EMAIL: PASSWORD:
Front Office
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul


Kampus Emas UEU - Jakarta Barat

Phone : 021-5674223, ext 282
Fax :
E-mail : [email protected]
Website : http://library.esaunggul.ac.id

Support (Customer Service) :
[email protected]








Welcome..guys!

Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
LIVE SUPPORT


Astrid Chrisafi




! ATTENTION !

To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently

Still Confuse?
Please read our User Guide

Keyword
Mode
Expanded Search (for Free text search only)
 

UEU » Undergraduate Theses » Farmasi
Posted by [email protected] at 06/02/2024 09:55:59  •  100 Views


PRODUKSI ASAM LAKTAT OLEH LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS DARI FERMENTASI LIMBAH BATANG PISANG (MUSA PARADISIACA) DENGAN VARIASI KONSENTRASI INOKULUM

Created by :
EKA FAUZI ( 20180311086 )



SubjectASAM LAKTAT
LACTOBACILLUS
ACIDOPHILUS
BATANG PISANG
Alt. Subject LACTIC ACID
LACTOBACILLUS
ACIDOPHILUS
BANANA STICKS
KeywordBakteri asam laktat
batang pisang
fermentasi
Lactobacillus acidophilus
konsentrasi inokulum

Description:

Asam laktat merupakan hidroksikarboksilat yang memiliki banyak manfaat dalam berbagai bidang seperti industri pangan dan industri farmasi. Asam laktat dapat diproduksi secara sintesis kimia dan fermentasi. Tetapi, sebagian besar asam laktat diproduksi secara fermentasi karena menghasilkan asam laktat dengan kemurnian yang lebih tinggi. Batang pisang merupakan media yang cocok untuk produksi asam laktat secara fermentasi karena batang pisang memiliki kandungan karbohidrat serta nutrisi lain yang dapat menunjang pertumbuhan bakteri asam laktat. Selain itu batang pisang dapat diperoleh dengan mudah dan harganya murah bahkan terbuang begitu saja. Tujuan pada penelitian ini adalah memanfaatkan limbah batang pisang sebagai alternatif substrat dalam memproduksi asam laktat dengan bantuan bakteri Lactobacillus acidophilus. Penelitian ini bersifat kuantitatif menggunakan Rancanan Acak Lengkap (RAL). Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik Random sampling dengan tiga perlakuan dan tiga kali ulangan. Masing-masing perlakuan difermentasi dengan konsentrasi inokulum 10%, 25%, dan 50%. Penentuan kadar asam laktat menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis dan penentuan kadar gula menggunakan metode sulfat fenol. Kadar asam laktat tertinggi diperoleh pada perlakuan konsentrasi inokulum 10% yaitu sebesar 2,08 g/L, konsentrasi inokulum 25% sebesar 2,04 g/L, dan konsentrasi inokulum 50% sebesar 1,92 g/L. Hasil uji statistik menunjukan variasi konsentrasi inokulum tidak memberikan pengaruh yang signifikan (sig >0,05) terhadap kadar asam laktat yang dihasilkan.

Contributor:
  1. INHERNI MARTI ABNA, S.Si, M.Si
Date Create:06/02/2024
Type:Text
Format:PDF
Language:Indonesian
Identifier:UEU-Undergraduate-20180311086
Collection ID:20180311086


Source :
Undergraduate Theses of Pharmacy

Relation Collection:
Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan

Coverage :
Civitas Akademika Universitas Esa Unggul

Rights :
@2024 Perpustakaan Universitas Esa Unggul


Publication URL :
https://digilib.esaunggul.ac.id/produksi-asam-laktat-oleh-lactobacillus-acidophilus-dari-fermentasi-limbah-batang-pisang-musa-paradisiaca-dengan-variasi-konsentrasi-inokulum-31903.html




[ Free Download - Free for All ]

  1.  UEU-Undergraduate-31903-COVER.Image.Marked.pdf - 263 KB
  2.  UEU-Undergraduate-31903-HALAMAN PENGESAHAN.Image.Marked.pdf - 509 KB
  3.  UEU-Undergraduate-31903-HALAMAN PERSETUJUAN.Image.Marked.pdf - 405 KB
  4.  UEU-Undergraduate-31903-HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.Image.Marked.pdf - 444 KB
  5.  UEU-Undergraduate-31903-HALAMAN PERNYATAAN KEASLIAN.Image.Marked.pdf - 339 KB
  6.  UEU-Undergraduate-31903-ABSTRAK.Image.Marked.pdf - 254 KB
  7.  UEU-Undergraduate-31903-UCAPAN TERIMAKASIH.Image.Marked.pdf - 236 KB
  8.  UEU-Undergraduate-31903-DAFTAR ISI.Image.Marked.pdf - 310 KB
  9.  UEU-Undergraduate-31903-DAFTAR PUSTAKA.Image.Marked.pdf - 292 KB
  10.  UEU-Undergraduate-31903-LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 8359 KB
  11.  UEU-Undergraduate-31903-BAB1.Image.Marked.pdf - 280 KB

[ FullText Content - Please, register first ]

  1. UEU-Undergraduate-31903-BAB2.Image.Marked.pdf - 1342 KB
  2. UEU-Undergraduate-31903-BAB3.Image.Marked.pdf - 716 KB
  3. UEU-Undergraduate-31903-BAB4.Image.Marked.pdf - 447 KB
  4. UEU-Undergraduate-31903-BAB5.Image.Marked.pdf - 248 KB

 10 Similar Document...

     No similar subject found !

 10 Related Document...

     No related subject found !




HELP US !
You can help us to define the exact keyword for this document by clicking the link below :

Bakteri , Bakteri asam laktat , Lactobacillus acidophilus , asam , batang , batang pisang , fermentasi , inokulum , konsentrasi , konsentrasi inokulum , laktat , pisang



POLLING

Bagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?

Bagus Sekali
Baik
Biasa
Jelek
Mengecewakan




134766642


Visitors Today : 1
Total Visitor : 1968704

Hits Today : 125475
Total Hits : 134766642

Visitors Online: 1


Calculated since
16 May 2012

You are connected from 172.17.121.29
using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])


UEU Digital Repository Feeds


Copyright © UEU Library 2012 - 2024 - All rights reserved.
Dublin Core Metadata Initiative and OpenArchives Compatible
Developed by Hassan