EMAIL: PASSWORD:
Front Office
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul


Kampus Emas UEU - Jakarta Barat

Phone : 021-5674223, ext 282
Fax :
E-mail : [email protected]
Website : http://library.esaunggul.ac.id

Support (Customer Service) :
[email protected]








Welcome..guys!

Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
LIVE SUPPORT


Astrid Chrisafi




! ATTENTION !

To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently

Still Confuse?
Please read our User Guide

Keyword
Mode
Expanded Search (for Free text search only)
 

UEU » Undergraduate Theses » Ilmu Gizi
Posted by [email protected] at 15/07/2019 15:21:52  •  431 Views


PENGARUH RASIO IKAN KURISI (NEMIPTERUS NEMATPHORUS) DAN BAYAM MERAH (AMARANTHUS TRICOLOR L.) TERHADAP KANDUNGAN GIZI DAN ORGANOLEPTIK MIE PADA LAKSA BELITUNG

Created by :
INAS AZZAH ZHARIFAH ( 201432013 )



SubjectKANDUNGAN GIZI
ORGANOLEPTIK
ANEMIA
Alt. Subject NUTRIENT CONTENT
ORGANOLEPTIC
ANEMIA
Keywordmie pada laksa belitung
ikan kurisi
bayam merah

Description:

Anemia merupakan salah satu masalah zat gizi mikro yang paling sering terjadi pada remaja. Anemia defisiensi besi disebabkan oleh kekurangan satu atau lebih zat gizi esensial (zat besi, asam folat dan B12). Salah satu upaya untuk mengatasi anemia adalah dengan pemanfaatan sumber pangan hewani (ikan kurisi) dan nabati (bayam merah) yang mengandung zat besi dan asam folat dalam pembuatan mie pada laksa Belitung dimana makanan ini merupakan salah satu makanan selingan yang digemari oleh masyarakat Belitung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pangaruh rasio ikan kurisi dan bayam merah terhadap kandungan gizi dan organoleptik mie pada laksa Belitung. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan pengembangan empat formulasi dari ikan kurisi:bayam merah, yaitu F0(0g:0g);F1(15g:5g);F2(10g:10g) dan F3(5g:15g). Penilaian organoleptik dinilai menggunakan Visual analog scale (VAS) pada panelis semi terlatih berjumlah 25 orang dan konsumen 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan parameter aroma pada hedonik yang berbeda signifikan karena Pvalue<α yaitu 0.005<0.05. Kemudian pada parameter warna, aroma dan tekstur 2 (kekenyalan) pada mutu hedonik yang berbeda signifikan karena Pvalue<α yaitu 0.000<0.05. Untuk karakteristik organoleptik formulasi terbaik yaitu formulasi F3 dengan kandungan gizi untuk kadar karbohidrat 5.07%, kadar lemak 0.48%, kadar protein 14.59%, kadar air 79.20%, kadar abu 0.62%, zat besi 1.93% dan asam folat 0.17%. Hasil penelitian menunjukkan mie pada laksa Belitung untuk kadar abu dan protein sudah memenuhi SNI 2987-2015. Kombinasi pangan hewan laut (ikan kurisi) dan nabati (bayam merah) dapat dikembangkan menjadi mie pada laksa Belitung sebagai salah satu alternatif dalam mengatasi anemia karena mengandung zat besi dan asam folat.

Contributor:
  1. Putri Ronitawati, SKM., M.Si., RD
  2. Prita Dhyani Swamilaksita, S.P., M.Si
Date Create:15/07/2019
Type:Text
Format:PDF
Language:Indonesian
Identifier:UEU-Undergraduate-201432013
Collection ID:201432013


Source :
Undergraduate Theses of Nutrition

Relation Collection:
Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan

Coverage :
Civitas Akademika Universitas Esa Unggul

Rights :
@perpustakaan Universitas Esa Unggul 2019


Publication URL :
https://digilib.esaunggul.ac.id/pengaruh-rasio-ikan-kurisi-nemipterus-nematphorus-dan-bayam-merah-amaranthus-tricolor-l-terhadap-kandungan-gizi-dan-organoleptik-mie-pada-laksa-belitung-13154.html




[ Free Download - Free for All ]

  1.  UEU-Undergraduate-13154-HALAMAN SAMPUL.Image.Marked.pdf - 295 KB
  2.  UEU-Undergraduate-13154-HALAMAN PENGESAHAN.Image.Marked.pdf - 373 KB
  3.  UEU-Undergraduate-13154-HALAMAN PERNYATAAN KEASLIAN.Image.Marked.pdf - 329 KB
  4.  UEU-Undergraduate-13154-HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.Image.Marked.pdf - 390 KB
  5.  UEU-Undergraduate-13154-ABSTRAK.Image.Marked.pdf - 339 KB
  6.  UEU-Undergraduate-13154-DAFTAR ISI.Image.Marked.pdf - 374 KB
  7.  UEU-Undergraduate-13154-DAFTAR PUSTAKA.Image.Marked.pdf - 383 KB
  8.  UEU-Undergraduate-13154-LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 1599 KB
  9.  UEU-Undergraduate-13154-JURNAL.Image.Marked.pdf - 542 KB
  10.  UEU-Undergraduate-13154-BABI.Image.Marked.pdf - 380 KB

[ FullText Content - Please, register first ]

  1. UEU-Undergraduate-13154-BABII.Image.Marked.pdf - 712 KB
  2. UEU-Undergraduate-13154-BABIII.Image.Marked.pdf - 610 KB
  3. UEU-Undergraduate-13154-BABIV.Image.Marked.pdf - 484 KB
  4. UEU-Undergraduate-13154-BABV.Image.Marked.pdf - 464 KB
  5. UEU-Undergraduate-13154-BABVI.Image.Marked.pdf - 295 KB

 10 Similar Document...

     No similar subject found !

 10 Related Document...






HELP US !
You can help us to define the exact keyword for this document by clicking the link below :

bayam , bayam merah , belitung , ikan , ikan kurisi , kurisi , laksa , merah , mie , mie pada laksa belitung , pada



POLLING

Bagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?

Bagus Sekali
Baik
Biasa
Jelek
Mengecewakan




127223343


Visitors Today : 12
Total Visitor : 1967932

Hits Today : 117483
Total Hits : 127223343

Visitors Online: 2


Calculated since
16 May 2012

You are connected from 172.17.121.29
using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])


UEU Digital Repository Feeds


Copyright © UEU Library 2012 - 2024 - All rights reserved.
Dublin Core Metadata Initiative and OpenArchives Compatible
Developed by Hassan