|
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul
Kampus Emas UEU - Jakarta Barat
|
Phone |
: |
021-5674223, ext 282 |
Fax |
: |
|
E-mail |
: |
[email protected] |
Website |
: |
http://library.esaunggul.ac.id
|
Support (Customer Service) :
|
[email protected] |
|
|
Welcome..guys!
|
Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
|
LIVE SUPPORT
Astrid Chrisafi
|
! ATTENTION !
To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently
Still Confuse?
Please read our User Guide
|
|
UEU » Undergraduate Theses » Ilmu Gizi Posted by [email protected] at 04/05/2018 15:49:43 • 462 Views
PENGARUH PENAMBAHAN INULIN TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN ZAT GIZI NATA DE PINA (ANANAS COMOSUS L) (TANPA BAB 3)Created by :
ZAKIAH PENA HERNITAMI ( 201332081 )
Subject: | MODIFIKASI PANGAN ZAT GIZI | Alt. Subject : | FOOD MODIFICATION NUTRITION FACT | Keyword: | nata nanas prebiotik inulin serat |
Description:
Latar Belakang: Penyakit saluran pencernaan disebabkan oleh kurangnya cairan tubuh (dehidrasi) dan kurangnya konsumsi makanan berserat. Serat dapat membantu menjaga kesehatan saluran cerna. Berdasarkan Riskesdas 2013, prevalensi nasional kurang makan buah dan sayur pada penduduk umur >10 tahun adalah 93,5%. Buah nanas salah satu buah yang dimanfaatkan sebagai bahan baku membuat nata de pina. Dengan penambahan inulin diharapkan dapat meningkatkan cita rasa dan nilai gizi pada nata de pina. Tujuan: Mengetahui pengaruh penambahan inulin terhadap mutu organoleptik dan nilai gizi pada nata de pina. Metode Penelitian: Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimental dengan 4 perlakuan yaitu tanpa penambahan inulin (T0), penambahan inulin 6g (T1), 10g (T2) dan 14g (T3). Uji organoleptik menggunakan metode VAS (Visual Analog Scale) dilakukan oleh 30 orang panelis agak terlatih. Analisa data menggunakan Uji statistik One Way Anova dan Uji lanjut Bonferroni. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukan penambahan inulin yang berbeda memberikan pengaruh yang nyata (p ≤ 0,05) terhadap mutu serta kandungan zat gizi pada nata de pina. Perlakuan dengan penambahan inulin 14g (T3) menghasilkan nilai zat gizi kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar serat, kadar protein dan kadar karbohidrat tertinggi. Sedangkan hasil uji daya terima nata de pina perlakuan dengan penambahan inulin 10g (T2) adalah yang paling disukai secara keseluruhan. Kesimpulan: Semakin banyak penambahan inulin pada nata de pina semakin tinggi nilai gizi yang terkandung dalam nata de pina. Penelitian selanjutnya disarankan untuk melakukan penambahan inulin kedua pada hari ke-7 fermentasi untuk mempertahankan kadar serat.
Date Create | : | 04/05/2018 | Type | : | Text | Format | : | PDF | Language | : | Indonesian | Identifier | : | UEU-Undergraduate-201332081 | Collection ID | : | 201332081 |
Source : Undergraduate Theses of Nutrition
Relation Collection: Fakultas Ilmu Kesehatan
Coverage : Civitas Akademika Universitas Esa Unggul
Rights : @perpustakaan Universitas Esa Unggul 2018
Publication URL : https://digilib.esaunggul.ac.id/pengaruh-penambahan-inulin-terhadap-sifat-organoleptik-dan-kandungan-zat-gizi-nata-de-pina-ananas-comosus-l-tanpa-bab-3-10456.html
[ Free Download - Free for All ]
- UEU-Undergraduate-10456-1 cover.Image.Marked.pdf - 225 KB
- UEU-Undergraduate-10456-2 persetujuan pengesahan.Image.Marked.pdf - 387 KB
- UEU-Undergraduate-10456-3 pernyataan orisinal.Image.Marked.pdf - 553 KB
- UEU-Undergraduate-10456-4 biodata.Image.Marked.pdf - 225 KB
- UEU-Undergraduate-10456-5 abstrak ind.Image.Marked.pdf - 278 KB
