 |
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul
Kampus Emas UEU - Jakarta Barat
|
Phone |
: |
021-5674223, ext 282 |
Fax |
: |
|
E-mail |
: |
[email protected] |
Website |
: |
http://library.esaunggul.ac.id
|
Support (Customer Service) :
|
[email protected] |
|
|
Welcome..guys!
|
Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
|
LIVE SUPPORT
 Astrid Chrisafi
|
! ATTENTION !
To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently
Still Confuse?
Please read our User Guide
|
|
UEU » Undergraduate Theses » Farmasi Posted by [email protected] at 06/03/2025 14:19:07 • 68 Views
PENGARUH WAKTU EKSTRAKSI TERHADAP AKTIVITAS PENGHAMBAT ALFA GLUKOSIDASE DARI PEGAGAN (CENTELLA ASIATICA) DENGAN METODE MICROWAVE ASSISTED EXTRACTIONCreated by :
Ari Suko Pratiwi ( 20170311024 )
Subject: | WAKTU EKSTRAKSI AKTIVITAS PENGHAMBAT ALFA GLUKOSIDASE MICROWAVE ASSISTED EXTRACTION | Alt. Subject : | EXTRACTION TIME ACTIVITY ALPHA GLUCOSIDASE INHIBITOR MICROWAVE ASSISTED EXTRACTION | Keyword: | Pegagan Total Fenol Penghambat α -glukosidase spektrofotometri Uv-
Vis |
Description:
Pegagan (Centella asiatica L. Urb) merupakan salah satu tanaman obat yang
dimiliki di Indonesia yang telah digunakan secara tradisional dalam pengobatan
berbagai penyakit seperti antidiabetes. Kandungan kimia yang khas pada pegagan salah
satunya adalah senyawa golongan fenolik. Fenol adalah golongan senyawa kimia yang
mempunyai aktivitas penghambatan α-glukosidase yang baik. Untuk mengetahui
aktivitas α-glukosidase, maka dilakukan pengujian ekstrak pegagan dengan berbagai
waktu ekstrasi dengan metode microwave. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui
pengaruh waktu ekstraksi pegagan terhadap aktivitas penghambat α-glukosidase
dengan berbagai variasi waktu (5, 10, 15, 20, dan 25 menit) menggunakan metode
microwave assisted extraction. Hasil uji penentuan total fenol pada ekstrak pegagan
pada waktu 5 menit yaitu 53.920 � 1.57 MgAE, 10 menit 122.898 � 0.77 MgAE, 15
menit 62.34 � 7.34 MgAE, 20 menit 94.01 � 1.24 MgAE, dan 20 menit 88.94 � 3.12
MgAE. Pada uji aktivitas penghambat α-glukosidase, dilakukan optimasi enzim dan
substrat. Pada optimasi enzim dengan berbagai konsentrasi (0,01; 0,02; 0,04; 0,08 dan
0,16 Unit/mL). Maka berdasarkan hasil pengukuran optimasi enzim menggunakan
spektrofotometri UV-Vis dengan panjang gelombang 400 nm, pada konsentrasi 0.08
Unit/ mL mempunyai aktivitas yang baik dengan nilai absorbansi 0,55. Pada optimasi
substrat dengan berbagai konsentrasi (0.25, 0.5, 1, 2, 3, 4, 5, dan 6 mM). berdasarkan
hasil pengukuran optimasi substrat, pada konsentrasi 3 mM mempunyai nilai yang baik
dan stabil. Pada uji aktivitas penghambat α-glukosidase terhadap ekstrak pegagan pada
waktu 5 menit yaitu 1531.31 μg/mL, 10 menit 935.03 μg/mL, 15 menit 1577.74 μg/mL,
20 menit 1678.00 μg/mL, dan 25 menit 540.77 μg/mL.
Contributor | : |
- PUTU GITA MAYA WIDYASWARI MAHAYASIH, S.Farm, M.Farm, Apt
| Date Create | : | 06/03/2025 | Type | : | Text | Format | : | PDF | Language | : | Indonesian | Identifier | : | UEU-Undergraduate-20170311024 | Collection ID | : | 20170311024 |
Source : Undergraduate Theses of Pharmacy
Relation Collection: Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan
Coverage : Civitas Akademika Universitas Esa Unggul
Rights : @2025 Perpustakaan Universitas Esa Unggul
Publication URL : https://digilib.esaunggul.ac.id/pengaruh-waktu-ekstraksi-terhadap-aktivitas-penghambat-alfa-glukosidase-dari-pegagan-centella-asiatica-dengan-metode-microwave-assisted-extraction-38423.html
[ Free Download - Free for All ]
UEU-Undergraduate-38423-COVER.Image.Marked.pdf - 603 KB UEU-Undergraduate-38423-HALAMAN PENGESAHAN.Image.Marked.pdf - 660 KB UEU-Undergraduate-38423-HALAMAN PUBLIKASI.Image.Marked.pdf - 666 KB UEU-Undergraduate-38423-HALAMAN KEASLIAN.Image.Marked.pdf - 613 KB UEU-Undergraduate-38423-ABSTRAK.Image.Marked.pdf - 721 KB UEU-Undergraduate-38423-KATA PENGANTAR.Image.Marked.pdf - 823 KB UEU-Undergraduate-38423-DAFTAR ISI.Image.Marked.pdf - 1586 KB UEU-Undergraduate-38423-DAFTAR TABEL.Image.Marked.pdf - 977 KB UEU-Undergraduate-38423-DAFTAR GAMBAR.Image.Marked.pdf - 851 KB UEU-Undergraduate-38423-DAFTAR LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 905 KB UEU-Undergraduate-38423-DAFTAR PUSTAKA.Image.Marked.pdf - 833 KB UEU-Undergraduate-38423-LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 1010 KB UEU-Undergraduate-38423-BAB1.Image.Marked.pdf - 724 KB
[ FullText Content - Please, register first ]
1. UEU-Undergraduate-38423-BAB2.Image.Marked.pdf - 848 KB 2. UEU-Undergraduate-38423-BAB3.Image.Marked.pdf - 1054 KB 3. UEU-Undergraduate-38423-BAB4.Image.Marked.pdf - 878 KB 4. UEU-Undergraduate-38423-BAB5.Image.Marked.pdf - 714 KB
10 Similar Document...
No similar subject found !
10 Related Document...
|
POLLINGBagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?

       
Visitors Today : 1
Total Visitor : 1970424
Hits Today : 9334
Total Hits : 175922841
Visitors Online: 1
Calculated since 16 May 2012
You are connected from 172.17.121.29 using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])
|