|
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul
Kampus Emas UEU - Jakarta Barat
|
Phone |
: |
021-5674223, ext 282 |
Fax |
: |
|
E-mail |
: |
[email protected] |
Website |
: |
http://library.esaunggul.ac.id
|
Support (Customer Service) :
|
[email protected] |
|
|
Welcome..guys!
|
Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
|
LIVE SUPPORT
Astrid Chrisafi
|
! ATTENTION !
To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently
Still Confuse?
Please read our User Guide
|
|
UEU » Undergraduate Theses » Ilmu Gizi Posted by [email protected] at 29/10/2013 10:50:29 • 2038 Views
PENGARUH SUBSTITUSI IKAN LELE (CLARIAS BATRACHUS) DENGAN WORTEL (DAUCUS CAROTA L) TERHADAP NILAI ORGANOLEPTIK DAN
NILAI ZAT GIZI PADA PEMBUATAN NUGGETCreated by :
ARINI PUJI LESTARI ( 2012 - 32 - 023 )
Subject: | PENGARUH SUBSTITUSI IKAN LELE (Clarias Batrachus) DENGAN WORTEL (Daucus Carota L) TERHADAP NILAI ORGANOLEPTIK DAN
NILAI ZAT GIZI | Alt. Subject : | PENGARUH SUBSTITUSI IKAN LELE (Clarias Batrachus) DENGAN WORTEL (Daucus Carota L) TERHADAP NILAI ORGANOLEPTIK DAN
NILAI ZAT GIZI | Keyword: | SUBSTITUSI IKAN LELE (Clarias Batrachus) DENGAN WORTEL (Daucus Carota L) NILAI ORGANOLEPTIK NILAI ZAT GIZI |
Description:
Latar Belakang : Ikan merupakan sumber pangan yang relatif ekonomis jika
dibandingkan dengan sumber protein hewani lainnya. Keunggulan utama produk
ikan adalah nilai cerna protein ikan sangat tinggi (lebih dari 90%). Ikan lele
mengandung protein yang cukup tinggi yaitu 17,7 gram/100 gram. Nugget yang
ada saat ini dirasa kurang bergizi. Adanya penambahan wortel pada nugget untuk
meningkatkan kandungan serat dan warna pada wortel memberikan nilai lebih
menarik dan bervariasi.
Tujuan penelitian : Mempelajari pengaruh substitusi ikan lele dengan wortel
terhadap daya terima masyarakat dari aspek organoleptik (warna, aroma, rasa,
tekstur) serta kandungan proksimat pada nugget.
Metode: Penelitian ini adalah Eksperimental, penerapan perlakuan yang
dilakukan dalam penelitian ini ada 4 perlakuan dan 1 kontrol yaitu dengan
perlakuan 100%:0%, 90%:10%, 80%:20%, 70%:30%, dan 60%:40%, sedangkan
perlakuan kontrol yang digunakan yaitu tanpa substitusi wortel. Pengujian produk
dilakukan uji organoleptik oleh panelis agak terlatih mahasiswa/i jurusan gizi
Universitas Esa Unggul sebanyak 30 orang menggunakan skala hedonik. Uji
Statistik menggunakan One Way Anova.
Hasil : Substitusi ikan lele dengan wortel pada produk nugget berpengaruh pada
rasa, warna, tekstur (p<0,05), sedangkan aroma tidak berpengaruh (p>0,05).
Perlakuan T3 (ikan lele 70% dan wortel 30%) lebih disukai. Berdasarkan nilai zat
gizi kadar air nugget 59,62%, kadar abu nugget 1,15%, kadar lemak nugget 7,7%,
kadar protein nugget 11,97%, kadar karbohidrat nugget 19,55%.
Kesimpulan : Substitusi daging ikan lele 70% dan wortel 30% terhadap nugget
dapat diterima oleh masyarakat, nugget ikan lele wortel sudah memenuhi standar
SNI Nugget Ikan 01-6683-2002.
Date Create | : | 29/10/2013 | Type | : | Text | Format | : | PDF | Language | : | Indonesian | Identifier | : | UEU-Undergraduate-2012 - 32 - 023 | Collection ID | : | 2012 - 32 - 023 |
Source : Perpustakaan Esa Unggul
Relation Collection: Universitas Esa Unggul
Coverage : Sivitas Akademika Universitas Esa Unggul
Rights : Copyright @2013 by UEU Library
Publication URL : https://digilib.esaunggul.ac.id/pengaruh-substitusi-ikan-lele-clarias-batrachus-dengan-wortel-daucus-carota-l-terhadap-nilai-organoleptik-dannilai-zat-gizi-pada-pembuatan-nugget-988.html
[ Free Download - Free for All ]
- UEU-Undergraduate-988-COVER.pdf - 17 KB
- UEU-Undergraduate-988-LEMBAR PERSETUJUAN.pdf - 474 KB
- UEU-Undergraduate-988-LEMBAR PENGESAHAN.pdf - 101 KB
- UEU-Undergraduate-988-KATA PENGANTAR.pdf - 39 KB
- UEU-Undergraduate-988-ABSTRAK.pdf - 24 KB
- UEU-Undergraduate-988-DAFTAR ISI.pdf - 38 KB
- UEU-Undergraduate-988-DAFTAR GAMBAR.pdf - 34 KB
- UEU-Undergraduate-988-DAFTAR GRAFIK.pdf - 35 KB
- UEU-Undergraduate-988-DAFTAR LAMPIRAN.pdf - 21 KB
- UEU-Undergraduate-988-DAFTAR TABEL.pdf - 36 KB
- UEU-Undergraduate-988-DAFTAR PUSTAKA.pdf - 13 KB
- UEU-Undergraduate-988-BABI.pdf - 23 KB
[ FullText Content - Please, register first ]
1. UEU-Undergraduate-988-BABII.pdf - 136 KB 2. UEU-Undergraduate-988-BABIII.pdf - 136 KB 3. UEU-Undergraduate-988-BABIV.pdf - 106 KB 4. UEU-Undergraduate-988-BABV.pdf - 21 KB 5. UEU-Undergraduate-988-BABVI.pdf - 11 KB
10 Similar Document...
No similar subject found !
10 Related Document...
|
POLLINGBagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?
Visitors Today : 3
Total Visitor : 1970111
Hits Today : 55936
Total Hits : 157304393
Visitors Online: 1
Calculated since 16 May 2012
You are connected from 172.17.121.29 using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])
|