EMAIL: PASSWORD:
Front Office
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul


Kampus Emas UEU - Jakarta Barat

Phone : 021-5674223, ext 282
Fax :
E-mail : [email protected]
Website : http://library.esaunggul.ac.id

Support (Customer Service) :
[email protected]








Welcome..guys!

Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
LIVE SUPPORT


Astrid Chrisafi




! ATTENTION !

To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently

Still Confuse?
Please read our User Guide

Keyword
Mode
Expanded Search (for Free text search only)
 

UEU » Undergraduate Theses » Farmasi
Posted by [email protected] at 30/10/2024 15:53:56  •  89 Views


PENGARUH KOMPOSISI PELARUT NADES (ASAM LAKTAT � GLUKOSA) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK SERABUT BUAH LONTAR DENGAN METODE UAE

Created by :
ASMA IZZATIN NISSA ( 20190311031 )



SubjectKOMPOSISI PELARUT NADES
ASAM LAKTAT � GLUKOSA
ANTIOKSIDAN
SERABUT BUAH LONTAR
Alt. Subject COMPOSITION OF NADES SOLVENT
LACTIC ACID � GLUCOSE
ANTIOXIDANT
LONTAR FRUIT FIBER
KeywordSerabut Buah Lontar Tua
Pelarut NADES
Asam Laktat � Glukosa
Metode Ekstraksi Ultrasonik
Total Fenol
Total Flavonoid
DPPH

Description:

Tanaman lontar merupakan salah satu dari tanaman yang memiliki aktivitas antioksidan alami terkait dengan kandungan fitokimianya. Keseluruhan bagian tumbuhan lontar memiliki aktivitas farmakologis termasuk aktivitas antelmintik, diuretik, antibakteri, imunomodulator, antimalaria, dan antioksidan. Namun pada bagian serabut, jarang sekali dimanfaatkan dan dijadikan limbah yang akan dibuang. Aktivitas antioksidan pada serabut buah lontar tua dapat diketahui dengan melakukan ekstraksi terlebih dahulu dengan pelarut yang sesuai, salah satunya adalah ekstraksi berbantu ultrasonik dengan menggunakan pelarut NADES. Pelarut NADES merupakan campuran rasio molar tertentu dari senyawa alami pada organisme yang berpotensi sebagai pelarut hijau menggantikan pelarut organik. Pelarut NADES umumnya berinteraksi melalui ikatan hidrogen. Komponennya ialah akseptor ikatan hidrogen (HBA) dan donor ikatan hidrogen (HBD). Dalam penelitian ini digunakan metode ekstraksi berbantu ultrasonik menggunakan komposisi Asam Laktat � Glukosa dengan beberapa perbandingan (5:1; 3:1; 1:1, sdan 1:3). Efektivitas pelarut NADES dalam mengekstraksi senyawa target dibandingkan dengan pelarut etanol 96%. Analisis kadar fenolik; flavonoid; dan aktivitas antioksidan dilakukan menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Total kandungan fenolik pada NADES AG (1:1) memiliki perolehan terbesar dengan nilai 69,40 (mg GAE/g ekstrak). Total kandungan flavonoid pada NADES AG (5:1) memiliki perolehan terbesar dengan nilai 23,03 (mg QE/g). Aktivitas antioksidan pada NADES (5:1) memiliki nilai IC50 yang lebih baik dengan nilai 189,77 μg/mL dibandingkan dengan perbandingan pelarut lainnya. Pengaruh perbandingan komposisi NADES Asam laktat � Glukosa mempengaruhi aktivitas antioksidan dan mempengaruhi kadar senyawa yang bertindak sebagai antioksidan seperti fenol dan flavonoid dari ekstrak serabut buah lontar tua (Borassus flabellifer L.).

Contributor:
  1. PUTU GITA MAYA WIDYASWARI MAHAYASIH, S.Farm, M.Farm, Apt
Date Create:30/10/2024
Type:Text
Format:PDF
Language:Indonesian
Identifier:UEU-Undergraduate-20190311031
Collection ID:20190311031


Source :
Undergraduate Theses of Pharmacy

Relation Collection:
Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan

Coverage :
Civitas Akademika Universitas Esa Unggul

Rights :
@2024 Perpustakaan Universitas Esa Unggul


Publication URL :
https://digilib.esaunggul.ac.id/pengaruh-komposisi-pelarut-nades-asam-laktat--glukosa-terhadap-aktivitas-antioksidan-ekstrak-serabut-buah-lontar-dengan-metode-uae-36464.html




[ Free Download - Free for All ]

  1.  UEU-Undergraduate-36464-COVER.Image.Marked.pdf - 241 KB
  2.  UEU-Undergraduate-36464-HALAMAN PENGESAHAN.Image.Marked.pdf - 365 KB
  3.  UEU-Undergraduate-36464-HALAMAN PERSETUJUAN.Image.Marked.pdf - 341 KB
  4.  UEU-Undergraduate-36464-ABSTRAK.Image.Marked.pdf - 289 KB
  5.  UEU-Undergraduate-36464-KATA PENGANTAR.Image.Marked.pdf - 307 KB
  6.  UEU-Undergraduate-36464-DAFTAR ISI.Image.Marked.pdf - 303 KB
  7.  UEU-Undergraduate-36464-DAFTAR PUSTAKA.Image.Marked.pdf - 360 KB
  8.  UEU-Undergraduate-36464-LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 1959 KB
  9.  UEU-Undergraduate-36464-BAB1.Image.Marked.pdf - 267 KB

[ FullText Content - Please, register first ]

  1. UEU-Undergraduate-36464-BAB2.Image.Marked.pdf - 459 KB
  2. UEU-Undergraduate-36464-BAB3.Image.Marked.pdf - 423 KB
  3. UEU-Undergraduate-36464-BAB4.Image.Marked.pdf - 570 KB
  4. UEU-Undergraduate-36464-BAB5.Image.Marked.pdf - 279 KB

 10 Similar Document...

     No similar subject found !

 10 Related Document...






HELP US !
You can help us to define the exact keyword for this document by clicking the link below :

Asam , Asam Laktat � Glukosa , Buah , DPPH , Ekstraksi , Fenol , Flavonoid , Glukosa , Laktat , Lontar , Metode , Metode Ekstraksi Ultrasonik , NADES , Pelarut , Pelarut NADES , Serabut , Serabut Buah Lontar Tua , Total , Total Fenol , Total Flavonoid , Tua , Ultrasonik , �



POLLING

Bagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?

Bagus Sekali
Baik
Biasa
Jelek
Mengecewakan




155540648


Visitors Today : 1
Total Visitor : 1970041

Hits Today : 63566
Total Hits : 155540648

Visitors Online: 1


Calculated since
16 May 2012

You are connected from 172.17.121.29
using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])


UEU Digital Repository Feeds


Copyright © UEU Library 2012 - 2024 - All rights reserved.
Dublin Core Metadata Initiative and OpenArchives Compatible
Developed by Hassan