|
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul
Kampus Emas UEU - Jakarta Barat
|
Phone |
: |
021-5674223, ext 282 |
Fax |
: |
|
E-mail |
: |
[email protected] |
Website |
: |
http://library.esaunggul.ac.id
|
Support (Customer Service) :
|
[email protected] |
|
|
Welcome..guys!
|
Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
|
LIVE SUPPORT
Astrid Chrisafi
|
! ATTENTION !
To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently
Still Confuse?
Please read our User Guide
|
|
UEU » Undergraduate Theses » Farmasi Posted by [email protected] at 30/10/2024 15:53:56 • 89 Views
PENGARUH KOMPOSISI PELARUT NADES (ASAM LAKTAT � GLUKOSA) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK SERABUT BUAH LONTAR DENGAN METODE UAECreated by :
ASMA IZZATIN NISSA ( 20190311031 )
Subject: | KOMPOSISI PELARUT NADES ASAM LAKTAT � GLUKOSA ANTIOKSIDAN SERABUT BUAH LONTAR | Alt. Subject : | COMPOSITION OF NADES SOLVENT LACTIC ACID � GLUCOSE ANTIOXIDANT LONTAR FRUIT FIBER | Keyword: | Serabut Buah Lontar Tua Pelarut NADES Asam Laktat � Glukosa Metode Ekstraksi Ultrasonik Total Fenol Total Flavonoid DPPH |
Description:
Tanaman lontar merupakan salah satu dari tanaman yang memiliki aktivitas antioksidan alami terkait dengan kandungan fitokimianya. Keseluruhan bagian tumbuhan lontar memiliki aktivitas farmakologis termasuk aktivitas antelmintik, diuretik, antibakteri, imunomodulator, antimalaria, dan antioksidan. Namun pada bagian serabut, jarang sekali dimanfaatkan dan dijadikan limbah yang akan dibuang. Aktivitas antioksidan pada serabut buah lontar tua dapat diketahui dengan melakukan ekstraksi terlebih dahulu dengan pelarut yang sesuai, salah satunya adalah ekstraksi berbantu ultrasonik dengan menggunakan pelarut NADES. Pelarut NADES merupakan campuran rasio molar tertentu dari senyawa alami pada organisme yang berpotensi sebagai pelarut hijau menggantikan pelarut organik. Pelarut NADES umumnya berinteraksi melalui ikatan hidrogen. Komponennya ialah akseptor ikatan hidrogen (HBA) dan donor ikatan hidrogen (HBD). Dalam penelitian ini digunakan metode ekstraksi berbantu ultrasonik menggunakan komposisi Asam Laktat � Glukosa dengan beberapa perbandingan (5:1; 3:1; 1:1, sdan 1:3). Efektivitas pelarut NADES dalam mengekstraksi senyawa target dibandingkan dengan pelarut etanol 96%. Analisis kadar fenolik; flavonoid; dan aktivitas antioksidan dilakukan menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Total kandungan fenolik pada NADES AG (1:1) memiliki perolehan terbesar dengan nilai 69,40 (mg GAE/g ekstrak). Total kandungan flavonoid pada NADES AG (5:1) memiliki perolehan terbesar dengan nilai 23,03 (mg QE/g). Aktivitas antioksidan pada NADES (5:1) memiliki nilai IC50 yang lebih baik dengan nilai 189,77 μg/mL dibandingkan dengan perbandingan pelarut lainnya. Pengaruh perbandingan komposisi NADES Asam laktat � Glukosa mempengaruhi aktivitas antioksidan dan mempengaruhi kadar senyawa yang bertindak sebagai antioksidan seperti fenol dan flavonoid dari ekstrak serabut buah lontar tua (Borassus flabellifer L.).
Contributor | : |
- PUTU GITA MAYA WIDYASWARI MAHAYASIH, S.Farm, M.Farm, Apt
| Date Create | : | 30/10/2024 | Type | : | Text | Format | : | PDF | Language | : | Indonesian | Identifier | : | UEU-Undergraduate-20190311031 | Collection ID | : | 20190311031 |
Source : Undergraduate Theses of Pharmacy
Relation Collection: Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan
Coverage : Civitas Akademika Universitas Esa Unggul
Rights : @2024 Perpustakaan Universitas Esa Unggul
Publication URL : https://digilib.esaunggul.ac.id/pengaruh-komposisi-pelarut-nades-asam-laktat--glukosa-terhadap-aktivitas-antioksidan-ekstrak-serabut-buah-lontar-dengan-metode-uae-36464.html
[ Free Download - Free for All ]
- UEU-Undergraduate-36464-COVER.Image.Marked.pdf - 241 KB
- UEU-Undergraduate-36464-HALAMAN PENGESAHAN.Image.Marked.pdf - 365 KB
- UEU-Undergraduate-36464-HALAMAN PERSETUJUAN.Image.Marked.pdf - 341 KB
- UEU-Undergraduate-36464-ABSTRAK.Image.Marked.pdf - 289 KB
- UEU-Undergraduate-36464-KATA PENGANTAR.Image.Marked.pdf - 307 KB
- UEU-Undergraduate-36464-DAFTAR ISI.Image.Marked.pdf - 303 KB
- UEU-Undergraduate-36464-DAFTAR PUSTAKA.Image.Marked.pdf - 360 KB
- UEU-Undergraduate-36464-LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 1959 KB
- UEU-Undergraduate-36464-BAB1.Image.Marked.pdf - 267 KB
[ FullText Content - Please, register first ]
1. UEU-Undergraduate-36464-BAB2.Image.Marked.pdf - 459 KB 2. UEU-Undergraduate-36464-BAB3.Image.Marked.pdf - 423 KB 3. UEU-Undergraduate-36464-BAB4.Image.Marked.pdf - 570 KB 4. UEU-Undergraduate-36464-BAB5.Image.Marked.pdf - 279 KB
10 Similar Document...
No similar subject found !
10 Related Document...
|
POLLINGBagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?
Visitors Today : 1
Total Visitor : 1970041
Hits Today : 63566
Total Hits : 155540648
Visitors Online: 1
Calculated since 16 May 2012
You are connected from 172.17.121.29 using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])
|