EMAIL: PASSWORD:
Front Office
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul


Kampus Emas UEU - Jakarta Barat

Phone : 021-5674223, ext 282
Fax :
E-mail : library@esaunggul.ac.id
Website : http://library.esaunggul.ac.id

Support (Customer Service) :
perpus@esaunggul.ac.id








Welcome..guys!

Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
LIVE SUPPORT


Astrid Chrisafi




! ATTENTION !

To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently

Still Confuse?
Please read our User Guide

Keyword
Mode
Expanded Search (for Free text search only)
 

UEU » Undergraduate Theses » Ilmu Gizi
Posted by yayatsupriyatna@esaunggul.ac.id at 18/03/2025 10:13:35  •  42 Views


PENGEMBANGAN VLA BERBAHAN DASAR KULIT PISANG (MUSA PARADISIACA) DAN TEPUNG TALAS (COLOCASIA ESCULENTA L) YANG DIAPLIKASIKAN PADA HORN PASTRY SEBAGAI JAJANAN SUMBER SERAT UNTUK ANAK USIA SEKOLAH

Created by :
BRILLIANA JASMINE ( 20190302054 )



SubjectKULIT PISANG
TEPUNG TALAS
HORN PASTRY
JAJANAN SUMBER SERAT
Alt. Subject BANANA PEEL
TARO FLOUR
HORN PASTRY
FIBER SOURCE SNACKS
KeywordJajanan
Serat Pangan
Kulit Pisang
Tepung Talas

Description:

Prevalensi anak-anak sekolah yang mengalami obesitas di Jakarta lebih tinggi dibandingkan dengan prevalensi nasional, yaitu sebesar 14,0%. Anak-anak yang berisiko mengalami obesitas adalah mereka yang sering mengonsumsi makanan ringan secara berlebihan, yang mengakibatkan asupan serat makanan yang berkurang. Konsumsi makanan berbasis serat adalah salah satu solusi dalam mengatasi obesitas pada anak-anak usia sekolah dengan menginovasi produk dengan memanfaatkan kulit pisang dan tepung talas sebagai bahan makanan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menilai potensi dan manfaat gizi dari penggabungan kulit pisang dan tepung talas dalam produksi krim custard yang digunakan dalam kue horn sebagai pendekatan inovatif yang dapat menjadi pilihan makanan ringan berbasis serat untuk anak-anak usia sekolah. Jenis penelitian ini adalah studi eksperimental dengan empat formulasi yang memiliki konsentrasi kulit pisang dan tepung talas dalam empat perlakuan. Penelitian dilanjutkan dengan mengevaluasi persepsi sensori di antara anak-anak usia sekolah menggunakan Facial Likert, menganalisis nilai proksimat dan analisis kandungan serat pangan. Semua data dianalisis secara statistik menggunakan One-Way ANOVA diikuti oleh uji Duncan. Berdasarkan hasil semua parameter (warna, rasa, aroma, tekstur, dan keseluruhan) menunjukkan perbedaan yang signifikan di setiap formulasi dengan formulasi F2 yang lebih disukai oleh para panelis. Untuk analisis kandungan gizi, formulasi terpilih dengan kandungan terbaik ditemukan pada F2 dengan kandungan serat pangan tertinggi sebesar 4,00%. Secara keseluruhan, formulasi F2 yang memiliki kandungan paling menguntungkan, muncul sebagai pilihan yang lebih disukai. Penelitian lebih lanjut direkomendasikan untuk meningkatkan produk dari segi warna dengan menambahkan pewarna makanan dan memperbaiki aroma dengan merumuskan dengan bahan tambahan yang dapat mengurangi aroma pisang, sehingga meningkatkan penerimaan konsumen, terutama di kalangan anak-anak usia sekolah,

Contributor:
  1. PRITA DHYANI SWAMILAKSITA, S.P.M.Si
Date Create:18/03/2025
Type:Text
Format:PDF
Language:Indonesian
Identifier:UEU-Undergraduate-20190302054
Collection ID:20190302054


Source :
Undergraduate Theses of Nutrition

Relation Collection:
Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan

Coverage :
Civitas Akademika Universitas Esa Unggul

Rights :
@2025 Perpustakaan Universitas Esa Unggul


Publication URL :
https://digilib.esaunggul.ac.id/pengembangan-vla-berbahan-dasar-kulit-pisang-musa-paradisiaca-dan-tepung-talas-colocasia-esculenta-l-yang-diaplikasikan-pada-horn-pastry-sebagai-jajanan-sumber-serat-untuk-anak-usia-sekolah-38797.html




[ Free Download - Free for All ]

  1.  UEU-Undergraduate-38797-COVER.Image.Marked.pdf - 214 KB
  2.  UEU-Undergraduate-38797-HALAMAN PENGESAHAN.Image.Marked.pdf - 490 KB
  3.  UEU-Undergraduate-38797-HALAMAN PERSETUJUAN.Image.Marked.pdf - 321 KB
  4.  UEU-Undergraduate-38797-HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.Image.Marked.pdf - 303 KB
  5.  UEU-Undergraduate-38797-HALAMAN KEASLIAN.Image.Marked.pdf - 236 KB
  6.  UEU-Undergraduate-38797-ABSTRAK.Image.Marked.pdf - 234 KB
  7.  UEU-Undergraduate-38797-KATA PENGANTAR.Image.Marked.pdf - 305 KB
  8.  UEU-Undergraduate-38797-DAFTAR ISI.Image.Marked.pdf - 347 KB
  9.  UEU-Undergraduate-38797-DAFTAR PUSTAKA.Image.Marked.pdf - 426 KB
  10.  UEU-Undergraduate-38797-LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 1629 KB
  11.  UEU-Undergraduate-38797-BAB1.Image.Marked.pdf - 310 KB

[ FullText Content - Please, register first ]

  1. UEU-Undergraduate-38797-BAB2.Image.Marked.pdf - 552 KB
  2. UEU-Undergraduate-38797-BAB3.Image.Marked.pdf - 661 KB
  3. UEU-Undergraduate-38797-BAB4.Image.Marked.pdf - 351 KB
  4. UEU-Undergraduate-38797-BAB5.Image.Marked.pdf - 345 KB
  5. UEU-Undergraduate-38797-BAB6.Image.Marked.pdf - 229 KB

 10 Similar Document...

     No similar subject found !

 10 Related Document...






HELP US !
You can help us to define the exact keyword for this document by clicking the link below :

Jajanan , Kulit , Kulit Pisang , Pangan , Pisang , Serat , Serat Pangan , Talas , Tepung , Tepung Talas



POLLING

Bagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?

Bagus Sekali
Baik
Biasa
Jelek
Mengecewakan




172535370


Visitors Today : 1
Total Visitor : 1970370

Hits Today : 2246
Total Hits : 172535370

Visitors Online: 1


Calculated since
16 May 2012

You are connected from 172.17.121.29
using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; +claudebot@anthropic.com)


UEU Digital Repository Feeds


Copyright © UEU Library 2012 - 2025 - All rights reserved.
Dublin Core Metadata Initiative and OpenArchives Compatible
Developed by Hassan