EMAIL: PASSWORD:
Front Office
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul


Kampus Emas UEU - Jakarta Barat

Phone : 021-5674223, ext 282
Fax :
E-mail : [email protected]
Website : http://library.esaunggul.ac.id

Support (Customer Service) :
[email protected]








Welcome..guys!

Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
LIVE SUPPORT


Astrid Chrisafi




! ATTENTION !

To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently

Still Confuse?
Please read our User Guide

Keyword
Mode
Expanded Search (for Free text search only)
 

UEU » Undergraduate Theses » Ilmu Gizi
Posted by [email protected] at 15/02/2020 14:22:24  •  1159 Views


FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SISA MAKANAN RUMAH SAKIT PADA PASIEN DIABETES MELITUS DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOJA JAKARTA UTARA

Created by :
FITRIA WULAN SARI ( 20160302260 )



SubjectDIABETES
MAKANAN
RUMAH SAKIT
Alt. Subject DIABETES
FOOD
HOSPITAL
Keywordsisa makanan
diabetes melitus
faktor internal
faktor eksternal

Description:

Latar Belakang: Sisa makanan adalah jumlah makanan yang tidak termakan oleh pasien. Sisa makanan pasien lebih dari 20% menunjukkan kurangnya keberhasilan penyelenggaraan makanan. Apabila pasien tidak habis mengkonsumsi makanan yang disajikan Rumah Sakit dalam jangka waktu yang lama, maka akan mempengaruhi status gizi pasien dan terjadinya kekurangan gizi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh Salman (2014) menyatakan bahwa pasien yang menderita penyakit Diabetes Melitus untuk rata-rata sisa makanan pasien bersisa banyak (>25%) pada jenis makanan lauk nabati yaitu sebesar (55,6%), lauk hewani dan buah sebesar (51,1%). Tidak ada hubungan antara variasi makanan dan penampilan makanan dengan sisa makanan (nilai p> 0,05). Ada hubungan yang bermakna antara cita rasa makanan dengan sisa makanan (nilai p <0,05). Sisa makanan dipengaruhi faktor internal dan faktor eksternal pasien. Faktor Internal pasien mencakup keadaan klinis dan patologis pasien serta perubahan nafsu makan, perubahan indera pengecap, gangguan menelan (disfagia), stress dan lamanya dirawat. Faktor eksternal pasien mencakup mutu makanan seperti rasa, aroma, besar porsi dan variasi menu, tekstur, sikap petugas, kesalahan pemberian makanan, ketidaktepatan waktu makan atau jadwal makan, suasana tempat perawatan ( Peter, 2011). Tujuan : Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi sisa makanan Rumah Sakit pada pasien Diabetes Melitus di Rumah Sakit Umum Daerah Koja Jakarta Utara. Metode Penelitian : Cross-sectional Observational dengan jumlah responden yang terdiri dari 60 responden yang bersedia mengikuti penelitian, umur 30-64 tahun, bisa berkomunikasi dengan baik dan minimal telah dirawat selama 2 hari. Faktor eksternal dan faktor internal diukur menggunakan kuesioner. Uji yang digunakan adalah Chi-Square untuk analisis bivariat. Hasil Penelitian : Berdasarkan uji statistik terdapat hubungan antara kondisi medis dengan sisa makanan pokok siang diperoleh nilai p = 0,000, p< 0,05 dan sisa makanan pokok sore nilai p = 0,000,p< 0,05. Kondisi medis dengan sisa makanan lauk hewani sore diperoleh nilai p = 0,003,p<0,05. Kondisi medis dengan sisa makanan lauk nabati sore diperoleh nilap p= 0,001,p<0,05. Hubungan antara efek pengobatan dengan sisa makanan pokok pagi diperoleh nilai p= 0,013,p<0,05. Efek pengobatan dengan sisa makanan lauk hewani pagi nilai p= 0,000,p< 0,05 dan sisa makanan lauk hewani siang nilai p= 0,001,p<0,05. Efek pengobatan dengan sisa makanan lauk nabati pagi nilap p=0,000,p<0,05 dan sisa makanan lauk nabati siang nilai p= 0,023,p<0,05. Efek pengobatan dengan sisa makanan sayuran pagi nilai p=0,000, p<0,05 dan sisa makanan sayur siang nilai p=0,005,p<0,05. Hubungan antara jenis kelamin dengan sisa makanan sayur sore diperoleh nilai p= 0,033,p<0,05. Hubungan mutu makanan(konsistensi) dengan sisa makan pagi diperoleh nilai p=0,000,p<0,05 dan dengan sisa makan siang nilai p=0,000, p<0,05. Kesimpulan : Dari hasil penelitian yang dilakukan di RSUD Koja Jakarta Utara ternyata yang mempengaruhi terjadinya sisa makanan adalah jenis kelamin, kondisi medis, efek pengobatan dan mutu makanan (konsistensi). Saran : Meningkatkan mutu makanan baik dari penampilan maupun cita rasa melalui pelatihan dan studi banding ,agar tenaga pengolah makanan dapat menghasilkan makanan yang mempunyai cita rasa yang tinggi, sehingga sisa makanan dapat dihindari seminimal mungkin.

