|
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul
Kampus Emas UEU - Jakarta Barat
|
Phone |
: |
021-5674223, ext 282 |
Fax |
: |
|
E-mail |
: |
[email protected] |
Website |
: |
http://library.esaunggul.ac.id
|
Support (Customer Service) :
|
[email protected] |
|
|
Welcome..guys!
|
Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
|
LIVE SUPPORT
Astrid Chrisafi
|
! ATTENTION !
To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently
Still Confuse?
Please read our User Guide
|
|
UEU » Undergraduate Theses » Ilmu Gizi Posted by [email protected] at 24/03/2020 13:25:36 • 474 Views
PEMBUATAN STIRRED YOGURT BERBASIS SARI KACANG MERAH (PHASEOLUS VULGARIS L) DAN SARI BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS POLYRHIZUS) SEBAGAI SUMBER SERAT DAN ANTIOKSIDANCreated by :
RATRI OKTARIA JASMINE ( 20180302110 )
Subject: | KACANG BUAH ASUPAN | Alt. Subject : | PEANUT FRUIT INVESTMENT | Keyword: | YOGURT SERAT NAGA MERAH |
Description:
Latar Belakang : Kurangnya asupan serat pada remaja yang mencapai prevalensi 10%. Salah satu upaya pemanfaatan kacang merah dan buah naga merah dalam proses fermentasi yaitu yogurt, produk yang juga disukai remaja. Tujuan : Memanfaatkan kacang merah dan buah naga merah dalam pembuatan yogurt, untuk membantu memenuhi serat pada remaja.
Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah eksperimental. Terdapat empat jenis perlakuan dengan perbandingan sari kacang merah dan sari buah naga yaitu, 0 ml:0 ml, 90ml : 10ml, 80 ml : 20 ml, 70 ml : 30ml. Penilaian organoleptik dilakukan menggunakan instrumen Visual Analog Scale (VAS). Analisis statistik perbedaan nilai gizi dan daya terima menggunakan One Way Anova danBonferroni pada p-value<0.05. Hasil Penelitian : Formulasi terpilih berdasarkan uji organoleptik yaitu yogurt formulasi F1 (90ml : 10 ml) yang memiliki kadar air 78.08 g, kadar abu 0.83 g, energi 91 kkal, protein 2.22 g. lemak 1.31 g, karbohidrat 17.56g, serat total 0.59 g, dan TPC 4.15cfu/g per 100 mlyogurt. Terdapat perbedaan signifikan antara keempat formulasi pada uji hedonik, uji mutu hedonik, uji nilai gizi, dan aktivitas antioksidan (p-value <0.05).
Kesimpulan : Yogurt formulasi F1 dapat dijadikan makanan selingan yang dapat memenuhi 6% kebutuhan rata-rata serat pada remaja. Pada penelitian selanjutnya, disarankan untuk uji alergen dan daya simpan produk.
Contributor | : |
- Reza Fadhilla,S.Tp.,M.Si
- Vitria Melani,S.Si.,M.Si
| Date Create | : | 24/03/2020 | Type | : | Text | Format | : | PDF | Language | : | Indonesian | Identifier | : | UEU-Undergraduate-20180302110 | Collection ID | : | 20180302110 |
Source : Undergraduate Theses of Nutrition
Relation Collection: Fakultas Ilmu Kesehatan
Coverage : Civitas Akademika Universitas Esa Unggul
Rights : @Perpustakaan Universitas Esa Unggul 2020
Publication URL : https://digilib.esaunggul.ac.id/pembuatan-stirred-yogurt-berbasis-sari-kacang-merah-phaseolus-vulgaris-l-dan-sari-buah-naga-merah-hylocereus-polyrhizus-sebagai-sumber-serat-dan-antioksidan-15111.html
[ Free Download - Free for All ]
- UEU-Undergraduate-15111-Abstrak.Image.Marked.pdf - 254 KB
[ FullText Content - Please, register first ]
...No Files...
10 Similar Document...
No similar subject found !
10 Related Document...
- PERBANDINGAN ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI MAKRO PADA ANAK SD (6-12 TAHUN) BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN
ORANG TUA DI PROVINSI NTB & NTT (ANALISIS DATA
SEKUNDER RISKESDAS 2010)
- HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU SERTA KETERPAPARAN IKLAN SUSU FORMULA SELAMA KEHAMILAN TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI DESA PAKUALAM, KECAMATAN PAKUHAJI, KABUPATEN TANGERANG
- PERBEDAAN ASUPAN SERAT DAN CAIRAN BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN, STATUS EKONOMI DAN STATUS GIZI PADA LANSIA DI PROVINSI RIAU (Analisis Data Sekunder Riskesdas Tahun 2010)
- HUBUNGAN KARAKTERISTIK, CITRA TUBUH DAN STATUS GIZI
PADA MAHASISWI TINGKAT II JURUSAN GIZI POLITEKNIK
KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
- HUBUNGAN KONSUMSI ENERGI, PROTEIN, FE, STATUS GIZI , KADAR HEMOGLOBIN (HB) DAN PRESTASI BELAJAR SANTRIWATI DI TSANAWIYAH PONDOK PESANTREN BABUSSALAM PENIRAMAN KECAMATAN SUNGAI PINYUH KABUPATEN PONTIANAK TAHUN 2013
- PERBEDAAN KADAR HAEMOGLOBIN DAN KADAR ALBUMIN BERDASARKAN STATUS GIZI PENDERITA SCHIZOPHRENIA SETELAH DIBERIKAN DIET 3000 KKAL DI RS JIWA DR.SOEHARTO HEERDJAN JAKARTA
- PENGARUH SUBSTITUSI PASTA TEMPE DAN METODE PANGGANG TERHADAP NILAI GIZI, MASA SIMPAN, DAN DAYA TERIMA DONAT
- HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI, ASUPAN ENERGI SERTA PROTEIN DAN UMUR MENARCHE SISWI STRADA BUDI LUHUR USIA 9 � 13 TAHUN
- PERBANDINGAN STATUS GIZI REMAJA USIA 15-18 TAHUN DIPEDESAAN DAN DIPERKOTAAN DI PROVINSI JAWA TIMUR SERTA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA
- PENGARUH TINGKAT KESEHATAN BANK TERHADAP
HARGA SAHAM PADA PERUSAHAN PERBANKAN YANG GOPUBLIC
PERIODE 2009-2011
|
POLLINGBagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?
Visitors Today : 4
Total Visitor : 1970155
Hits Today : 57473
Total Hits : 159480881
Visitors Online: 1
Calculated since 16 May 2012
You are connected from 172.17.121.29 using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])
|