|
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul
Kampus Emas UEU - Jakarta Barat
|
Phone |
: |
021-5674223, ext 282 |
Fax |
: |
|
E-mail |
: |
[email protected] |
Website |
: |
http://library.esaunggul.ac.id
|
Support (Customer Service) :
|
[email protected] |
|
|
Welcome..guys!
|
Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
|
LIVE SUPPORT
Astrid Chrisafi
|
! ATTENTION !
To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently
Still Confuse?
Please read our User Guide
|
|
UEU » Undergraduate Theses » Farmasi Posted by [email protected] at 06/02/2024 09:55:59 • 172 Views
PRODUKSI ASAM LAKTAT OLEH LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS DARI FERMENTASI LIMBAH BATANG PISANG (MUSA PARADISIACA) DENGAN VARIASI KONSENTRASI INOKULUMCreated by :
EKA FAUZI ( 20180311086 )
Subject: | ASAM LAKTAT LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS BATANG PISANG | Alt. Subject : | LACTIC ACID LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS BANANA STICKS | Keyword: | Bakteri asam laktat batang pisang fermentasi Lactobacillus
acidophilus konsentrasi inokulum |
Description:
Asam laktat merupakan hidroksikarboksilat yang memiliki banyak manfaat
dalam berbagai bidang seperti industri pangan dan industri farmasi. Asam laktat
dapat diproduksi secara sintesis kimia dan fermentasi. Tetapi, sebagian besar asam
laktat diproduksi secara fermentasi karena menghasilkan asam laktat dengan
kemurnian yang lebih tinggi. Batang pisang merupakan media yang cocok untuk
produksi asam laktat secara fermentasi karena batang pisang memiliki kandungan
karbohidrat serta nutrisi lain yang dapat menunjang pertumbuhan bakteri asam
laktat. Selain itu batang pisang dapat diperoleh dengan mudah dan harganya murah
bahkan terbuang begitu saja. Tujuan pada penelitian ini adalah memanfaatkan
limbah batang pisang sebagai alternatif substrat dalam memproduksi asam laktat
dengan bantuan bakteri Lactobacillus acidophilus.
Penelitian ini bersifat kuantitatif menggunakan Rancanan Acak Lengkap
(RAL). Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini
menggunakan teknik Random sampling dengan tiga perlakuan dan tiga kali
ulangan. Masing-masing perlakuan difermentasi dengan konsentrasi inokulum
10%, 25%, dan 50%. Penentuan kadar asam laktat menggunakan metode
spektrofotometri UV-Vis dan penentuan kadar gula menggunakan metode sulfat
fenol.
Kadar asam laktat tertinggi diperoleh pada perlakuan konsentrasi inokulum
10% yaitu sebesar 2,08 g/L, konsentrasi inokulum 25% sebesar 2,04 g/L, dan
konsentrasi inokulum 50% sebesar 1,92 g/L. Hasil uji statistik menunjukan variasi
konsentrasi inokulum tidak memberikan pengaruh yang signifikan (sig >0,05)
terhadap kadar asam laktat yang dihasilkan.
Contributor | : |
- INHERNI MARTI ABNA, S.Si, M.Si
| Date Create | : | 06/02/2024 | Type | : | Text | Format | : | PDF | Language | : | Indonesian | Identifier | : | UEU-Undergraduate-20180311086 | Collection ID | : | 20180311086 |
Source : Undergraduate Theses of Pharmacy
Relation Collection: Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan
Coverage : Civitas Akademika Universitas Esa Unggul
Rights : @2024 Perpustakaan Universitas Esa Unggul
Publication URL : https://digilib.esaunggul.ac.id/produksi-asam-laktat-oleh-lactobacillus-acidophilus-dari-fermentasi-limbah-batang-pisang-musa-paradisiaca-dengan-variasi-konsentrasi-inokulum-31903.html
[ Free Download - Free for All ]
- UEU-Undergraduate-31903-COVER.Image.Marked.pdf - 263 KB
- UEU-Undergraduate-31903-HALAMAN PENGESAHAN.Image.Marked.pdf - 509 KB
- UEU-Undergraduate-31903-HALAMAN PERSETUJUAN.Image.Marked.pdf - 405 KB
- UEU-Undergraduate-31903-HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.Image.Marked.pdf - 444 KB
- UEU-Undergraduate-31903-HALAMAN PERNYATAAN KEASLIAN.Image.Marked.pdf - 339 KB
- UEU-Undergraduate-31903-ABSTRAK.Image.Marked.pdf - 254 KB
- UEU-Undergraduate-31903-UCAPAN TERIMAKASIH.Image.Marked.pdf - 236 KB
- UEU-Undergraduate-31903-DAFTAR ISI.Image.Marked.pdf - 310 KB
- UEU-Undergraduate-31903-DAFTAR PUSTAKA.Image.Marked.pdf - 292 KB
- UEU-Undergraduate-31903-LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 8359 KB
- UEU-Undergraduate-31903-BAB1.Image.Marked.pdf - 280 KB
[ FullText Content - Please, register first ]
1. UEU-Undergraduate-31903-BAB2.Image.Marked.pdf - 1342 KB 2. UEU-Undergraduate-31903-BAB3.Image.Marked.pdf - 716 KB 3. UEU-Undergraduate-31903-BAB4.Image.Marked.pdf - 447 KB 4. UEU-Undergraduate-31903-BAB5.Image.Marked.pdf - 248 KB
10 Similar Document...
No similar subject found !
10 Related Document...
No related subject found !
|
POLLINGBagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?
Visitors Today : 3
Total Visitor : 1970111
Hits Today : 70154
Total Hits : 157318611
Visitors Online: 1
Calculated since 16 May 2012
You are connected from 172.17.121.29 using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])
|