EMAIL: PASSWORD:
Front Office
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul


Kampus Emas UEU - Jakarta Barat

Phone : 021-5674223, ext 282
Fax :
E-mail : [email protected]
Website : http://library.esaunggul.ac.id

Support (Customer Service) :
[email protected]








Welcome..guys!

Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
LIVE SUPPORT


Astrid Chrisafi




! ATTENTION !

To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently

Still Confuse?
Please read our User Guide

Keyword
Mode
Expanded Search (for Free text search only)
 

UEU » Research Report » Ilmu Gizi
Posted by [email protected] at 02/01/2023 10:20:59  •  262 Views


LAPORAN AKHIR PENELITIAN MANDIRI : KUNJUNGAN ANTE NATAL CARE (ANC), KERAGAMAN KONSUMSI PANGAN, KADAR HB IBU HAMIL DAN BERAT BADAN, PANJANG BADAN BAYI BARU LAHIR SELAMA PANDEMI COVID-19

Created by :
Yulia Wahyuni, S.Kep, M.Gizi ( 0330048702 )
Mifthah Muliani Lubis (20170302085) ; Jelita Martaulina (20170302105)



SubjectIBU HAMIL
BAYI
KONSUMSI PANGAN
Alt. Subject PREGNANT MOTHER
BABY BORN
FOOD CONSUMPTION
KeywordPANDEMI
COVID-19

Description:

Stunting merupakan masalah kurang gizi dalam rentang waktu lama dan dampak selanjutnya pada pertumbuhan anak . Berdasarkan hasil riset nasional di Indonesia tahun 2018, angka stunting sebanyak 30,8% 1 . Berat badan (BB) dan panjang badan (PB) bayi baru lahir (BBL) sebagai faktor resiko masalah stunting pada kelompok balita 2 . Berat badan BBL < 2500 gram dikategorikan berat badan lahir rendah (BBLR) 3 . Panjang badan BBL sebagai satu faktor yang menentuk a n terhambatnya pertumbuhan linier bayi selama dalam kandungan 4 . Berat dan panjang badan BBL dipengaruhi oleh Beberapa faktor. Faktor 5 internal didominasi oleh riwayat kehamilan seperti usia ibu, jarak kelahira n, paritas, kadar hemoglobin ibu hamil, status gizi ibu hamil, pemeriksaan kehamila n dan penyakit saat hamil. Sedangkan faktor eksternal terdiri dari asupan zat gizi, kesehatan lingkungan, dan sosial ekonomi . Kunjungan ANC yang cukup dapat memantau keadaan kesehatan ibu, janin sedini mungkin. selanjutnya ibu dapat menyiapkan proses persalinan, masa nifas dan laktasi 7 . Parameter penilaian status gizi ibu hamil menggunakan antropometri, LILA dan hemoglobin (Hb). Kadar Hb ibu hamil < 10 mg/dl tergolong anemia 8 . Kehamilan dengan komplikasi anemia dapat menyebabkan masalah pada bayi seperti BBLR, stunting, kematian bayi sedangkan dampak anemia terhadap kesehatan ibu hamil adalah risiko perdarahan sebelum dan saat persalinan, kematian ibu. Faktor eksternal yang berpengaruh terhadap berat dan panjang badan BBL yaitu asupan zat gizi. Pola konsumsi makan mencakup frekuensi makan, jenis bahan makan dan jumlah asupan. Pola komsumsi makan berkaitan erat dengan status gizi ibu hamil yang selanjutnya mempengaruhi outcome kehamilan 11 . Berdasarkan hasil systematic review menjelaskan bahwa Pola konsumsi makan selama kehamilan berkaitan erat dengan BBL, pemenuhan asupan zat gizi yang optimal selama kehamilan dapat menurunkan kejadian BBLR. Penelitian kuantitatif menggunakan Desain cross-sectional yang dilaksanakan bulan Desember 2020 � Maret 2021. Lokasi penelitian di Klinik Kehamilan Sehat Duren Sawit, Jakarta Timur. Klinik Kehamilan Sehat Duren Sawit sebagai tempat pelayanan maternal dan neonatal dengan jumlah pengunjung ibu hamil terbanyak di wilayah Duren sawit. Namun berangsur menurun selama masa pandemi covid-19. Seluruh ibu hamil dan BBL yang melakuka n pemeriksaan di Klinik Kehamilan Sehat Duren Sawit sebagai populasi dalam penelitian ini. Setiap responden wajib mengisi informed consent. selanjutnya akan dilakukan observasi lewat nomor handphone hingga persalinan. Tenik pengambilan adalah accidental sampling. Kriteria inklusi : ibu hamil trimester 3 dan bersedia diobservasi, tidak memiliki penyakit kronis. Kriteria eksklusi : yaitu tidak mengikuti penelitian sampai akhir, bayi lahir cacat. Jumlah sampel selama 4 bulan penelitian adalah 60 pasang ibu hamil dan BBL. Data kunjungan ANC menggunakan kuisioner terstruktur kunjungan ANC dengan standar 4 kali kunjungan. Data kadar hemoglobin menggunakan easy touch hb, data pola konsumsi pangan menggunakan kuisioner semi FFQ. kuisioner semi FFQ sudah tervalidasi untuk ibu hamil30. Data Keragaman pangan diperoleh dari skor Dietary Diversity Score (DDS). Langkah pertama pengambilan data keragaman konsumsi makan sebagai berikut form recall 2 x 24 jam dan form semi Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ). Kedua diinput kedalam formulir DDS dan selanjutnya dihitung total scorenya.Analisis data terdiri dari analisis univariate ( menentukan karakteristik ibu hamil dan BBL), analisis bivariate menggunakan uji Rank Spearman untuk mengetahui adanya hubungan antara kunjungan ANC terhadap berat badan BBL, hubungan antara kunjungan ANC dan panjang badan BBL, hubungan antara keragaman konsumsi pangan dengan berat badan BBL, hubungan antara keragaman konsumsi pangan dengan panjang badan BBL, hubungan antara kadar hemoglobin ibu hamil dengan berat badan BBL, hubunga n antara kadar hemoglobin ibu hamil dengan panjang badan BBL. Penelitian telah lulus kaji etik dengan nomor 0124-21. 124/DPKE-KEP/FINALEA/UEU/V/2021. Kunjungan ANC selama kehamilan tidak ada hubungan dengan BB dan PB bayi baru lahir. Adanya pembatasan pada tempat pelayanan kesehatan dan kecemasan ibu hamil terhadap tertularnya virus covid-19 menyebabkan frekuensi kunjungan ANC tidak lengkap. Keragaman konsumsi pangan selama kehamila n berhubungan dengan berat badan bayi baru lahir. Pemenuhan kebutuhan gizi ibu hamil selama dalam kandungan dapat mengoptimalkan pertumbuhan masa janin hingga terlihat pada berat badan bayi baru lahir. Hal demikian tidak berlaku untuk panjang badan bayi baru lahir. Keragaman konsumsi pangan pada ibu hamil tidak berhubungan terhadap PB bayi baru lahir.Namun perlu diperhatikan keragaman konsumsi pangan sebelum konsepsi. Kadar hemoglobin kehamilan trimester 3 berhubungan dengan berat dan panjang badan bayi baru lahir. Keadaan gizi selama kehamilan berperan penting dalam menentukan BB dan PB bayi baru lahir. Dari hasil penelitian ini disarankan pada penelitian selanjutnya untuk memperhatikan kualitas dari kunjungan ANCnya, tidak hanya melihat frekuensi ANC. Pada keragaman konsumsi pangan lebih menekan pada pola makan ibu pra konsepsi.

