|
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul
Kampus Emas UEU - Jakarta Barat
|
Phone |
: |
021-5674223, ext 282 |
Fax |
: |
|
E-mail |
: |
[email protected] |
Website |
: |
http://library.esaunggul.ac.id
|
Support (Customer Service) :
|
[email protected] |
|
|
Welcome..guys!
|
Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
|
LIVE SUPPORT
Astrid Chrisafi
|
! ATTENTION !
To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently
Still Confuse?
Please read our User Guide
|
|
UEU » Undergraduate Theses » Ilmu Gizi Posted by [email protected] at 22/06/2020 11:44:20 • 754 Views
ANALISIS PERENCANAAN MENU, HUBUNGAN
DENSITAS ENERGI KONSUMSI DAN SISA MAKANAN TERHADAP STATUS GIZI LANSIA DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA BUDI MULIA 4 CENGKARENGCreated by :
ASPIYANI ( 201532107 )
Subject: | MENU KONSUMSI GIZI | Alt. Subject : | MENU CONSUMPTION NUTRITION | Keyword: | Lansia Perencanaan Menu Densitas Energi Konsumsi Sisa Makanan |
Description:
Latar Belakang: Salah satu hal terpenting dalam pemberian makanan pada lansia
adalah makanan yang disajikan harus memenuhi kebutuhan gizi, diberikan secara
teratur dalam porsi sedikit tetapi sering, makanan harus bertahap dan bervariasi agar
tidak menimbulkan kebosanan, makanan harus sesuai dengan petunjuk dokter bagi
lansia tertentu dan makanan harus berbentuk lunak. Keberhasilan suatu
penyelenggaraan makanan di Institusi ditentukan oleh penerimaan makanan yang
disajikan. Status gizi dan status kesehatan sangat ditentukan oleh kondisi yang
dialami oleh lansia. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis
perencanaan menu, hubungan densitas energi konsumsi dan sisa makanan terhadap
status gizi lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Mulia 4 Cengkareng.
Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan rancangan studi
cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling
dengan total responden 50 lansia. Analisis bivariat menggunakan uji statistik Chi
Square. Hasil: Perencanaan menu di Panti Sosial dilakukan setiap satu tahun sekali
dengan siklus menu tujuh hari disusun oleh Ahli Gizi Puskesmas dan memiliki
struktur menu terdiri dari frekuensi pemberian makan 3 kali makan utama dan 2
kali selingan. Penerapan pada pemberian makan belum disesuaikan dengan menu
yang telah dibuat oleh Ahli Gizi. Hasil uji korelasi menunjukkan bahwa tidak ada
hubungan antara densitas energi konsumsi dengan status gizi lansia (p = 0.589)
(p>0.05) dan ada hubungan antara sisa makanan dengan status gizi lansia (p=0.010)
(p<0.05). Kesimpulan: Perencanaan menu di Panti Sosial ada yang dilakukan
sudah memenuhi dan sebagian belum memenuhi faktor-faktor yang mempengaruhi
perencanaan menu di Institusi. Terdapat hubungan antara sisa makanan dengan
status gizi lansia, faktor utama yang memengaruhi status gizi adalah asupan
makanan. Hal ini dikarenakan tidak hanya karena sisa makanan yang sedikit
(<20%) yang menyebabkan berisiko gizi kurang namun ada faktor lain berdasarkan
pertanyaan dan hasil skor MNA.
Contributor | : |
- Putri Ronitawati,SKM.,M.Si.,RD
| Date Create | : | 22/06/2020 | Type | : | Text | Format | : | PDF | Language | : | Indonesian | Identifier | : | UEU-Undergraduate-201532107 | Collection ID | : | 201532107 |
Source : Undergraduate Theses of Nutrition
Relation Collection: Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan
Coverage : Civitas Akademika Universitas Esa Unggul
Rights : @2020 Perpustakaan Universitas Esa Unggul
Publication URL : https://digilib.esaunggul.ac.id/analisis-perencanaan-menu-hubungandensitas-energi-konsumsi-dan-sisa-makanan-terhadap-status-gizi-lansia-di-panti-sosial-tresna-werdha-budi-mulia-4-cengkareng-15303.html
[ Free Download - Free for All ]
- UEU-Undergraduate-15303-ABSTRAK.Image.Marked.pdf - 198 KB
- UEU-Undergraduate-15303-ABSTRACT.Image.Marked.pdf - 199 KB
- UEU-Undergraduate-15303-COVER.Image.Marked.pdf - 197 KB
[ FullText Content - Please, register first ]
...No Files...
10 Similar Document...
No similar subject found !
10 Related Document...
- PERBANDINGAN ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI MAKRO PADA ANAK SD (6-12 TAHUN) BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN
ORANG TUA DI PROVINSI NTB & NTT (ANALISIS DATA
SEKUNDER RISKESDAS 2010)
- HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU SERTA KETERPAPARAN IKLAN SUSU FORMULA SELAMA KEHAMILAN TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI DESA PAKUALAM, KECAMATAN PAKUHAJI, KABUPATEN TANGERANG
- PERBEDAAN ASUPAN SERAT DAN CAIRAN BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN, STATUS EKONOMI DAN STATUS GIZI PADA LANSIA DI PROVINSI RIAU (Analisis Data Sekunder Riskesdas Tahun 2010)
- HUBUNGAN KARAKTERISTIK, CITRA TUBUH DAN STATUS GIZI
PADA MAHASISWI TINGKAT II JURUSAN GIZI POLITEKNIK
KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
- HUBUNGAN KONSUMSI ENERGI, PROTEIN, FE, STATUS GIZI , KADAR HEMOGLOBIN (HB) DAN PRESTASI BELAJAR SANTRIWATI DI TSANAWIYAH PONDOK PESANTREN BABUSSALAM PENIRAMAN KECAMATAN SUNGAI PINYUH KABUPATEN PONTIANAK TAHUN 2013
- PERBEDAAN KADAR HAEMOGLOBIN DAN KADAR ALBUMIN BERDASARKAN STATUS GIZI PENDERITA SCHIZOPHRENIA SETELAH DIBERIKAN DIET 3000 KKAL DI RS JIWA DR.SOEHARTO HEERDJAN JAKARTA
- PENGARUH SUBSTITUSI PASTA TEMPE DAN METODE PANGGANG TERHADAP NILAI GIZI, MASA SIMPAN, DAN DAYA TERIMA DONAT
- HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI, ASUPAN ENERGI SERTA PROTEIN DAN UMUR MENARCHE SISWI STRADA BUDI LUHUR USIA 9 � 13 TAHUN
- PERBANDINGAN STATUS GIZI REMAJA USIA 15-18 TAHUN DIPEDESAAN DAN DIPERKOTAAN DI PROVINSI JAWA TIMUR SERTA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA
- PENGARUH TINGKAT KESEHATAN BANK TERHADAP
HARGA SAHAM PADA PERUSAHAN PERBANKAN YANG GOPUBLIC
PERIODE 2009-2011
|
POLLINGBagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?
Visitors Today : 4
Total Visitor : 1970155
Hits Today : 57128
Total Hits : 159480536
Visitors Online: 1
Calculated since 16 May 2012
You are connected from 172.17.121.29 using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])
|