EMAIL: PASSWORD:
Front Office
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul


Kampus Emas UEU - Jakarta Barat

Phone : 021-5674223, ext 282
Fax :
E-mail : [email protected]
Website : http://library.esaunggul.ac.id

Support (Customer Service) :
[email protected]








Welcome..guys!

Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
LIVE SUPPORT


Astrid Chrisafi




! ATTENTION !

To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently

Still Confuse?
Please read our User Guide

Keyword
Mode
Expanded Search (for Free text search only)
 

UEU » Undergraduate Theses » Farmasi
Posted by [email protected] at 22/05/2023 13:37:33  •  299 Views


STABILITAS IKAN TONGKOL ABU-ABU (THUNNUS TONGGOL) OLAHAN PINDANG PADA PENYIMPANAN SUHU RUANG TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI PEMBENTUK HISTAMIN

Created by :
Putri Nuraini Sutomo ( 20180311031 )



SubjectIKAN TONGKOL ABU-ABU
OLAHAN PINDANG
BAKTERI PEMBENTUK HISTAMIN
Alt. Subject GRAY TUCK FISH
PROCESSED PINDANG
HISTAMIN-FORMING BACTERIA
KeywordIkan tongkol abu-abu pindang
Histamin
Bakteri Pembentuk Histamin

Description:

Ikan pindang didefinisikan sebagai produk olahan yang diawetkan dengan garam dan hanya mampu mempertahankan mutu dan daya simpan selama 2 hari pada suhu ruang. Pembentukan histamin & pertumbuhan bakteri pada ikan mampu membuat ikan mudah mengalami proses pembusukan dan daya simpan akan semakin singkat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui stabilitas ikan selama penyimpanan 6 hari dan untuk mengetahui jenis bakteri pembentuk histamin yang terdapat dalam ikan pindang tongkol abu-abu (Thunnus tonggol). Rancangan yang digunakan pada penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor perlakuan dan pengulangan. Parameter yang diamati pada hari ke 1,2,3,4,5,6 terdiri dari: pH, mutu organoleptik, uji mikrobiologis (total mikroba, coliform, Escherichia coli, bakteri pembentuk histamin). Hasil perhitungan total mikroba dilanjutkan dengan uji ANOVA one way dan hasil yang didapat yaitu tidak terdapat perbedaan nyata antara perlakuan hari ke 1 sampai hari ke 6. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyimpanan pada ikan tongkol abu-abu (Thunnus tonggol) olahan pindang selama 6 hari di suhu ruang dapat mempengaruhi stabilitas ikan dimana selama penyimpanan ikan dari hari ke 1 sampai hari ke 6 terjadi peningkatan jumlah mikroba yang sudah melewati batas yang diterima oleh SNI 2717:2017. Ikan tersebut terkontaminasi oleh Coliform dan Escherichia coli. Teridentifikasi 5 genus bakteri pembentuk histamin yang terdapat pada pindang tongkol abu-abu (Thunnus tonggol) yaitu genus Proteus, Klebsiella, Staphylococcus, Halobacterium, Vibrio.

Contributor:
  1. Dr. SRI TEGUH RAHAYU, S.Farm, M.Farm, Apt
  2. INHERNI MARTI ABNA, S.Si, M.Si
Date Create:22/05/2023
Type:Text
Format:PDF
Language:Indonesian
Identifier:UEU-Undergraduate-20180311031-s
Collection ID:20180311031-s


Source :
Undergraduate Theses of Pharmacy

Relation Collection:
Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan

Coverage :
Civitas Akademika Universitas Esa Unggul

Rights :
@2023 Perpustakaan Universitas Esa Unggul


Publication URL :
https://digilib.esaunggul.ac.id/stabilitas-ikan-tongkol-abuabu-thunnus-tonggol-olahan-pindang-pada-penyimpanan-suhu-ruang-terhadap-pertumbuhan-bakteri-pembentuk-histamin-28978.html




[ Free Download - Free for All ]

  1.  UEU-Undergraduate-28978-COVER.Image.Marked.pdf - 378 KB
  2.  UEU-Undergraduate-28978-HALAMAN PENGESAHAN.Image.Marked.pdf - 454 KB
  3.  UEU-Undergraduate-28978-HALAMAN PERSETUJUAN.Image.Marked.pdf - 321 KB
  4.  UEU-Undergraduate-28978-HALAMAN PUBLIKASI.Image.Marked.pdf - 612 KB
  5.  UEU-Undergraduate-28978-HALAMAN KEASLIAN.Image.Marked.pdf - 284 KB
  6.  UEU-Undergraduate-28978-ABSTRAK.Image.Marked.pdf - 468 KB
  7.  UEU-Undergraduate-28978-KATA PENGANTAR.Image.Marked.pdf - 375 KB
  8.  UEU-Undergraduate-28978-DAFTAR ISI.Image.Marked.pdf - 391 KB
  9.  UEU-Undergraduate-28978-DAFTAR PUSTAKA.Image.Marked.pdf - 603 KB
  10.  UEU-Undergraduate-28978-LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 2919 KB
  11.  UEU-Undergraduate-28978-BAB1.Image.Marked.pdf - 412 KB

[ FullText Content - Please, register first ]

  1. UEU-Undergraduate-28978-BAB2.Image.Marked.pdf - 687 KB
  2. UEU-Undergraduate-28978-BAB3.Image.Marked.pdf - 952 KB
  3. UEU-Undergraduate-28978-BAB4.Image.Marked.pdf - 969 KB
  4. UEU-Undergraduate-28978-BAB5.Image.Marked.pdf - 360 KB

 10 Similar Document...

     No similar subject found !

 10 Related Document...






HELP US !
You can help us to define the exact keyword for this document by clicking the link below :

Bakteri , Bakteri Pembentuk Histamin , Histamin , Ikan , Ikan tongkol abu-abu pindang , Pembentuk , abu-abu , pindang , tongkol



POLLING

Bagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?

Bagus Sekali
Baik
Biasa
Jelek
Mengecewakan




134030950


Visitors Today : 1
Total Visitor : 1968621

Hits Today : 10260
Total Hits : 134030948

Visitors Online: 1


Calculated since
16 May 2012

You are connected from 172.17.121.29
using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])


UEU Digital Repository Feeds


Copyright © UEU Library 2012 - 2024 - All rights reserved.
Dublin Core Metadata Initiative and OpenArchives Compatible
Developed by Hassan