EMAIL: PASSWORD:
Front Office
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul


Kampus Emas UEU - Jakarta Barat

Phone : 021-5674223, ext 282
Fax :
E-mail : [email protected]
Website : http://library.esaunggul.ac.id

Support (Customer Service) :
[email protected]








Welcome..guys!

Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
LIVE SUPPORT


Astrid Chrisafi




! ATTENTION !

To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently

Still Confuse?
Please read our User Guide

Keyword
Mode
Expanded Search (for Free text search only)
 

UEU » Undergraduate Theses » Farmasi
Posted by [email protected] at 22/05/2023 13:12:33  •  419 Views


STABILITAS IKAN KAKAP MERAH (LUTJANUS MALABARICUS) SELAMA PENYIMPANAN DALAM FREEZER TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI PEMBENTUK HISTAMIN

Created by :
Fransisca Angelina ( 20180311017 )



SubjectIKAN KAKAP MERAH
PENYIMPANAN FREEZER
BAKTERI PEMBENTUK HISTAMIN
Alt. Subject RED SEAMPER
STORAGE FREEZER
HISTAMIN-FORMING BACTERIA
KeywordIkan kakap merah
histamin
penyimpanan beku
nilai ALT
bakteri pembentuk histamin.

Description:

Ikan kakap merah (Lutjanus malabaricus) merupakan salah satu jenis ikan laut bernilai ekonomis penting yang banyak diminati dan dibeli oleh masyarakat sehingga penting untuk diketahui kualitas ikan yang dijual. Kualitas ikan yang dijual sangat dipengaruhi oleh proses pengelolaannya. Pengelolaan yang buruk seperti adanya penyalahgunaan suhu serta kurangnya menjaga kebersihan selama transportasi dan penyimpanan akan memicu terbentuknya histamin pada suatu ikan. Penelitian ini digunakan ikan kakap merah (Lutjanus malabaricus) yang diperoleh dari Pelelangan Ikan Muara Angke Jakarta yang bertujuan untuk mendapatkan data ilmiah stabilitas ikan kakap merah serta mengetahui karakteristik secara makroskopis, mikroskopis, dan biokimia bakteri pembentuk histamin dengan perlakuan penyimpanan beku dalam freezer selama 4 minggu. Penelitian dilakukan dalam 4 tahap, yaitu pembuatan larutan pereaksi dan media uji, karakterisasi sampel, persiapan sampel, pengujian meliputi analisis total ALT, koliform dan Escherichia coli serta identifikasi bakteri pembentuk histamin. Hasil penelitian menunjukkan stabilitas ikan kakap merah dipengaruhi oleh penyimpanan beku dalam freezer yang dapat dilihat dari paremeter nilai ALT. Berdasarkan hasil nilai ALT dinyatakan bahwa terjadi penurunan nilai ALT yang semula bernilai 104 CFU/g pada minggu ke-1 dan minggu ke-2 kemudian menjadi bernilai 103 CFU/g pada minggu ke-3 dan minggu ke-4. Dari hasil nilai ALT pada sampel ikan kakap merah (Lutjanus malabaricus) segar di Pelelangan Ikan Muara Angke Jakarta, dapat disimpulkan bahwa nilai ALT tidak melewati batas cemaran mikroba yang dapat diterima yang tercantum pada SNI dan BPOM, dan diduga bakteri pembentuk histamin yang terdapat pada ikan kakap merah (Lutjanus malabaricus) antara lain genus Bacillus, Klebsiella, dan Salmonella.

Contributor:
  1. Dr. SRI TEGUH RAHAYU, S.Farm, M.Farm, Apt
  2. INHERNI MARTI ABNA, S.Si, M.Si
Date Create:22/05/2023
Type:Text
Format:PDF
Language:Indonesian
Identifier:UEU-Undergraduate-20180311017
Collection ID:20180311017


Source :
Undergraduate Theses of Pharmacy

Relation Collection:
Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan

Coverage :
Civitas Akademika Universitas Esa Unggul

Rights :
@2023 Perpustakaan Universitas Esa Unggul


Publication URL :
https://digilib.esaunggul.ac.id/stabilitas-ikan-kakap-merah-lutjanus-malabaricus-selama-penyimpanan-dalam-freezer-terhadap-pertumbuhan-bakteri-pembentuk-histamin-28977.html




[ Free Download - Free for All ]

  1.  UEU-Undergraduate-28977-Cover.Image.Marked.pdf - 206 KB
  2.  UEU-Undergraduate-28977-Halaman Pengesahan.Image.Marked.pdf - 341 KB
  3.  UEU-Undergraduate-28977-Halaman Persetujuan.Image.Marked.pdf - 365 KB
  4.  UEU-Undergraduate-28977-Halaman Persetujuan Publikasi.Image.Marked.pdf - 344 KB
  5.  UEU-Undergraduate-28977-Halaman Pernyataan Keaslian.Image.Marked.pdf - 279 KB
  6.  UEU-Undergraduate-28977-Abstrak.Image.Marked.pdf - 276 KB
  7.  UEU-Undergraduate-28977-Kata Pengantar.Image.Marked.pdf - 358 KB
  8.  UEU-Undergraduate-28977-Daftar Isi.Image.Marked.pdf - 524 KB
  9.  UEU-Undergraduate-28977-Daftar Pustaka.Image.Marked.pdf - 372 KB
  10.  UEU-Undergraduate-28977-Bab1.Image.Marked.pdf - 285 KB

[ FullText Content - Please, register first ]

  1. UEU-Undergraduate-28977-Bab2.Image.Marked.pdf - 463 KB
  2. UEU-Undergraduate-28977-Bab3.Image.Marked.pdf - 640 KB
  3. UEU-Undergraduate-28977-Bab4.Image.Marked.pdf - 618 KB
  4. UEU-Undergraduate-28977-Bab5.Image.Marked.pdf - 270 KB

 10 Similar Document...

     No similar subject found !

 10 Related Document...






HELP US !
You can help us to define the exact keyword for this document by clicking the link below :

ALT , Ikan , Ikan kakap merah , bakteri , bakteri pembentuk histamin. , beku , histamin , histamin. , kakap , merah , nilai , nilai ALT , pembentuk , penyimpanan , penyimpanan beku



POLLING

Bagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?

Bagus Sekali
Baik
Biasa
Jelek
Mengecewakan




134028063


Visitors Today : 1
Total Visitor : 1968621

Hits Today : 7375
Total Hits : 134028063

Visitors Online: 1


Calculated since
16 May 2012

You are connected from 172.17.121.29
using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])


UEU Digital Repository Feeds


Copyright © UEU Library 2012 - 2024 - All rights reserved.
Dublin Core Metadata Initiative and OpenArchives Compatible
Developed by Hassan