EMAIL: PASSWORD:
Front Office
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul


Kampus Emas UEU - Jakarta Barat

Phone : 021-5674223, ext 282
Fax :
E-mail : [email protected]
Website : http://library.esaunggul.ac.id

Support (Customer Service) :
[email protected]








Welcome..guys!

Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
LIVE SUPPORT


Astrid Chrisafi




! ATTENTION !

To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently

Still Confuse?
Please read our User Guide

Keyword
Mode
Expanded Search (for Free text search only)
 

UEU » Undergraduate Theses » Ilmu Gizi
Posted by [email protected] at 16/05/2018 15:29:01  •  581 Views


PENGARUH PENAMBAHAN WORTEL (DAUCUS CAROTA), BROKOLI (BRASSICA OLERACEA VAR. ITALICA), DAN KOL MERAH (BRASSICA OLERACEA VAR. CAPITATA FORMA RUBRA) PADA PEMPEK IKAN TENGGIRI (SCOMBEROMORUS COMMERSONII) TERHADAP PENILAIAN ORGANOLEPTIK DAN KADAR SERAT PANGAN

Created by :
NURUL HIDAYAH ( 20160302058 )



SubjectMODIFIKASI PANGAN
ZAT GIZI
ORGANOLEPTIK
Alt. Subject FOOD MODIFICATIONS
NUTRITION
ORGANOLEPTIC
Keywordpempek ikan tenggiri
wortel
brokoli
kol merah
serat pangan

Description:

Latar Belakang : Konsumsi sayur di Indonesia masih sangat rendah yang berdampak pada rendahnya konsumsi serat pangan. Adanya modifikasi pangan dengan penambahan sayur sebagai sumber serat pangan, ke dalam pangan lokal yang sangat digemari seperti pempek diharapkan dapat membantu mengatasi masalah rendahnya konsumsi serat pangan. Tujuan Penelitian: Mengetahui pengaruh penambahan wortel (Daucus carota), brokoli (Brassica oleracea var.Italica) dan kol merah (Brassica oleracea var. Capitata forma rubra) pada pempek ikan tenggiri (Scomberomorus commersonii) terhadap penilaian organoleptik, zat gizi dan kadar serat pangan. Metode: Jenis penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktorial. Produk pempek sayur terdiri dari 4 formula untuk masing-masing jenis sayur yaitu F1 (penambahan 0% sayur), F2 (penambahan 20% sayur), F3 (penambahan 40% sayur), dan F4 (penambahan 60% sayur). Analisis organoleptik dilakukan oleh 25 panelis agak terlatih menggunakan instrument Visual Analog Scale (VAS), serta analisis zat gizi meliputi analisis proksimat dan kadar serat pangan. Hasil Penelitian: Berdasarkan hasil analisis organoleptik diketahui bahwa produk pempek wortel F3, pempek brokoli F4, dan pempek kol merah F4 merupakan formula dengan tingkat kesukaan tertinggi dan karakteristik organoleptik terbaik. Berdasarkan hasil analisis zat gizi, produk pempek sayur mengandung air 63,8 � 0,03 - 67,62 � 0,19%, abu 1,54 � 0,03 � 1,77 � 0,05%, lemak < 0,02%, protein 6,96 � 0,04 � 7,43 � 0,01%, karbohidrat 23,58 � 0,18 � 26,64 � 0,04%, dan serat pangan 2,03 � 0,04 � 2,63 � 0,03%. Kesimpulan: Penambahan sayur pada pempek ikan tenggiri berpengaruh secara bermakna terhadap penilaian organoleptik dan kadar serat pangan pempek. Perlu adanya peneltian lanjutan mengenai uji daya simpan, analisis kadar mineral, kadar zat warna, dan antioksidan.

