Hasil medical check up pekerja catering PT. The First Trijaya tahun 2017
menunjukkan terdapat 75% pekerja catering memiliki kadar kolesterol total >200
mg/dL. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan
dengan tingginya kadar kolesterol total pekerja catering di PT. The First Trijaya
Tahun 2018. Metode penelitian ini bersifat kuantitatif dengan pendekatan cross
sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2018. Pengambilan
sampel sebanyak 96 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan
data medical check up tahun 2018. Uji bivariat menggunakan uji chi-square.
Berdasarkan hasil uji chi-square menunjukkan bahwa 5 variabel antara lain kadar
kolesterol total, riwayat genetik, umur, obesitas, dan kebiasaan merokok, terdapat
hubungan antara riwayat genetik dengan kadar kolesterol total (p-value = 0,000, α
< 0,05), tidak terdapat hubungan antara umur dengan kadar kolesterol total (pvalue
= 0,260, α > 0,05), terdapat hubungan antara obesitas dengan kadar
kolesterol total (p-value = 0,001, α < 0,05), tidak terdapat hubungan antara
kebiasaan merokok dengan kadar kolesterol total (p-value = 0,291, α > 0,05).
Sebaiknya perusahaan perlu membuat pembaharuan menu rendah kolesterol,
melakukan medical check up yang lebih mendalam tentang riwayat genetik serta
lebih memperketat punishment pada pekerja catering yang masih memiliki kadar
kolesterol tinggi.