|
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul
Kampus Emas UEU - Jakarta Barat
|
Phone |
: |
021-5674223, ext 282 |
Fax |
: |
|
E-mail |
: |
[email protected] |
Website |
: |
http://library.esaunggul.ac.id
|
Support (Customer Service) :
|
[email protected] |
|
|
Welcome..guys!
|
Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
|
LIVE SUPPORT
Astrid Chrisafi
|
! ATTENTION !
To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently
Still Confuse?
Please read our User Guide
|
|
UEU » Undergraduate Theses » Ilmu Gizi Posted by [email protected] at 21/01/2020 10:04:19 • 461 Views
PERUBAHAN PENGETAHUAN DAN SIKAP MENGENAI MAKANAN DAN MINUMAN KEMASAN MELALUI MEDIA KOMIK PADA KELAS 5 SD IT AL KIFAH TELAGASARICreated by :
RIRI MELINDA ( 201432063 )
Subject: | MEDIA JAJANAN SISWA | Alt. Subject : | MEDIA SNACKS STUDENTS | Keyword: | KEMASAN PENGETAHUAN SIKAP |
Description:
Permasalahan mengenai makakanan dan minuman kemasan yang tidak baik di masa pertumbuhan pada anaka sekolah harus ditangani agar dapat terhindar dari berbagai macam resiko penyakit. dan untuk mengurangi paparan anak sekolah mengenai makanan dan minuman kemasan yang tidak sehat dan berbahaya jika dikonsumsi terus menerus dalam jangka waktu panjang, perlu dilakukan edukasi kesehatan di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur perbedaan pengetahuan dan sikap siswa/i kelas 5 SD dalam mengenai makanan dan minuman kemasan dengan pembelajaran metode baca media komik dan ceramah. Penelitian ini merupakan quasy experimental dengan rancangan penelitian Pretest Posttest Control Group. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 orang, diambil melalui metode total sampling pada seluruh siswa kelas 5A dan 5B di SD IT Al Kifah Telagasari Variabel yang diteliti adalah tingkat pengetahuan dan sikap pada kelompok baca media komik dan ceramah berdasarkan nilai pre-test, post-test pertama, dan nilai post-test kedua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan skor pengetahuan dan sikap sesudah diberikan intervensi dengan media komik. Peningkatan skor pengetahuan mengenai makanan dan minuman kemasan pada kelompok perlakuan sebesar 65.00 menjadi 75.00, sedangkan pada kelompok kontrol rerata pengetahuan sebesar 50.00 menjadi 60.00. Peningkatan skor sikap mengenai makanan dan minuman kemasan kelompok perlakuan sebesar 65.00 menjadi 75.00, sedangkan peningkatan sikap pada kelompok kontrol sebesar 50.00 menjadi 65.00. Terdapat ada perbedaan antara kelompok perlakuan dan kontrol pada pengetahuan dan sikap posttest 2 dengan nilai p<0.05. Kesimpulan Perubahan Pengetahuan dan Sikap mengenai Makanan dan Minuman Kemasan melalui Media Komik pada Kelas 5 SD, terbukti mampu meningkatkan pengetahuan dan sikap mengenai makanan dan minuman kemasan. Diharapkan dapat menerapkan mengenai makanan dan minuman kemasan dikehidupan sehari-hari.
