EMAIL: PASSWORD:
Front Office
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul


Kampus Emas UEU - Jakarta Barat

Phone : 021-5674223, ext 282
Fax :
E-mail : [email protected]
Website : http://library.esaunggul.ac.id

Support (Customer Service) :
[email protected]








Welcome..guys!

Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
LIVE SUPPORT


Astrid Chrisafi




! ATTENTION !

To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently

Still Confuse?
Please read our User Guide

Keyword
Mode
Expanded Search (for Free text search only)
 

UEU » Undergraduate Theses » Farmasi
Posted by [email protected] at 06/03/2025 14:19:07  •  67 Views


PENGARUH WAKTU EKSTRAKSI TERHADAP AKTIVITAS PENGHAMBAT ALFA GLUKOSIDASE DARI PEGAGAN (CENTELLA ASIATICA) DENGAN METODE MICROWAVE ASSISTED EXTRACTION

Created by :
Ari Suko Pratiwi ( 20170311024 )



SubjectWAKTU EKSTRAKSI
AKTIVITAS
PENGHAMBAT ALFA GLUKOSIDASE
MICROWAVE ASSISTED EXTRACTION
Alt. Subject EXTRACTION TIME
ACTIVITY
ALPHA GLUCOSIDASE INHIBITOR
MICROWAVE ASSISTED EXTRACTION
KeywordPegagan
Total Fenol
Penghambat α
-glukosidase
spektrofotometri Uv- Vis

Description:

Pegagan (Centella asiatica L. Urb) merupakan salah satu tanaman obat yang dimiliki di Indonesia yang telah digunakan secara tradisional dalam pengobatan berbagai penyakit seperti antidiabetes. Kandungan kimia yang khas pada pegagan salah satunya adalah senyawa golongan fenolik. Fenol adalah golongan senyawa kimia yang mempunyai aktivitas penghambatan α-glukosidase yang baik. Untuk mengetahui aktivitas α-glukosidase, maka dilakukan pengujian ekstrak pegagan dengan berbagai waktu ekstrasi dengan metode microwave. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh waktu ekstraksi pegagan terhadap aktivitas penghambat α-glukosidase dengan berbagai variasi waktu (5, 10, 15, 20, dan 25 menit) menggunakan metode microwave assisted extraction. Hasil uji penentuan total fenol pada ekstrak pegagan pada waktu 5 menit yaitu 53.920 � 1.57 MgAE, 10 menit 122.898 � 0.77 MgAE, 15 menit 62.34 � 7.34 MgAE, 20 menit 94.01 � 1.24 MgAE, dan 20 menit 88.94 � 3.12 MgAE. Pada uji aktivitas penghambat α-glukosidase, dilakukan optimasi enzim dan substrat. Pada optimasi enzim dengan berbagai konsentrasi (0,01; 0,02; 0,04; 0,08 dan 0,16 Unit/mL). Maka berdasarkan hasil pengukuran optimasi enzim menggunakan spektrofotometri UV-Vis dengan panjang gelombang 400 nm, pada konsentrasi 0.08 Unit/ mL mempunyai aktivitas yang baik dengan nilai absorbansi 0,55. Pada optimasi substrat dengan berbagai konsentrasi (0.25, 0.5, 1, 2, 3, 4, 5, dan 6 mM). berdasarkan hasil pengukuran optimasi substrat, pada konsentrasi 3 mM mempunyai nilai yang baik dan stabil. Pada uji aktivitas penghambat α-glukosidase terhadap ekstrak pegagan pada waktu 5 menit yaitu 1531.31 μg/mL, 10 menit 935.03 μg/mL, 15 menit 1577.74 μg/mL, 20 menit 1678.00 μg/mL, dan 25 menit 540.77 μg/mL.

Contributor:
  1. PUTU GITA MAYA WIDYASWARI MAHAYASIH, S.Farm, M.Farm, Apt
Date Create:06/03/2025
Type:Text
Format:PDF
Language:Indonesian
Identifier:UEU-Undergraduate-20170311024
Collection ID:20170311024


Source :
Undergraduate Theses of Pharmacy

Relation Collection:
Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan

Coverage :
Civitas Akademika Universitas Esa Unggul

Rights :
@2025 Perpustakaan Universitas Esa Unggul


Publication URL :
https://digilib.esaunggul.ac.id/pengaruh-waktu-ekstraksi-terhadap-aktivitas-penghambat-alfa-glukosidase-dari-pegagan-centella-asiatica-dengan-metode-microwave-assisted-extraction-38423.html




[ Free Download - Free for All ]

  1.  UEU-Undergraduate-38423-COVER.Image.Marked.pdf - 603 KB
  2.  UEU-Undergraduate-38423-HALAMAN PENGESAHAN.Image.Marked.pdf - 660 KB
  3.  UEU-Undergraduate-38423-HALAMAN PUBLIKASI.Image.Marked.pdf - 666 KB
  4.  UEU-Undergraduate-38423-HALAMAN KEASLIAN.Image.Marked.pdf - 613 KB
  5.  UEU-Undergraduate-38423-ABSTRAK.Image.Marked.pdf - 721 KB
  6.  UEU-Undergraduate-38423-KATA PENGANTAR.Image.Marked.pdf - 823 KB
  7.  UEU-Undergraduate-38423-DAFTAR ISI.Image.Marked.pdf - 1586 KB
  8.  UEU-Undergraduate-38423-DAFTAR TABEL.Image.Marked.pdf - 977 KB
  9.  UEU-Undergraduate-38423-DAFTAR GAMBAR.Image.Marked.pdf - 851 KB
  10.  UEU-Undergraduate-38423-DAFTAR LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 905 KB
  11.  UEU-Undergraduate-38423-DAFTAR PUSTAKA.Image.Marked.pdf - 833 KB
  12.  UEU-Undergraduate-38423-LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 1010 KB
  13.  UEU-Undergraduate-38423-BAB1.Image.Marked.pdf - 724 KB

[ FullText Content - Please, register first ]

  1. UEU-Undergraduate-38423-BAB2.Image.Marked.pdf - 848 KB
  2. UEU-Undergraduate-38423-BAB3.Image.Marked.pdf - 1054 KB
  3. UEU-Undergraduate-38423-BAB4.Image.Marked.pdf - 878 KB
  4. UEU-Undergraduate-38423-BAB5.Image.Marked.pdf - 714 KB

 10 Similar Document...

     No similar subject found !

 10 Related Document...






HELP US !
You can help us to define the exact keyword for this document by clicking the link below :

α , -glukosidase , Fenol , Pegagan , Penghambat , Penghambat α , Total , Total Fenol , Uv- Vis , spektrofotometri , spektrofotometri Uv- Vis



POLLING

Bagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?

Bagus Sekali
Baik
Biasa
Jelek
Mengecewakan




175894583


Visitors Today : 3
Total Visitor : 1970423

Hits Today : 177451
Total Hits : 175894580

Visitors Online: 1


Calculated since
16 May 2012

You are connected from 172.17.121.29
using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])


UEU Digital Repository Feeds


Copyright © UEU Library 2012 - 2025 - All rights reserved.
Dublin Core Metadata Initiative and OpenArchives Compatible
Developed by Hassan