|
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul
Kampus Emas UEU - Jakarta Barat
|
Phone |
: |
021-5674223, ext 282 |
Fax |
: |
|
E-mail |
: |
[email protected] |
Website |
: |
http://library.esaunggul.ac.id
|
Support (Customer Service) :
|
[email protected] |
|
|
Welcome..guys!
|
Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
|
LIVE SUPPORT
Astrid Chrisafi
|
! ATTENTION !
To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently
Still Confuse?
Please read our User Guide
|
|
UEU » Undergraduate Theses » Ilmu Gizi Posted by [email protected] at 27/03/2018 12:36:07 • 513 Views
ANALISIS NILAI GIZI, DAYA TERIMA DAN PENGHAMBATAN ALFA GLUKOSIDASE SECARA IN VITRO MINUMAN SERBUK INSTAN
EKSTRAK DAUN KERSEN (MUNTINGIA CALABURA L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI MALTODEKSTRINCreated by :
NURJANAH APRILIYANTI ( 201332088 )
Subject: | GIZI MINUMAN | Alt. Subject : | NUTRITION DRINK | Keyword: | daun kersen minuman serbuk aktivitas antioksidan penghambat alfa
glukosidase maltodekstrin skrining fitokimia |
Description:
Latar Belakang: Pemanfaatan daun tumbuhan sebagai komponen utama minuman serbuk instan masih jarang ditemukan. Kersen adalah sejenis tanaman perdu yang bisa setinggi 12 meter, yang biasanya dipakai untuk berteduh ketika hujan di pinggir jalan, tanpa kita sadari ternyata daun kersen memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder yang bertindak sebagai antioksidan untuk menangkal radikal bebas.
Tujuan : Mengetahui nilai gizi dan daya terima minuman serbuk instan ekstrak daun kersen pada berbagai formulasi.
Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan variasi kadar maltodekstrin (10, 15 dan 20%). Instrumen uji organoleptik menggunakan metode VAS (Visual Analog Scale). Analisis data menggunakan uji one way anova
Hasil Penelitian: Hasil yang didapatkan adalah minuman serbuk instan ekstrak daun kersen dari berbagai formula dengan kadar air berkisar antara 1.37-1.49% , kadar abu 1.18-0.5% yang memenuhi SNI minuman serbuk, kadar serat kasar berkisar antara 4.66-7.38%, nilai IC50 antioksidan berkisar antara 16.31-24.46 ppm, dan hasil skrining fitokimia dari semua formula menunjukkan adanya senyawa metabolit sekunder yaitu flavonoid, tanin dan saponin dan hasil negatif pada alkaloid. Perlakuan yang paling optimal didapatkan pada variasi kadar maltodekstrin 10% ditinjau dari kadar air, IC50 antioksidan dan IC50 alfa glukosidase yang baik serta disukai panelis secara organoleptik.
Kesimpulan: Konsentrasi maltodekstrin mempengaruhi organoleptik hedonik (warna, aroma dan keseluruhan produk), mutu kadar air, abu, serat , antioksidan, inhibitor alfa glukosidase dan tidak mempengaruhi organoleptik hedonik (rasa dan tekstur) serta skrining fitokimia minuman serbuk ekstrak daun kersen.
