 |
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul
Kampus Emas UEU - Jakarta Barat
|
Phone |
: |
021-5674223, ext 282 |
Fax |
: |
|
E-mail |
: |
[email protected] |
Website |
: |
http://library.esaunggul.ac.id
|
Support (Customer Service) :
|
[email protected] |
|
|
Welcome..guys!
|
Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
|
LIVE SUPPORT
 Astrid Chrisafi
|
! ATTENTION !
To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently
Still Confuse?
Please read our User Guide
|
|
UEU » Undergraduate Theses » Ilmu Gizi Posted by [email protected] at 29/01/2020 16:40:36 • 948 Views
HUBUNGAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO, STATUS GIZI, MANAJEMEN DIRI, DUKUNGAN KELUARGA, DAN KUALITAS HIDUP PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2Created by :
RUMAIT NOVIANTY BR NAIBAHO ( 20170302071 )
Subject: | PENYAKIT TUBUH DARAH | Alt. Subject : | DISEASE BODY BLOOD | Keyword: | ASUPAN MANAJEMEN DIRI DUKUNGAN KELUARGA |
Description:
Latar Belakang : Diabetes melitus tipe 2 adalah gangguang metabolik yang ditandai oleh hiperglikemia kronik dan gangguan metabolisme karbohidrat, protein dan lemak. Untuk menjaga agar tidak terjadi hiperglikemia atau hipoglikemia yang berdampak pada kualitas hidup pasien diabetes melitus tipe 2, dibutuhkan manajemen diri untuk dapat mengontrol asupan zat gizi makro sesuai dengan kebutuhan. Untuk mendukung manajemen diri yang baik pada penderita diabetes melitus dibutuhkan dukungan keluarga. Tujuan : mengetahui hubungan asupan zat gizi makro, status gizi, manajemen diri, dukungan keluarga dan kualitas hidup pasien diabetes melitus tipe 2 di puskesmas Jakarta Barat Metode Penelitian : Desain penelitian ini cross sectional (potong lintang). Populasi penelitian ini adalah seluruh pasien diabetes melitus tipe 2 yang berobat ke puskesmas Jakarta Barat yang berusia dari 30 tahun sampai 65 tahun dengan sampel sebanyak 328 responden. Data yang dikumpulkan asupan zat gizi makro, status gizi, dukungan keluarga, manajemen diri dan kualitas hidup yang dilakukan oleh peneliti dan tenaga yang sudah dilatih. Analisa data penelitian ini menggunakan korelasi Spearman. Hasil Penelitian : Dari hasil penelitian didapatkan bahwa sebagian besar responden berusia 51-65 tahun sebanyak 167 orang (70.3%) dan sebagian besar responden berjenis kelamin perempuan sebanyak 172 orang (72.3%). Diketahui bahwa asupan karbidrat memiliki nilai median sebesar 173.62 kkal, asupan protein 51.97 gram, asupan lemak 44.45 gram dan status gizi berdasarkan IMT sebagian besar obesitas sebanyak 118 orang (49.6%), berdasarkan persen lemak tubuh sebagian besar obesitas sebanyak 38 orang (58.5%). Terdapat hubungan antara asupan zat gizi karbohidrat (p=0,000), asupan zat gizi lemak (p=0.013) dengan kualitas hidup, tetapi tidak terdapat hubungan antara asupan zat gizi protein (p=0.999), Indeks Massa Tubuh (p=0.873), persen lemak tubuh (p=0.430) dengan kualitas hidup. Kesimpulan: Pada pasien diabetes melitus asupan zat gizi karbohidrat dan lemak sebaiknya dikonsumsi sesuai kebutuhan dan karbohidrat yang lebih baik dikonsumsi yaitu karbohidrat kompleks, lemak yang baik untuk dikonsumsi yaitu lemak tidak jenuh karena asupan karbohidrat kompleks dan lemak tidak jenuh karena sulit dicerna oleh usus, penyerapannya relatif pelan merasa kenyang lebih lama dan tidak cepat untuk menaikkan kadar glukosa darah.
