EMAIL: PASSWORD:
Front Office
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul


Kampus Emas UEU - Jakarta Barat

Phone : 021-5674223, ext 282
Fax :
E-mail : [email protected]
Website : http://library.esaunggul.ac.id

Support (Customer Service) :
[email protected]








Welcome..guys!

Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
LIVE SUPPORT


Astrid Chrisafi




! ATTENTION !

To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently

Still Confuse?
Please read our User Guide

Keyword
Mode
Expanded Search (for Free text search only)
 

UEU » Undergraduate Theses » Farmasi
Posted by [email protected] at 08/03/2023 15:56:04  •  671 Views


PENGARUH METODE EKSTRAKSI TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 96% SERABUT BUAH LONTAR MUDA DAN TUA (BORASSUS FLABELLIFER L.)

Created by :
Alno Kaldicson ( 20180311041 )



SubjectANTIOKSIDAN
EKSTRAK ETANOL 96%
SERABUT BUAH LONTAR MUDA DAN TUA
Alt. Subject ANTIOXIDANT
96% ETHANOL EXTRACT
YOUNG AND OLD PALMY FIBER
KeywordSerabut Buah Lontar Muda dan Tua (Borassus flabellifer L.)
Total Fenol
Total Flavonoid
DPPH
Metode Ekstraksi.

Description:

Tanaman buah lontar merupakan salah satu tanaman yang mengandung antioksidan alami. Buah Lontar terdapat kandungan senyawa aktif yaitu flavonoid, tanin, saponin, terpenoid dan glikosida. Pemanfaatan buah lontar untuk pengobatan seperti menyembuhkan batuk darah; obat pegal-pegal; pengobatan kulit; mengatasi gejala impotensi dan memulihkan stamina yang mulai menurun. Namun pada serabut buah lontar kebanyakan menjadi limbah yang akan dibuang. Metode ekstraksi yang digunakan yakni maserasi, Sokletasi, UAE, dan MAE menggunakan pelarut etanol 96% dengan kode sampel AM, BM, AS, BS, AUAE, BUAE, AMAE, dan BMAE. Analisis kadar fenolik; flavonoid; dan DPPH dilakukan dengan menggunakan spektrofotometri UV�Vis. Total kandungan fenolik pada sampel BS memiliki kandungan total fenol terbesar dengan nilai 18,334 (mg GAE/g ekstrak). Total kandungan flavonoid pada sampel BMAE memiliki kandungan total flavonoid terbesar dengan nilai 4,99 (mg QE/g ekstrak). Pada sampel BMAE memiliki nilai IC50 relatif lebih baik dibandingkan dengan sampel lain, yakni sebesar 1435,70 μg/mL, dibandingkan dengan metode ekstraksi lainnya. Pengaruh metode ekstraksi memberikan pengaruh terhadap aktivitas antioksidan dan dapat mempengaruhi kadar senyawa yang bertindak sebagai antioksidan seperti fenol dan flavonoid terhadap ekstrak serabut buah lontar muda dan tua (Borassus flabellifer L.).

Contributor:
  1. PUTU GITA MAYA WIDYASWARI MAHAYASIH, S.Farm, M.Farm, Apt
  2. Dr. SRI TEGUH RAHAYU, S.Farm, M.Farm, Apt
Date Create:08/03/2023
Type:Text
Format:PDF
Language:Indonesian
Identifier:UEU-Undergraduate-20180311041
Collection ID:20180311041


Source :
Undergraduate Theses of Pharmacy

Relation Collection:
Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan

Coverage :
Civitas Akademika Universitas Esa Unggul

Rights :
@2023 Perpustakaan Universitas Esa Unggul


Publication URL :
https://digilib.esaunggul.ac.id/pengaruh-metode-ekstraksi-terhadap-aktivitas-antioksidan-ekstrak-etanol-96-serabut-buah-lontar-muda-dan-tua-borassus-flabellifer-l-28558.html




[ Free Download - Free for All ]

  1.  UEU-Undergraduate-28558-Cover.Image.Marked.pdf - 221 KB
  2.  UEU-Undergraduate-28558-Halaman Pengesahan.Image.Marked.pdf - 250 KB
  3.  UEU-Undergraduate-28558-Halaman Persetujuan Publikasi.Image.Marked.pdf - 268 KB
  4.  UEU-Undergraduate-28558-Halaman Pernyataan Keaslian.Image.Marked.pdf - 217 KB
  5.  UEU-Undergraduate-28558-Abstrak.Image.Marked.pdf - 299 KB
  6.  UEU-Undergraduate-28558-Kata Pengantar.Image.Marked.pdf - 292 KB
  7.  UEU-Undergraduate-28558-Daftar Isi.Image.Marked.pdf - 385 KB
  8.  UEU-Undergraduate-28558-Daftar Pustaka.Image.Marked.pdf - 412 KB
  9.  UEU-Undergraduate-28558-Lampiran.Image.Marked.pdf - 2447 KB
  10.  UEU-Undergraduate-28558-Bab1.Image.Marked.pdf - 357 KB

[ FullText Content - Please, register first ]

  1. UEU-Undergraduate-28558-Bab2.Image.Marked.pdf - 799 KB
  2. UEU-Undergraduate-28558-Bab3.Image.Marked.pdf - 679 KB
  3. UEU-Undergraduate-28558-Bab4.Image.Marked.pdf - 685 KB
  4. UEU-Undergraduate-28558-Bab5.Image.Marked.pdf - 221 KB

 10 Similar Document...

     No similar subject found !

 10 Related Document...






HELP US !
You can help us to define the exact keyword for this document by clicking the link below :

(Borassus , Buah , DPPH , Ekstraksi. , Fenol , Flavonoid , L.) , Lontar , Metode , Metode Ekstraksi. , Muda , Serabut , Serabut Buah Lontar Muda dan Tua (Borassus flabellifer L.) , Total , Total Fenol , Total Flavonoid , Tua , dan , flabellifer



POLLING

Bagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?

Bagus Sekali
Baik
Biasa
Jelek
Mengecewakan




157723248


Visitors Today : 1
Total Visitor : 1970117

Hits Today : 451
Total Hits : 157723248

Visitors Online: 1


Calculated since
16 May 2012

You are connected from 172.17.121.29
using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])


UEU Digital Repository Feeds


Copyright © UEU Library 2012 - 2024 - All rights reserved.
Dublin Core Metadata Initiative and OpenArchives Compatible
Developed by Hassan