|
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul
Kampus Emas UEU - Jakarta Barat
|
Phone |
: |
021-5674223, ext 282 |
Fax |
: |
|
E-mail |
: |
[email protected] |
Website |
: |
http://library.esaunggul.ac.id
|
Support (Customer Service) :
|
[email protected] |
|
|
Welcome..guys!
|
Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
|
LIVE SUPPORT
Astrid Chrisafi
|
! ATTENTION !
To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently
Still Confuse?
Please read our User Guide
|
|
UEU » Undergraduate Theses » Ilmu Gizi Posted by [email protected] at 29/10/2013 13:42:54 • 1402 Views
PENGARUH SUBSTITUSI DAGING IKAN TONGKOL (EUTHYNNUS SP) DENGAN JAMUR TIRAM PUTIH (PLEUROTUS SPP) TERHADAP NILAI
ORGANOLEPTIK, KADAR PROTEIN DAN KADAR SERAT BAKSO JAMUR TIRAMCreated by :
KHARISMA IDOLA ( 2012- 32- 073 )
Subject: | PENGARUH SUBSTITUSI DAGING IKAN TONGKOL (Euthynnus sp) DENGAN JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus Spp) TERHADAP NILAI
ORGANOLEPTIK KADAR PROTEIN DAN KADAR SERAT | Alt. Subject : | PENGARUH SUBSTITUSI DAGING IKAN TONGKOL (Euthynnus sp) DENGAN JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus Spp) TERHADAP NILAI
ORGANOLEPTIK KADAR PROTEIN DAN KADAR SERAT | Keyword: | SUBSTITUSI DAGING IKAN TONGKOL (Euthynnus sp) JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus Spp) NILAI ORGANOLEPTIK KADAR PROTEIN KADAR SERAT
|
Description:
Latar Belakang :Ikan merupakan sumber pangan yang relatif ekonomis jika
dibandingkan dengan sumber protein hewani lainnya. Ikan tongkol mengandung protein
yang cukup tinggi (24 gr/100 gr). Jamur tiram adalah bahan makanan yang tinggi serat
(11,5%) dan protein (27%). Bakso termasuk jenis makanan yang banyak disukai orang,
mulai dari anak-anak orang dewasa, hingga para manula, namun memiliki kandungan gizi
yang kurang lengkap terutama serat. Peningkatan kadar gizi bakso dapat dilakukan
dengan memodifikasi keduanya.
Tujuan Penelitian : Mengetahui pengaruh substitusi daging ikan tongkol (Euthynnus
sp) dengan jamur tiram (Pleurotus Spp) terhadap nilai organoleptik, kadar protein dan
serat bakso jamur tiram.
Metode Penelitian : Penerapan perlakuan yang dilakukan dalam penelitian ini ada 4
perlakuan dan 1 kontrol yaitu jamur tiram 10%, 20%, 30%, dan 40%, sedangkan
perlakuan kontrol yang digunakan yaitu tanpa subsitusi jamur tiram. Pengujian produk
dilakukan uji organoleptik oleh panelis agak terlatih mahasiswa/i Universitas Esa Unggul
yang terdiri dari 30 panelis menggunakan skala hedonik. Uji statistik menggunakan One
Way Anova. Analisis protein yang dilakukan pada bakso tongkol jamur tiram dengan
menggunakan metode Kjedahl dan analisis serat menggunakan metode enzimatik.
Hasil : Perlakuan T3 (ikan tongkol 70 % dan jamur tiram 30 %) lebih disukai dari segi
rasa, warna, aroma dan tekstur dibandingkan perlakuan lainnya (p<0,05).Berdasarkan
nilai zat gizi. Perlakuan T3 memiliki kadar protein (8,13 %) dan serat (3,73 %)
Kesimpulan : Subsitusi daging ikan tongkol 70% dan jamur tiram 30% terhadap bakso
dapat diterima oleh masyarakat, dengan kadar protein (8,13 %) (sudah hampir memenuhi
standar SNI bakso ikan 01-3819-1995 dan serat (3,73 %).
Date Create | : | 29/10/2013 | Type | : | Text | Format | : | PDF | Language | : | Indonesian | Identifier | : | UEU-Undergraduate-2012- 32- 073 | Collection ID | : | 2012- 32- 073 |
Source : Perpustakaan Esa Unggul
Relation Collection: Universitas Esa Unggul
Coverage : Sivitas Akademika Universitas Esa Unggul
Rights : Copyright @2013 by UEU Library
Publication URL : https://digilib.esaunggul.ac.id/pengaruh-substitusi-daging-ikan-tongkol-euthynnus-sp-dengan-jamur-tiram-putih-pleurotus-spp-terhadap-nilaiorganoleptik-kadar-protein-dan-kadar-serat-bakso-jamur-tiram-989.html
[ Free Download - Free for All ]
- UEU-Undergraduate-989-COVER.pdf - 21 KB
- UEU-Undergraduate-989-SURAT PERNYATAAN.pdf - 86 KB
- UEU-Undergraduate-989-LEMBAR PERSETUJUAN.pdf - 118 KB
- UEU-Undergraduate-989-LEMBAR PENGESAHAN.pdf - 103 KB
- UEU-Undergraduate-989-KATA PENGANTAR.pdf - 51 KB
- UEU-Undergraduate-989-ABSTRAK.pdf - 60 KB
- UEU-Undergraduate-989-DAFTAR ISI.pdf - 38 KB
- UEU-Undergraduate-989-DAFTAR GAMBAR.pdf - 34 KB
- UEU-Undergraduate-989-DAFTAR GRAFIK.pdf - 23 KB
- UEU-Undergraduate-989-DAFTAR LAMPIRAN.pdf - 23 KB
- UEU-Undergraduate-989-DAFTAR PUSTAKA.pdf - 95 KB
- UEU-Undergraduate-989-BABI.pdf - 57 KB
[ FullText Content - Please, register first ]
1. UEU-Undergraduate-989-BABII.pdf - 191 KB 2. UEU-Undergraduate-989-BABIII.pdf - 162 KB 3. UEU-Undergraduate-989-BABIV.pdf - 258 KB 4. UEU-Undergraduate-989-BABV.pdf - 63 KB 5. UEU-Undergraduate-989-BABVI.pdf - 35 KB
10 Similar Document...
No similar subject found !
10 Related Document...
|
POLLINGBagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?
Visitors Today : 1
Total Visitor : 1970112
Hits Today : 43665
Total Hits : 157387280
Visitors Online: 1
Calculated since 16 May 2012
You are connected from 172.17.121.29 using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])
|