Date Create | : | 27/03/2018 | Type | : | Text | Format | : | PDF | Language | : | Indonesian | Identifier | : | UEU-Undergraduate-201332088 | Collection ID | : | 201332088 |
Source : Undergraduate Theses of Nutrition
Relation Collection: Fakultas Ilmu Kesehatan
Coverage : Civitas Akademika Universitas Esa Unggul
Rights : @perpustakaan Universitas Esa Unggul 2018
Publication URL : https://digilib.esaunggul.ac.id/analisis-nilai-gizi-daya-terima-dan-penghambatan-alfa-glukosidase-secara-in-vitro-minuman-serbuk-instanekstrak-daun-kersen-muntingia-calabura-l-dengan-variasi-konsentrasi-maltodekstrin-10185.html
[ Free Download - Free for All ]
- UEU-Undergraduate-10185-COVER.Image.Marked.pdf - 286 KB
- UEU-Undergraduate-10185-HALAMAN PENGESAHAN PENGUJI.Image.Marked.pdf - 452 KB
- UEU-Undergraduate-10185-HALAMAN PENGESAHAN PEMBIMBING.Image.Marked.pdf - 389 KB
- UEU-Undergraduate-10185-HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.Image.Marked.pdf - 513 KB
- UEU-Undergraduate-10185-ABSTRAK.Image.Marked.pdf - 301 KB
- UEU-Undergraduate-10185-KATA PENGANTAR.Image.Marked.pdf - 356 KB
- UEU-Undergraduate-10185-DAFTAR ISI.Image.Marked.pdf - 308 KB
- UEU-Undergraduate-10185-DAFTAR GAMBAR.Image.Marked.pdf - 342 KB
- UEU-Undergraduate-10185-DAFTAR GRAFIK.Image.Marked.pdf - 282 KB
- UEU-Undergraduate-10185-DAFTAR LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 341 KB
- UEU-Undergraduate-10185-DAFTAR TABEL.Image.Marked.pdf - 283 KB
- UEU-Undergraduate-10185-DAFTAR PUSTAKA.Image.Marked.pdf - 357 KB
- UEU-Undergraduate-10185-LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 463 KB
- UEU-Undergraduate-10185-BABI.Image.Marked.pdf - 315 KB
[ FullText Content - Please, register first ]
1. UEU-Undergraduate-10185-BABII.Image.Marked.pdf - 681 KB 2. UEU-Undergraduate-10185-BABIII.Image.Marked.pdf - 714 KB 3. UEU-Undergraduate-10185-BABIV.Image.Marked.pdf - 803 KB 4. UEU-Undergraduate-10185-BABV.Image.Marked.pdf - 347 KB 5. UEU-Undergraduate-10185-BABVI.Image.Marked.pdf - 292 KB
10 Similar Document...
No similar subject found !
10 Related Document...
- PERBANDINGAN ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI MAKRO PADA ANAK SD (6-12 TAHUN) BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN
ORANG TUA DI PROVINSI NTB & NTT (ANALISIS DATA
SEKUNDER RISKESDAS 2010)
- HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU SERTA KETERPAPARAN IKLAN SUSU FORMULA SELAMA KEHAMILAN TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI DESA PAKUALAM, KECAMATAN PAKUHAJI, KABUPATEN TANGERANG
- PERBEDAAN ASUPAN SERAT DAN CAIRAN BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN, STATUS EKONOMI DAN STATUS GIZI PADA LANSIA DI PROVINSI RIAU (Analisis Data Sekunder Riskesdas Tahun 2010)
- HUBUNGAN KARAKTERISTIK, CITRA TUBUH DAN STATUS GIZI
PADA MAHASISWI TINGKAT II JURUSAN GIZI POLITEKNIK
KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
- HUBUNGAN KONSUMSI ENERGI, PROTEIN, FE, STATUS GIZI , KADAR HEMOGLOBIN (HB) DAN PRESTASI BELAJAR SANTRIWATI DI TSANAWIYAH PONDOK PESANTREN BABUSSALAM PENIRAMAN KECAMATAN SUNGAI PINYUH KABUPATEN PONTIANAK TAHUN 2013
- PERBEDAAN KADAR HAEMOGLOBIN DAN KADAR ALBUMIN BERDASARKAN STATUS GIZI PENDERITA SCHIZOPHRENIA SETELAH DIBERIKAN DIET 3000 KKAL DI RS JIWA DR.SOEHARTO HEERDJAN JAKARTA
- PENGARUH SUBSTITUSI PASTA TEMPE DAN METODE PANGGANG TERHADAP NILAI GIZI, MASA SIMPAN, DAN DAYA TERIMA DONAT
- HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI, ASUPAN ENERGI SERTA PROTEIN DAN UMUR MENARCHE SISWI STRADA BUDI LUHUR USIA 9 � 13 TAHUN
- PERBANDINGAN STATUS GIZI REMAJA USIA 15-18 TAHUN DIPEDESAAN DAN DIPERKOTAAN DI PROVINSI JAWA TIMUR SERTA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA
- PENGARUH TINGKAT KESEHATAN BANK TERHADAP
HARGA SAHAM PADA PERUSAHAN PERBANKAN YANG GOPUBLIC
PERIODE 2009-2011
|
POLLINGBagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?
Visitors Today : 1
Total Visitor : 1970160
Hits Today : 673
Total Hits : 159758814
Visitors Online: 3
Calculated since 16 May 2012
You are connected from 172.17.121.29 using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])
|