|
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul
Kampus Emas UEU - Jakarta Barat
|
Phone |
: |
021-5674223, ext 282 |
Fax |
: |
|
E-mail |
: |
[email protected] |
Website |
: |
http://library.esaunggul.ac.id
|
Support (Customer Service) :
|
[email protected] |
|
|
Welcome..guys!
|
Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
|
LIVE SUPPORT
Astrid Chrisafi
|
! ATTENTION !
To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently
Still Confuse?
Please read our User Guide
|
|
UEU » Undergraduate Theses » Farmasi Posted by [email protected] at 22/05/2023 13:37:33 • 357 Views
STABILITAS IKAN TONGKOL ABU-ABU (THUNNUS TONGGOL) OLAHAN PINDANG PADA PENYIMPANAN SUHU RUANG TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI PEMBENTUK HISTAMINCreated by :
Putri Nuraini Sutomo ( 20180311031 )
Subject: | IKAN TONGKOL ABU-ABU OLAHAN PINDANG BAKTERI PEMBENTUK HISTAMIN | Alt. Subject : | GRAY TUCK FISH PROCESSED PINDANG HISTAMIN-FORMING BACTERIA | Keyword: | Ikan tongkol abu-abu pindang Histamin Bakteri Pembentuk Histamin |
Description:
Ikan pindang didefinisikan sebagai produk olahan yang diawetkan dengan garam dan hanya mampu mempertahankan mutu dan daya simpan selama 2 hari pada suhu ruang. Pembentukan histamin & pertumbuhan bakteri pada ikan mampu membuat ikan mudah mengalami proses pembusukan dan daya simpan akan semakin singkat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui stabilitas ikan selama penyimpanan 6 hari dan untuk mengetahui jenis bakteri pembentuk histamin yang terdapat dalam ikan pindang tongkol abu-abu (Thunnus tonggol). Rancangan yang digunakan pada penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor perlakuan dan pengulangan. Parameter yang diamati pada hari ke 1,2,3,4,5,6 terdiri dari: pH, mutu organoleptik, uji mikrobiologis (total mikroba, coliform, Escherichia coli, bakteri pembentuk histamin). Hasil perhitungan total mikroba dilanjutkan dengan uji ANOVA one way dan hasil yang didapat yaitu tidak terdapat perbedaan nyata antara perlakuan hari ke 1 sampai hari ke 6. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyimpanan pada ikan tongkol abu-abu (Thunnus tonggol) olahan pindang selama 6 hari di suhu ruang dapat mempengaruhi stabilitas ikan dimana selama penyimpanan ikan dari hari ke 1 sampai hari ke 6 terjadi peningkatan jumlah mikroba yang sudah melewati batas yang diterima oleh SNI 2717:2017. Ikan tersebut terkontaminasi oleh Coliform dan Escherichia coli. Teridentifikasi 5 genus bakteri pembentuk histamin yang terdapat pada pindang tongkol abu-abu (Thunnus tonggol) yaitu genus Proteus, Klebsiella, Staphylococcus, Halobacterium, Vibrio.
Contributor | : |
- Dr. SRI TEGUH RAHAYU, S.Farm, M.Farm, Apt
- INHERNI MARTI ABNA, S.Si, M.Si
| Date Create | : | 22/05/2023 | Type | : | Text | Format | : | PDF | Language | : | Indonesian | Identifier | : | UEU-Undergraduate-20180311031-s | Collection ID | : | 20180311031-s |
Source : Undergraduate Theses of Pharmacy
Relation Collection: Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan
Coverage : Civitas Akademika Universitas Esa Unggul
Rights : @2023 Perpustakaan Universitas Esa Unggul
Publication URL : https://digilib.esaunggul.ac.id/stabilitas-ikan-tongkol-abuabu-thunnus-tonggol-olahan-pindang-pada-penyimpanan-suhu-ruang-terhadap-pertumbuhan-bakteri-pembentuk-histamin-28978.html
[ Free Download - Free for All ]
- UEU-Undergraduate-28978-COVER.Image.Marked.pdf - 378 KB
- UEU-Undergraduate-28978-HALAMAN PENGESAHAN.Image.Marked.pdf - 454 KB
- UEU-Undergraduate-28978-HALAMAN PERSETUJUAN.Image.Marked.pdf - 321 KB
- UEU-Undergraduate-28978-HALAMAN PUBLIKASI.Image.Marked.pdf - 612 KB
- UEU-Undergraduate-28978-HALAMAN KEASLIAN.Image.Marked.pdf - 284 KB
- UEU-Undergraduate-28978-ABSTRAK.Image.Marked.pdf - 468 KB
- UEU-Undergraduate-28978-KATA PENGANTAR.Image.Marked.pdf - 375 KB
- UEU-Undergraduate-28978-DAFTAR ISI.Image.Marked.pdf - 391 KB
- UEU-Undergraduate-28978-DAFTAR PUSTAKA.Image.Marked.pdf - 603 KB
- UEU-Undergraduate-28978-LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 2919 KB
- UEU-Undergraduate-28978-BAB1.Image.Marked.pdf - 412 KB
[ FullText Content - Please, register first ]
1. UEU-Undergraduate-28978-BAB2.Image.Marked.pdf - 687 KB 2. UEU-Undergraduate-28978-BAB3.Image.Marked.pdf - 952 KB 3. UEU-Undergraduate-28978-BAB4.Image.Marked.pdf - 969 KB 4. UEU-Undergraduate-28978-BAB5.Image.Marked.pdf - 360 KB
10 Similar Document...
No similar subject found !
10 Related Document...
|
POLLINGBagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?
Visitors Today : 1
Total Visitor : 1970116
Hits Today : 95663
Total Hits : 157720734
Visitors Online: 1
Calculated since 16 May 2012
You are connected from 172.17.121.29 using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])
|