAR SANTRIWATI DI TSANAWIYAH PONDOK PESANTREN BABUSSALAM PENIRAMAN KECAMATAN SUNGAI PINYUH KABUPATEN PONTIANAK TAHUN 2013
- PERBEDAAN KADAR HAEMOGLOBIN DAN KADAR ALBUMIN BERDASARKAN STATUS GIZI PENDERITA SCHIZOPHRENIA SETELAH DIBERIKAN DIET 3000 KKAL DI RS JIWA DR.SOEHARTO HEERDJAN JAKARTA
- PENGARUH SUBSTITUSI PASTA TEMPE DAN METODE PANGGANG TERHADAP NILAI GIZI, MASA SIMPAN, DAN DAYA TERIMA DONAT
- HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI, ASUPAN ENERGI SERTA PROTEIN DAN UMUR MENARCHE SISWI STRADA BUDI LUHUR USIA 9 � 13 TAHUN
- PERBANDINGAN STATUS GIZI REMAJA USIA 15-18 TAHUN DIPEDESAAN DAN DIPERKOTAAN DI PROVINSI JAWA TIMUR SERTA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA
- HUBUNGAN PENGETAHUAN ORANGTUA TENTANG
GIZI DENGAN STATUS GIZI ANAK DI KELAS A
TK.KUSUMA BANGSA CICURUG SUKABUMI
JAWA BARAT
|
POLLINGBagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?
Visitors Today : 1
Total Visitor : 1970037
Hits Today : 18784
Total Hits : 155262574
Visitors Online: 1
Calculated since 16 May 2012
You are connected from 172.17.121.29 using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])
|