 |
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul
Kampus Emas UEU - Jakarta Barat
|
Phone |
: |
021-5674223, ext 282 |
Fax |
: |
|
E-mail |
: |
library@esaunggul.ac.id |
Website |
: |
http://library.esaunggul.ac.id
|
Support (Customer Service) :
|
perpus@esaunggul.ac.id |
|
|
Welcome..guys!
|
Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
|
LIVE SUPPORT
 Astrid Chrisafi
|
! ATTENTION !
To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently
Still Confuse?
Please read our User Guide
|
|
UEU » Undergraduate Theses » Ilmu Gizi Posted by yayatsupriyatna@esaunggul.ac.id at 18/03/2025 10:13:35 • 42 Views
PENGEMBANGAN VLA BERBAHAN DASAR KULIT PISANG (MUSA PARADISIACA) DAN TEPUNG TALAS (COLOCASIA ESCULENTA L) YANG DIAPLIKASIKAN PADA HORN PASTRY SEBAGAI JAJANAN SUMBER SERAT UNTUK ANAK USIA SEKOLAHCreated by :
BRILLIANA JASMINE ( 20190302054 )
Subject: | KULIT PISANG TEPUNG TALAS HORN PASTRY JAJANAN SUMBER SERAT | Alt. Subject : | BANANA PEEL TARO FLOUR HORN PASTRY FIBER SOURCE SNACKS | Keyword: | Jajanan Serat Pangan Kulit Pisang Tepung Talas |
Description:
Prevalensi anak-anak sekolah yang mengalami obesitas di Jakarta lebih tinggi dibandingkan dengan prevalensi nasional, yaitu sebesar 14,0%. Anak-anak yang berisiko mengalami obesitas adalah mereka yang sering mengonsumsi makanan ringan secara berlebihan, yang mengakibatkan asupan serat makanan yang berkurang. Konsumsi makanan berbasis serat adalah salah satu solusi dalam mengatasi obesitas pada anak-anak usia sekolah dengan menginovasi produk dengan memanfaatkan kulit pisang dan tepung talas sebagai bahan makanan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menilai potensi dan manfaat gizi dari penggabungan kulit pisang dan tepung talas dalam produksi krim custard yang digunakan dalam kue horn sebagai pendekatan inovatif yang dapat menjadi pilihan makanan ringan berbasis serat untuk anak-anak usia sekolah. Jenis penelitian ini adalah studi eksperimental dengan empat formulasi yang memiliki konsentrasi kulit pisang dan tepung talas dalam empat perlakuan. Penelitian dilanjutkan dengan mengevaluasi persepsi sensori di antara anak-anak usia sekolah menggunakan Facial Likert, menganalisis nilai proksimat dan analisis kandungan serat pangan. Semua data dianalisis secara statistik menggunakan One-Way ANOVA diikuti oleh uji Duncan. Berdasarkan hasil semua parameter (warna, rasa, aroma, tekstur, dan keseluruhan) menunjukkan perbedaan yang signifikan di setiap formulasi dengan formulasi F2 yang lebih disukai oleh para panelis. Untuk analisis kandungan gizi, formulasi terpilih dengan kandungan terbaik ditemukan pada F2 dengan kandungan serat pangan tertinggi sebesar 4,00%. Secara keseluruhan, formulasi F2 yang memiliki kandungan paling menguntungkan, muncul sebagai pilihan yang lebih disukai. Penelitian lebih lanjut direkomendasikan untuk meningkatkan produk dari segi warna dengan menambahkan pewarna makanan dan memperbaiki aroma dengan merumuskan dengan bahan tambahan yang dapat mengurangi aroma pisang, sehingga meningkatkan penerimaan konsumen, terutama di kalangan anak-anak usia sekolah,
Contributor | : |
- PRITA DHYANI SWAMILAKSITA, S.P.M.Si
| Date Create | : | 18/03/2025 | Type | : | Text | Format | : | PDF | Language | : | Indonesian | Identifier | : | UEU-Undergraduate-20190302054 | Collection ID | : | 20190302054 |
Source : Undergraduate Theses of Nutrition
Relation Collection: Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan
Coverage : Civitas Akademika Universitas Esa Unggul
Rights : @2025 Perpustakaan Universitas Esa Unggul
Publication URL : https://digilib.esaunggul.ac.id/pengembangan-vla-berbahan-dasar-kulit-pisang-musa-paradisiaca-dan-tepung-talas-colocasia-esculenta-l-yang-diaplikasikan-pada-horn-pastry-sebagai-jajanan-sumber-serat-untuk-anak-usia-sekolah-38797.html
[ Free Download - Free for All ]
UEU-Undergraduate-38797-COVER.Image.Marked.pdf - 214 KB UEU-Undergraduate-38797-HALAMAN PENGESAHAN.Image.Marked.pdf - 490 KB UEU-Undergraduate-38797-HALAMAN PERSETUJUAN.Image.Marked.pdf - 321 KB UEU-Undergraduate-38797-HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.Image.Marked.pdf - 303 KB UEU-Undergraduate-38797-HALAMAN KEASLIAN.Image.Marked.pdf - 236 KB UEU-Undergraduate-38797-ABSTRAK.Image.Marked.pdf - 234 KB UEU-Undergraduate-38797-KATA PENGANTAR.Image.Marked.pdf - 305 KB UEU-Undergraduate-38797-DAFTAR ISI.Image.Marked.pdf - 347 KB UEU-Undergraduate-38797-DAFTAR PUSTAKA.Image.Marked.pdf - 426 KB UEU-Undergraduate-38797-LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 1629 KB UEU-Undergraduate-38797-BAB1.Image.Marked.pdf - 310 KB
[ FullText Content - Please, register first ]
1. UEU-Undergraduate-38797-BAB2.Image.Marked.pdf - 552 KB 2. UEU-Undergraduate-38797-BAB3.Image.Marked.pdf - 661 KB 3. UEU-Undergraduate-38797-BAB4.Image.Marked.pdf - 351 KB 4. UEU-Undergraduate-38797-BAB5.Image.Marked.pdf - 345 KB 5. UEU-Undergraduate-38797-BAB6.Image.Marked.pdf - 229 KB
10 Similar Document...
No similar subject found !
10 Related Document...
|
POLLINGBagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?

       
Visitors Today : 1
Total Visitor : 1970370
Hits Today : 2246
Total Hits : 172535370
Visitors Online: 1
Calculated since 16 May 2012
You are connected from 172.17.121.29 using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; +claudebot@anthropic.com)
|