Contributor | : |
- Mertien Sapang,S.Gz.,M.Si.,RD
- Laras Sitoayu,S.Gz.,MKM.,RD
| Date Create | : | 29/01/2020 | Type | : | Text | Format | : | PDF | Language | : | Indonesian | Identifier | : | UEU-Undergraduate-20170302071 | Collection ID | : | 20170302071 |
Source : Undergraduate Theses of Nutrition
Relation Collection: Fakultas Ilmu Kesehatan
Coverage : Civitas Akademika Universitas Esa Unggul
Rights : @Perpustakaan Universitas Esa Unggul 2020
Publication URL : https://digilib.esaunggul.ac.id/hubungan-asupan-zat-gizi-makro-status-gizi-manajemen-diri-dukungan-keluarga-dan-kualitas-hidup-pasien-diabetes-melitus-tipe-2-14405.html
[ Free Download - Free for All ]
UEU-Undergraduate-14405-COVER.Image.Marked.pdf - 266 KB UEU-Undergraduate-14405-PERNYATAAN KEASLIAN.Image.Marked.pdf - 232 KB UEU-Undergraduate-14405-PENGESAHAN.Image.Marked.pdf - 627 KB UEU-Undergraduate-14405-PERSETUJUAN PUBLIKASI.Image.Marked.pdf - 603 KB UEU-Undergraduate-14405-PERSETUJUAN.Image.Marked.pdf - 257 KB UEU-Undergraduate-14405-ABSTRAK.Image.Marked.pdf - 158 KB UEU-Undergraduate-14405-ABSTRACT.Image.Marked.pdf - 172 KB UEU-Undergraduate-14405-DAFTAR ISI.Image.Marked.pdf - 274 KB UEU-Undergraduate-14405-DAFTAR TABEL.Image.Marked.pdf - 359 KB UEU-Undergraduate-14405-DAFTAR BAGAN.Image.Marked.pdf - 256 KB UEU-Undergraduate-14405-DAFTAR GAMBAR.Image.Marked.pdf - 257 KB UEU-Undergraduate-14405-DAFTAR LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 274 KB UEU-Undergraduate-14405-SURAT PENELITIAN.Image.Marked.pdf - 311 KB UEU-Undergraduate-14405-LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 900 KB UEU-Undergraduate-14405-BAB_I.Image.Marked.pdf - 686 KB UEU-Undergraduate-14405-DAFTAR_PUSTAKA.Image.Marked.pdf - 863 KB
[ FullText Content - Please, register first ]
1. UEU-Undergraduate-14405-BABII.Image.Marked.pdf - 778 KB 2. UEU-Undergraduate-14405-BABIII.Image.Marked.pdf - 601 KB 3. UEU-Undergraduate-14405-BABIV.Image.Marked.pdf - 709 KB 4. UEU-Undergraduate-14405-BABV.Image.Marked.pdf - 383 KB 5. UEU-Undergraduate-14405-BABVI.Image.Marked.pdf - 268 KB
10 Similar Document...
No similar subject found !
10 Related Document...
- PERBANDINGAN ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI MAKRO PADA ANAK SD (6-12 TAHUN) BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN
ORANG TUA DI PROVINSI NTB & NTT (ANALISIS DATA
SEKUNDER RISKESDAS 2010)
- HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU SERTA KETERPAPARAN IKLAN SUSU FORMULA SELAMA KEHAMILAN TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI DESA PAKUALAM, KECAMATAN PAKUHAJI, KABUPATEN TANGERANG
- PERBEDAAN ASUPAN SERAT DAN CAIRAN BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN, STATUS EKONOMI DAN STATUS GIZI PADA LANSIA DI PROVINSI RIAU (Analisis Data Sekunder Riskesdas Tahun 2010)
- HUBUNGAN KARAKTERISTIK, CITRA TUBUH DAN STATUS GIZI
PADA MAHASISWI TINGKAT II JURUSAN GIZI POLITEKNIK
KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
- HUBUNGAN KONSUMSI ENERGI, PROTEIN, FE, STATUS GIZI , KADAR HEMOGLOBIN (HB) DAN PRESTASI BELAJAR SANTRIWATI DI TSANAWIYAH PONDOK PESANTREN BABUSSALAM PENIRAMAN KECAMATAN SUNGAI PINYUH KABUPATEN PONTIANAK TAHUN 2013
- PERBEDAAN KADAR HAEMOGLOBIN DAN KADAR ALBUMIN BERDASARKAN STATUS GIZI PENDERITA SCHIZOPHRENIA SETELAH DIBERIKAN DIET 3000 KKAL DI RS JIWA DR.SOEHARTO HEERDJAN JAKARTA
- HUBUNGAN MOTIVASI PERAWAT DENGAN PELAKSANAAN PENDOKUMENTASIAN ASUHAN KEPERAWATAN DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT PATRIA IKKT
- PENGARUH SUBSTITUSI PASTA TEMPE DAN METODE PANGGANG TERHADAP NILAI GIZI, MASA SIMPAN, DAN DAYA TERIMA DONAT
- HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI, ASUPAN ENERGI SERTA PROTEIN DAN UMUR MENARCHE SISWI STRADA BUDI LUHUR USIA 9 � 13 TAHUN
- PERBANDINGAN STATUS GIZI REMAJA USIA 15-18 TAHUN DIPEDESAAN DAN DIPERKOTAAN DI PROVINSI JAWA TIMUR SERTA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA
|
POLLINGBagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?

       
Visitors Today : 1
Total Visitor : 1970503
Hits Today : 22656
Total Hits : 181010763
Visitors Online: 1
Calculated since 16 May 2012
You are connected from 172.17.121.29 using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])
|