- UEU-Undergraduate-10456-6 abstrak ing.Image.Marked.pdf - 278 KB
- UEU-Undergraduate-10456-7 kata pengantar.Image.Marked.pdf - 204 KB
- UEU-Undergraduate-10456-8 daftar isi.Image.Marked.pdf - 228 KB
- UEU-Undergraduate-10456-9 dapus.Image.Marked.pdf - 361 KB
- UEU-Undergraduate-10456-10 lampiran 1.Image.Marked.pdf - 230 KB
- UEU-Undergraduate-10456-11 lampiran 2.Image.Marked.pdf - 418 KB
- UEU-Undergraduate-10456-12 lampiran 3.Image.Marked.pdf - 503 KB
- UEU-Undergraduate-10456-13 lampiran 4.Image.Marked.pdf - 219 KB
- UEU-Undergraduate-10456-14 lampiran 5.Image.Marked.pdf - 232 KB
- UEU-Undergraduate-10456-15 lampiran 6.Image.Marked.pdf - 221 KB
- UEU-Undergraduate-10456-16 lampiran 7.Image.Marked.pdf - 337 KB
- UEU-Undergraduate-10456-17 lampiran 8.Image.Marked.pdf - 414 KB
- UEU-Undergraduate-10456-18 lampiran 9.Image.Marked.pdf - 626 KB
- UEU-Undergraduate-10456-19 lampiran 10.Image.Marked.pdf - 223 KB
- UEU-Undergraduate-10456-20 lampiran 11.Image.Marked.pdf - 324 KB
- UEU-Undergraduate-10456-21 lampiran 12.Image.Marked.pdf - 272 KB
- UEU-Undergraduate-10456-22 lampiran 13.Image.Marked.pdf - 469 KB
- UEU-Undergraduate-10456-23 lampiran 14.Image.Marked.pdf - 412 KB
- UEU-Undergraduate-10456-bab 1.Image.Marked.pdf - 291 KB
[ FullText Content - Please, register first ]
1. UEU-Undergraduate-10456-bab2.Image.Marked.pdf - 769 KB 2. UEU-Undergraduate-10456-bab4.Image.Marked.pdf - 467 KB 3. UEU-Undergraduate-10456-bab5.Image.Marked.pdf - 633 KB 4. UEU-Undergraduate-10456-bab6.Image.Marked.pdf - 207 KB
10 Similar Document...
No similar subject found !
10 Related Document...
- PERBANDINGAN ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI MAKRO PADA ANAK SD (6-12 TAHUN) BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN
ORANG TUA DI PROVINSI NTB & NTT (ANALISIS DATA
SEKUNDER RISKESDAS 2010)
- HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU SERTA KETERPAPARAN IKLAN SUSU FORMULA SELAMA KEHAMILAN TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI DESA PAKUALAM, KECAMATAN PAKUHAJI, KABUPATEN TANGERANG
- PERBEDAAN ASUPAN SERAT DAN CAIRAN BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN, STATUS EKONOMI DAN STATUS GIZI PADA LANSIA DI PROVINSI RIAU (Analisis Data Sekunder Riskesdas Tahun 2010)
- HUBUNGAN KARAKTERISTIK, CITRA TUBUH DAN STATUS GIZI
PADA MAHASISWI TINGKAT II JURUSAN GIZI POLITEKNIK
KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
- HUBUNGAN KONSUMSI ENERGI, PROTEIN, FE, STATUS GIZI , KADAR HEMOGLOBIN (HB) DAN PRESTASI BELAJAR SANTRIWATI DI TSANAWIYAH PONDOK PESANTREN BABUSSALAM PENIRAMAN KECAMATAN SUNGAI PINYUH KABUPATEN PONTIANAK TAHUN 2013
- PERBEDAAN KADAR HAEMOGLOBIN DAN KADAR ALBUMIN BERDASARKAN STATUS GIZI PENDERITA SCHIZOPHRENIA SETELAH DIBERIKAN DIET 3000 KKAL DI RS JIWA DR.SOEHARTO HEERDJAN JAKARTA
- PENGARUH SUBSTITUSI PASTA TEMPE DAN METODE PANGGANG TERHADAP NILAI GIZI, MASA SIMPAN, DAN DAYA TERIMA DONAT
- HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI, ASUPAN ENERGI SERTA PROTEIN DAN UMUR MENARCHE SISWI STRADA BUDI LUHUR USIA 9 � 13 TAHUN
- PERBANDINGAN STATUS GIZI REMAJA USIA 15-18 TAHUN DIPEDESAAN DAN DIPERKOTAAN DI PROVINSI JAWA TIMUR SERTA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA
- PENGARUH TINGKAT KESEHATAN BANK TERHADAP
HARGA SAHAM PADA PERUSAHAN PERBANKAN YANG GOPUBLIC
PERIODE 2009-2011
|
POLLINGBagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?
Visitors Today : 2
Total Visitor : 1970159
Hits Today : 107201
Total Hits : 159689223
Visitors Online: 2
Calculated since 16 May 2012
You are connected from 172.17.121.29 using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])
|