Contributor | : |
- Laras Sitoayu,S.Gz.,MKM.,Rd
- Harna,S.Gz.,M.Si
| Date Create | : | 21/01/2020 | Type | : | Text | Format | : | PDF | Language | : | Indonesian | Identifier | : | UEU-Undergraduate-201432063 | Collection ID | : | 201432063 |
Source : Undergraduate Theses of Nutrition
Relation Collection: Fakultas Ilmu Kesehatan
Coverage : Civitas Akademika Universitas Esa Unggul
Rights : @Perpustakaan Universitas Esa Unggul 2020
Publication URL : https://digilib.esaunggul.ac.id/perubahan-pengetahuan-dan-sikap-mengenai-makanan-dan-minuman-kemasan-melalui-media-komik-pada-kelas-5-sd-it-al-kifah-telagasari-14305.html
[ Free Download - Free for All ]
- UEU-Undergraduate-14305-COVER.Image.Marked.pdf - 135 KB
- UEU-Undergraduate-14305-PERNYATAAN KEASLIAN.Image.Marked.pdf - 197 KB
- UEU-Undergraduate-14305-PENGESAHAN.Image.Marked.pdf - 334 KB
- UEU-Undergraduate-14305-PERNYATAAN PERSETUJUAN.Image.Marked.pdf - 246 KB
- UEU-Undergraduate-14305-ABSTRAK.Image.Marked.pdf - 154 KB
- UEU-Undergraduate-14305-UCAPAN TERIMAKASI.Image.Marked.pdf - 206 KB
- UEU-Undergraduate-14305-DAFTAR ISI.Image.Marked.pdf - 180 KB
- UEU-Undergraduate-14305-DAFTAR PUSTAKA.Image.Marked.pdf - 247 KB
- UEU-Undergraduate-14305-LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 746 KB
- UEU-Undergraduate-14305-BABI.Image.Marked.pdf - 265 KB
[ FullText Content - Please, register first ]
1. UEU-Undergraduate-14305-BABII.Image.Marked.pdf - 326 KB 2. UEU-Undergraduate-14305-BABIII.Image.Marked.pdf - 260 KB 3. UEU-Undergraduate-14305-BABIV.Image.Marked.pdf - 209 KB 4. UEU-Undergraduate-14305-BABV.Image.Marked.pdf - 209 KB 5. UEU-Undergraduate-14305-BABVI.Image.Marked.pdf - 170 KB
10 Similar Document...
No similar subject found !
10 Related Document...
- PERBANDINGAN ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI MAKRO PADA ANAK SD (6-12 TAHUN) BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN
ORANG TUA DI PROVINSI NTB & NTT (ANALISIS DATA
SEKUNDER RISKESDAS 2010)
- HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU SERTA KETERPAPARAN IKLAN SUSU FORMULA SELAMA KEHAMILAN TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI DESA PAKUALAM, KECAMATAN PAKUHAJI, KABUPATEN TANGERANG
- PERBEDAAN ASUPAN SERAT DAN CAIRAN BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN, STATUS EKONOMI DAN STATUS GIZI PADA LANSIA DI PROVINSI RIAU (Analisis Data Sekunder Riskesdas Tahun 2010)
- HUBUNGAN KARAKTERISTIK, CITRA TUBUH DAN STATUS GIZI
PADA MAHASISWI TINGKAT II JURUSAN GIZI POLITEKNIK
KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
- HUBUNGAN KONSUMSI ENERGI, PROTEIN, FE, STATUS GIZI , KADAR HEMOGLOBIN (HB) DAN PRESTASI BELAJAR SANTRIWATI DI TSANAWIYAH PONDOK PESANTREN BABUSSALAM PENIRAMAN KECAMATAN SUNGAI PINYUH KABUPATEN PONTIANAK TAHUN 2013
- PERBEDAAN KADAR HAEMOGLOBIN DAN KADAR ALBUMIN BERDASARKAN STATUS GIZI PENDERITA SCHIZOPHRENIA SETELAH DIBERIKAN DIET 3000 KKAL DI RS JIWA DR.SOEHARTO HEERDJAN JAKARTA
- PENGARUH SUBSTITUSI PASTA TEMPE DAN METODE PANGGANG TERHADAP NILAI GIZI, MASA SIMPAN, DAN DAYA TERIMA DONAT
- HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI, ASUPAN ENERGI SERTA PROTEIN DAN UMUR MENARCHE SISWI STRADA BUDI LUHUR USIA 9 � 13 TAHUN
- PERBANDINGAN STATUS GIZI REMAJA USIA 15-18 TAHUN DIPEDESAAN DAN DIPERKOTAAN DI PROVINSI JAWA TIMUR SERTA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA
- PENGARUH TINGKAT KESEHATAN BANK TERHADAP
HARGA SAHAM PADA PERUSAHAN PERBANKAN YANG GOPUBLIC
PERIODE 2009-2011
|
POLLINGBagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?
Visitors Today : 4
Total Visitor : 1970155
Hits Today : 69778
Total Hits : 159493186
Visitors Online: 1
Calculated since 16 May 2012
You are connected from 172.17.121.29 using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])
|