Latar Belakang : Anemia merupakan masalah kesehatan utama berkaitan dengan
gizi yang terjadi pada tenaga kerja wanita. Prevalensi anemia pada pekerja wanita
mencapai 20-60% dengan faktor-faktor yang mempengaruhinya seperti asupan
makan, status gizi dan aktivitas fisik.
Tujuan : Menganalisis hubungan asupan makan, status gizi dan aktivitas fisik
terhadap kadar hemoglobin pada pekerja wanita di PT. Indah Kiat Pulp & Paper, Tbk
Serpong.
Metode : Penelitian ini menggunakan desain cross sectional study, dengan cara
purposive sampling kepada 45 pekerja wanita. Analisis data bivariat dilakukan
menggunakan uji korelasi Pearson dan Rank Spearman.
Hasil : Prevalensi Anemia terdapat 26 responden ( 57,8%), dengan kelompok usia
terbanyak adalah 21-35 tahun. Ada hubungan antara asupan energi (sig 0,001, r =
0,702), protein (sig 0,001, r = 0,574), Fe (sig 0,001, r = 0,590), status gizi (sig 0,001,
r = 0,467) terhadap kadar hemoglobin dan tidak terdapat hubungan antara vitamin C
(sig 0,591, r = 0,082), aktivitas fisik (sig 0,197, r = 0,196) terhadap kadar
hemoglobin.
Kesimpulan : Ada hubungan asupan energi, protein , fe dan status gizi tetapi tidak
terdapat hubungan antara asupan vitamin C dan aktivitas fisik terhadap kadar
hemoglobin.