Date Create:02/01/2023
Type:Text
Format:pdf
Language:Indonesian
Identifier:UEU-Research-16_0970
Collection ID:16_0970


Source :
Laporan Penelitian Dasar, Desember 2022

Relation Collection:
Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan

Coverage :
Civitas Akademika Universitas Esa Unggul

Rights :
@2023 Perpustakaan Universitas Esa Unggul


Publication URL :
https://digilib.esaunggul.ac.id/laporan-akhir-penelitian-mandiri--kunjungan-ante-natal-care-anc-keragaman-konsumsi-pangan--kadar-hb-ibu-hamil-dan-berat-badan-panjang-badan-bayi-baru-lahir-selama-pandemi-covid19-27066.html




[ Free Download - Free for All ]

  1.  UEU-Research-27066-16_0970.pdf - 836 KB

[ FullText Content - Please, register first ]

...No Files...

 10 Similar Document...

     No similar subject found !

 10 Related Document...

     No related subject found !




HELP US !
You can help us to define the exact keyword for this document by clicking the link below :

COVID-19 , PANDEMI



POLLING

Bagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?

Bagus Sekali
Baik
Biasa
Jelek
Mengecewakan




154882384


Visitors Today : 1
Total Visitor : 1970018

Hits Today : 11922
Total Hits : 154882384

Visitors Online: 1


Calculated since
16 May 2012

You are connected from 172.17.121.29
using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])


UEU Digital Repository Feeds


Copyright © UEU Library 2012 - 2024 - All rights reserved.
Dublin Core Metadata Initiative and OpenArchives Compatible
Developed by Hassan