|
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul
Kampus Emas UEU - Jakarta Barat
|
Phone |
: |
021-5674223, ext 282 |
Fax |
: |
|
E-mail |
: |
[email protected] |
Website |
: |
http://library.esaunggul.ac.id
|
Support (Customer Service) :
|
[email protected] |
|
|
Welcome..guys!
|
Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
|
LIVE SUPPORT
Astrid Chrisafi
|
! ATTENTION !
To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently
Still Confuse?
Please read our User Guide
|
|
UEU » Undergraduate Theses » Ilmu Gizi Posted by [email protected] at 09/07/2021 14:23:29 • 1240 Views
PEMBUATAN SNACKBAR BERBAHAN DASAR TEPUNG KACANG HIJAU ( VIGNA RADIATA L)
DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG JAGUNG (ZEA MAYS) SEBAGAI MAKANAN TAMBAHAN ATLET
JARAK JAUH (MARATHON) 2-3 JAM PRA-PERTANDINGANCreated by :
SHINTA SHINTHIA DEWI ( 20160302005 )
Subject: | SNACKBAR TEPUNG KACANG HIJAU TEPUNG JAGUNG | Alt. Subject : | SNACKBAR GREEN BEAN FLOUR CORN FLOUR | Keyword: | Snackbar tepung kacang hijau marathon |
Description:
Latar Belakang: Salah satu permasalahan yang timbul yaitu kurangnya stamina
dan daya tahan tubuh atlet menjadi permasalahan utama pada atlet olahraga
karena dapat mempengaruhi hasil prestasi olahraga atlet. prestasi atlet dipengaruhi
oleh asupan sehari-hari atlet selain itu pada waktu 2-3 jam sebelum pertandingan
dapat diberikan snack agar mudah dikonsumsi secara ringkas dan mudah untuk
dibawa kemana-mana.
Tujuan: Untuk mengembangkan formula snackbar dengan penambahan tepung
jagung, untuk menganalisis daya terima (aroma, warna, tekstur, rasa dan
keseluruhan), dan menganalisis kandungan zat gizi snackbar dengan subtitusi
tepung kacang hijau.
Metode: penelitian ini menguji daya terima dan nilai gizi snackbar. Penelitian ini
masuk kedalam pnelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL)
dua faktor (TKH= Tepung Kacang Hijau dan TJ=Tepung Jagung) dengan 3 taraf
perlakuan yaitu F0 atau formulasi kontrol (100 gr TJ):(0 gr TKH), F1( 50 gr TJ:50
gr TKH), F2( 0grTJ:100grTKH). Zat gizi yang dianalisa adalah proksimat yang
dilakukan dilaboratorium. Analisis sensori dilakukan pada 30 orang panelis
konsumen menggunakan likert, karena penelitian ini dilakukan bersamaan dengan
terjadinya pandemi Covid-19 maka uji organoleptik hedonik kepada konsumen.
Hasil: Ada perbedaan yang signifikan pada parameter warna, rasa dan aroma.
Namun pada parameter tekstur tidak ada perbedaan yang signifikan. Hal ini
menunujukkan semua formulasi dapat diterima oleh konsumen. hasil nilai zat gizi
semua formulasi memiliki perbedaan yang signifikan, tetapi jika dibandingkan
dengan standar SNI pada snackbar yang sesuai ada tiga point yaitu karbohidrat
F0, protein F1, lemak F2, dan kadar abu F1, dan yang terpilih F. Dari hasil
analisis zat gizi pada F1 per 100 gr memiliki kandungan karbohidrat 49,67%,
protein 25,56%, lemak 9,35%, kadar air 13,56%, kadar abu 1,85%.
Kesimpulan: ada perbedaan yang signifikan terhadap karbohidrat, protein, lemak
dan kadar abu pada pembuatan snackbar dengan penambahan tepung jagung. Ada
perbedaan signifikan pada parameter warna, rasa dan aroma snackbar tepung
kacang hijau.
Contributor | : |
- Reza Fadhilla, S.TP, M.Si
| Date Create | : | 09/07/2021 | Type | : | Text | Format | : | PDF | Language | : | Indonesian | Identifier | : | UEU-Undergraduate-20160302005 | Collection ID | : | 20160302005 |
Source : Undergraduate Theses of Nutrition
Relation Collection: Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan
Coverage : Civitas Akademika Universitas Esa Unggul
Rights : @Perpustakaan Universitas Esa Unggul 2021
Publication URL : https://digilib.esaunggul.ac.id/pembuatan-snackbar-berbahan-dasar-tepung-kacang-hijau--vigna-radiata-ldengan-penambahan-tepung-jagung-zea-mays-sebagai-makanan-tambahan-atletjarak-jauh-marathon-23-jam-prapertandingan-20712.html
[ Free Download - Free for All ]
- UEU-Undergraduate-20712-COVER.Image.Marked.pdf - 289 KB
- UEU-Undergraduate-20712-HALAMAN PENGESAHAAN.Image.Marked.pdf - 129 KB
- UEU-Undergraduate-20712-HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.Image.Marked.pdf - 235 KB
- UEU-Undergraduate-20712-HALAMAN PERSETUJUAN.Image.Marked.pdf - 303 KB
- UEU-Undergraduate-20712-HALAMAN PERNYATAAN KEASLIAN.Image.Marked.pdf - 230 KB
- UEU-Undergraduate-20712-ABSTRAK.Image.Marked.pdf - 404 KB
- UEU-Undergraduate-20712-KATA PENGANTAR.Image.Marked.pdf - 392 KB
- UEU-Undergraduate-20712-DAFTAR ISI.Image.Marked.pdf - 301 KB
- UEU-Undergraduate-20712-DAFTAR PUSTAKA.Image.Marked.pdf - 547 KB
- UEU-Undergraduate-20712-LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 1142 KB
- UEU-Undergraduate-20712-BAB1.Image.Marked.pdf - 440 KB
[ FullText Content - Please, register first ]
1. UEU-Undergraduate-20712-BAB2.Image.Marked.pdf - 653 KB 2. UEU-Undergraduate-20712-BAB3.Image.Marked.pdf - 548 KB 3. UEU-Undergraduate-20712-BAB4.Image.Marked.pdf - 634 KB 4. UEU-Undergraduate-20712-BAB5.Image.Marked.pdf - 417 KB 5. UEU-Undergraduate-20712-BAB6.Image.Marked.pdf - 290 KB
10 Similar Document...
No similar subject found !
10 Related Document...
No related subject found !
|
POLLINGBagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?
Visitors Today : 4
Total Visitor : 1970011
Hits Today : 70404
Total Hits : 154675237
Visitors Online: 1
Calculated since 16 May 2012
You are connected from 172.17.121.29 using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])
|