|
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul
Kampus Emas UEU - Jakarta Barat
|
Phone |
: |
021-5674223, ext 282 |
Fax |
: |
|
E-mail |
: |
[email protected] |
Website |
: |
http://library.esaunggul.ac.id
|
Support (Customer Service) :
|
[email protected] |
|
|
Welcome..guys!
|
Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
|
LIVE SUPPORT
Astrid Chrisafi
|
! ATTENTION !
To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently
Still Confuse?
Please read our User Guide
|
|
UEU » Scientific Articles » Ilmu Gizi Posted by [email protected] at 11/02/2021 12:16:59 • 554 Views
EVALUASI KUALITAS DIET PASIEN DIABETES MELITUS TIPE II DI JAKARTA
BARATCreated by :
Mertien Sa pang ( 0303019001 ) Laras Sitoayu Nanda Aula Rumana
Subject: | EVALUASI DIET PASIEN | Alt. Subject : | PATIENT DIABETES MELLITUS | Keyword: | KUALITAS DIET |
Description:
Diabetes melitus merupakan suatu penyakit memerlukan
penanganan medis berupa pengaturan diet, pola hidup yang
teratur serta terapi pengobatan. Penanganan medis terutama
kualitas diet yang buruk pada penderita diabetes dapat
mengakibatkan komplikasi seperti arteri koroner dan
penyakit pembuluh darah perifer, stroke, nefropati diabetes,
amputasi, gagal ginjal dan kebutaan. Mengingat besarnya
dampak negatif yang disebabkan oleh progresivitas
penyakit diabetes tersebut perlu dilakukan evaluasi kualitas
diet penderita DM agar dapat dijadikan ajuan dalam
penentuan rekomendasi perbaikan diet. Penelitian ini
bertujuan mengevaluasi kualitas diet penderita diabetes
melitus tipe II di Jakarta Barat. Desain penelitian yang
digunakan adalah cross sectional. Sampel penelitian
diambil dengan cara accidental sampling yang memenuhi
kriteria sampel dan didapatkan saampel sebanyak 102
orang. Pengumpulan data konsumsi menggunakan metode
food recall 2x24 jam kemudian kualitas diet dianalisis
menggunakan metode Diet Quality Index-International
(DQI-I). Hasil penelitian ini menunjukkan rata-rata skor
keberagaman pangan sebesar 17.3�1.74 (mean�SD). Ratarata
skor
kecukupan
20.2�3.45
(mean�SD).
Rata-rata
skor
moderasi
sebesar 15.4�3.93 (mean�SD). Rata-rata skor
keseimbangan zat gizi 1.3�1.35(mean�SD). Rata-rata skor
DQI-I (kualitas diet) secara menyeluruh 54.2�7.03
(mean�SD). Keberagaman pangan responden cukup baik
namun kecukupan, keseimbangan asupan lemak,
keseimbangan zat gizi responden masih perlu perbaikan.
Oleh karena itu perlu dilakukannya sosialisasi mengenai
penatalaksanaan diet DM tipe II yang tidak hanya fokus ke
pembatasan konsumsi karbohidrat dan gula saja tetapi
secara menyeluruh agar dapat meningkatkan kualitas diet
responden.
Date Create | : | 11/02/2021 | Type | : | Text | Format | : | pdf | Language | : | Indonesian | Identifier | : | UEU-Article-5_0644 | Collection ID | : | 5_0644 |
Source : Profil Ringkasan LITABMAS
Relation Collection: Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan
Coverage : Civitas Akademika Universitas Esa Unggul
Rights : @2021 Perpustakaan Universitas Esa Unggul
Publication URL : https://digilib.esaunggul.ac.id/evaluasi-kualitas-diet-pasien-diabetes-melitus-tipe-ii-di-jakartabarat-18198.html
[ Free Download - Free for All ]
- UEU-Article-18198-5_0644.pdf - 565 KB
[ FullText Content - Please, register first ]
...No Files...
10 Similar Document...
No similar subject found !
10 Related Document...
|
POLLINGBagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?
Visitors Today : 6
Total Visitor : 1970004
Hits Today : 51524
Total Hits : 154467852
Visitors Online: 1
Calculated since 16 May 2012
You are connected from 172.17.121.29 using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])
|