Date Create:16/05/2018
Type:Text
Format:PDF
Language:Indonesian
Identifier:UEU-Undergraduate-20160302058
Collection ID:20160302058


Source :
Undergraduate Theses of Nutrition

Relation Collection:
Fakultas Ilmu Kesehatan

Coverage :
Civitas Akademika Universitas Esa Unggul

Rights :
@perpustakaan Universitas Esa Unggul 2018


Publication URL :
https://digilib.esaunggul.ac.id/pengaruh-penambahan-wortel-daucus-carota-brokoli-brassica-oleracea-var-italica-dan-kol-merah-brassica-oleracea-var-capitata-forma-rubra-pada-pempek-ikan-tenggiri-scomberomorus-commersonii-terhadap-penilaian-organoleptik-dan-kadar-serat-pangan-10523.html




[ Free Download - Free for All ]

  1.  UEU-Undergraduate-10523-1. HALAMAN JUDUL.Image.Marked.pdf - 158 KB
  2.  UEU-Undergraduate-10523-2. ABSTRAK.Image.Marked.pdf - 311 KB
  3.  UEU-Undergraduate-10523-3. HALAMAN PESETUJUAN.Image.Marked.pdf - 233 KB
  4.  UEU-Undergraduate-10523-4. HALAMAN PENGESAHAN (1).Image.Marked.pdf - 228 KB
  5.  UEU-Undergraduate-10523-5. HALAMAN PENGESAHAN (2).Image.Marked.pdf - 273 KB
  6.  UEU-Undergraduate-10523-6. SURAT KETERANGAN LOLOS KAJI ETIK.Image.Marked.pdf - 267 KB
  7.  UEU-Undergraduate-10523-7. HALAMAN PERNYATAAN TIDAK PLAGIAT.Image.Marked.pdf - 223 KB
  8.  UEU-Undergraduate-10523-8. HALAMAN PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.Image.Marked.pdf - 255 KB
  9.  UEU-Undergraduate-10523-9. RIWAYAT HIDUP.Image.Marked.pdf - 267 KB
  10.  UEU-Undergraduate-10523-10. KATA PENGANTAR.Image.Marked.pdf - 268 KB
  11.  UEU-Undergraduate-10523-11. DAFTAR ISI.Image.Marked.pdf - 249 KB
  12.  UEU-Undergraduate-10523-12. DAFTAR TABEL.Image.Marked.pdf - 205 KB
  13.  UEU-Undergraduate-10523-13. DAFTAR GAMBAR.Image.Marked.pdf - 206 KB
  14.  UEU-Undergraduate-10523-14. DAFTAR LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 203 KB
  15.  UEU-Undergraduate-10523-15. DAFTAR PUSTAKA.Image.Marked.pdf - 281 KB
  16.  UEU-Undergraduate-10523-16. LAMPIRAN 1.Image.Marked.pdf - 947 KB
  17.  UEU-Undergraduate-10523-17. LAMPIRAN 2.Image.Marked.pdf - 268 KB
  18.  UEU-Undergraduate-10523-18. BABI.Image.Marked.pdf - 322 KB

[ FullText Content - Please, register first ]

  1. UEU-Undergraduate-10523-BABII.Image.Marked.pdf - 600 KB
  2. UEU-Undergraduate-10523-BABIII.Image.Marked.pdf - 589 KB
  3. UEU-Undergraduate-10523-BABIV.Image.Marked.pdf - 560 KB
  4. UEU-Undergraduate-10523-BABV.Image.Marked.pdf - 384 KB
  5. UEU-Undergraduate-10523-BABVI.Image.Marked.pdf - 275 KB

 10 Similar Document...

     No similar subject found !

 10 Related Document...






HELP US !
You can help us to define the exact keyword for this document by clicking the link below :

brokoli , ikan , kol , kol merah , merah , pangan , pempek , pempek ikan tenggiri , serat , serat pangan , tenggiri , wortel



POLLING

Bagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?

Bagus Sekali
Baik
Biasa
Jelek
Mengecewakan




138035024


Visitors Today : 1
Total Visitor : 1968988

Hits Today : 33789
Total Hits : 138035024

Visitors Online: 1


Calculated since
16 May 2012

You are connected from 172.17.121.29
using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])


UEU Digital Repository Feeds


Copyright © UEU Library 2012 - 2024 - All rights reserved.
Dublin Core Metadata Initiative and OpenArchives Compatible
Developed by Hassan