Contributor:
  1. Khairizka Citra Palupi, S.Gz., MS, RD
  2. Mertien Sapang, S.Gz., M.Si., RD
Date Create:15/02/2020
Type:Text
Format:PDF
Language:Indonesian
Identifier:UEU-Undergraduate-20160302260
Collection ID:20160302260


Source :
Undergraduate Theses of Nutrition

Relation Collection:
Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan

Coverage :
Civitas Akademika Universitas Esa Unggul

Rights :
@perpustakaan Universitas Esa Unggul 2020


Publication URL :
https://digilib.esaunggul.ac.id/faktorfaktor-yang-mempengaruhi-sisa-makanan-rumah-sakit-pada-pasien-diabetes-melitus-di-rumah-sakit-umum-daerah-koja-jakarta-utara-14701.html




[ Free Download - Free for All ]

  1.  UEU-Undergraduate-14701-HALAMAN JUDUL.Image.Marked.pdf - 315 KB
  2.  UEU-Undergraduate-14701-HALAMAN PENGESAHAN.Image.Marked.pdf - 453 KB
  3.  UEU-Undergraduate-14701-HALAMAN PERSETUJUAN.Image.Marked.pdf - 346 KB
  4.  UEU-Undergraduate-14701-HALAMAN PERYATAAN KEASLIAN.Image.Marked.pdf - 341 KB
  5.  UEU-Undergraduate-14701-HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.Image.Marked.pdf - 472 KB
  6.  UEU-Undergraduate-14701-ABSTRAK.Image.Marked.pdf - 220 KB
  7.  UEU-Undergraduate-14701-ABSTRACT.Image.Marked.pdf - 297 KB
  8.  UEU-Undergraduate-14701-DAFTAR ISI.Image.Marked.pdf - 304 KB
  9.  UEU-Undergraduate-14701-DAFTAR TABEL.Image.Marked.pdf - 296 KB
  10.  UEU-Undergraduate-14701-DAFTAR GAMBAR.Image.Marked.pdf - 292 KB
  11.  UEU-Undergraduate-14701-DAFTAR LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 291 KB
  12.  UEU-Undergraduate-14701-DAFTAR PUSTAKA.Image.Marked.pdf - 412 KB
  13.  UEU-Undergraduate-14701-LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 760 KB
  14.  UEU-Undergraduate-14701-BABI.Image.Marked.pdf - 478 KB

[ FullText Content - Please, register first ]

  1. UEU-Undergraduate-14701-BABII.Image.Marked.pdf - 844 KB
  2. UEU-Undergraduate-14701-BABIII.Image.Marked.pdf - 613 KB
  3. UEU-Undergraduate-14701-BABIV.Image.Marked.pdf - 973 KB
  4. UEU-Undergraduate-14701-BABV.Image.Marked.pdf - 340 KB
  5. UEU-Undergraduate-14701-BABVI.Image.Marked.pdf - 406 KB

 10 Similar Document...

     No similar subject found !

 10 Related Document...






HELP US !
You can help us to define the exact keyword for this document by clicking the link below :

diabetes , diabetes melitus , eksternal , faktor , faktor eksternal , faktor internal , internal , makanan , melitus , sisa , sisa makanan



POLLING

Bagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?

Bagus Sekali
Baik
Biasa
Jelek
Mengecewakan




126446096


Visitors Today : 6
Total Visitor : 1967856

Hits Today : 52358
Total Hits : 126446096

Visitors Online: 1


Calculated since
16 May 2012

You are connected from 172.17.121.29
using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])


UEU Digital Repository Feeds


Copyright © UEU Library 2012 - 2024 - All rights reserved.
Dublin Core Metadata Initiative and OpenArchives Compatible
Developed by Hassan