|
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul
Kampus Emas UEU - Jakarta Barat
|
Phone |
: |
021-5674223, ext 282 |
Fax |
: |
|
E-mail |
: |
[email protected] |
Website |
: |
http://library.esaunggul.ac.id
|
Support (Customer Service) :
|
[email protected] |
|
|
Welcome..guys!
|
Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
|
LIVE SUPPORT
Astrid Chrisafi
|
! ATTENTION !
To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently
Still Confuse?
Please read our User Guide
|
|
UEU » Undergraduate Theses » Ilmu Gizi Posted by [email protected] at 29/05/2024 11:24:22 • 139 Views
HUBUNGAN TINGKAT KECUKUPAN ENERGI, ZAT GIZI MAKRO, DAN TINGKAT NAFSU MAKAN DENGAN PERUBAHAN BERAT BADAN PASIEN COVID-19 SELAMA PERAWATAN DI RUMAH SAKIT KHUSUS PARU KABUPATEN KARAWANGCreated by :
AURORA PUSPITA LOKA ( 20190302123 )
Subject: | KECUKUPAN ENERGI ZAT GIZI MAKRO NAFSU MAKAN BERAT BADAN | Alt. Subject : | ENERGY ADEQUACY MACRONUTRIENTS APPETITE BODY WEIGHT | Keyword: | Kecukupan gizi nafsu makan berat badan |
Description:
Latar Belakang : Penyakit coronavirus 2019 (covid-19) adalah penyakit infeksi
disebabkan oleh novel coronavirus. Menurut data resmi pada website covid-19
Kabupaten Karawang, hingga akhir bulan Januari 2022 ini jumlah kasus
konfirmasi covid-19 yaitu 43633 kasus. Sedangkan menurut data yang tersedia di
Rumah Sakit Khusus Paru Kabupaten Karawang, jumlah kasus covid-19 yang
dirawat inap di Rumah Sakit Khusus Paru Kabupaten Karawang hingga akhir
bulan Januari 2022 berjumlah 2131 pasien. Penderita covid-19 dapat disertai
gejala gastrointestinal seperti diare, muntah, dan sakit perut. Kecenderungan
penurunan berat badan pada pasien dengan penyakit infeksi merupakan akibat dari
gejala anoreksia. Berdasarkan data visitasi ahli gizi ke ruangan rawat inap pasien
covid-19 didapatkan bahwa rata-rata tingkat nafsu makan pasien masih kurang
baik pada hari-hari awal perawatan hingga kurang lebih hari ke lima perawatan
dikarenakan berbagai hal, seperti adanya gangguan gastrointestinal seperti mual
dan muntah. Tingkat nafsu makan yang kurang ini mempengaruhi asupan makan
pasien. Jika masalah ini terus berlanjut, kemungkinan dapat berakibat pada
penurunan berat badan.
Tujuan : Mengetahui hubungan tingkat kecukupan energi, zat gizi makro, dan
tingkat nafsu makan dengan perubahan berat badan pasien covid-19 selama
perawatan di Rumah Sakit Khusus Paru Kabupaten Karawang.
Metode : Menggunakan desain studi cross sectional. Sampel penelitian berjumlah
25 responden berusia 17-59 tahun. Variabel yang diteliti yaitu variabel
independen terdiri dari tingkat kecukupan energi, tingkat kecukupan zat gizi
makro, dan tingkat nafsu makan serta variabel dependen yaitu perubahan berat
badan pasien covid-19. Tingkat kecukupan energi dan zat gizi makro diperoleh
dari food recall 24 jam dan dibandingkan dengan kebutuhan, tingkat nafsu makan
diperoleh dari kuesioner SNAQ, dan perubahan berat badan diperoleh dari
pengukuran berat badan responden secara langsung. Analisis data menggunakan
uji korelasi Chi Square.
Hasil : Ada hubungan tingkat kecukupan energi dengan perubahan berat badan
pasien covid-19 selama perawatan, tidak ada hubungan tingkat kecukupan zat gizi
makro dengan perubahan berat badan pasien covid-19, ada hubungan tingkat
nafsu makan dengan perubahan berat badan pasien covid-19.
Kesimpulan : Tingkat kecukupan energi dan tingkat nafsu makan mempengaruhi
perubahan berat badan pasien covid-19 selama perawatan dan tingkat kecukupan
zat gizi makro tidak mempengaruhi perubahan berat badan pasien covid-19
selama perawatan.
Contributor | : |
- Harna, S.Gz., M.Si
| Date Create | : | 29/05/2024 | Type | : | Text | Format | : | PDF | Language | : | Indonesian | Identifier | : | UEU-Undergraduate-20190302123 | Collection ID | : | 20190302123 |
Source : Undergraduate Theses of Nutrition Science
Relation Collection: Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan
Coverage : Civitas Akademika Universitas Esa Unggul
Rights : @2024 Perpustakaan Universitas Esa Unggul
Publication URL : https://digilib.esaunggul.ac.id/hubungan-tingkat-kecukupan-energi-zat-gizi-makro-dan-tingkat-nafsu-makan-dengan-perubahan-berat-badan-pasien-covid19-selama-perawatan-di-rumah-sakit-khusus-paru-kabupaten-karawang-33973.html
[ Free Download - Free for All ]
- UEU-Undergraduate-33973-COVER.Image.Marked.pdf - 231 KB
- UEU-Undergraduate-33973-HALAMAN PENGESAHAN.Image.Marked.pdf - 282 KB
- UEU-Undergraduate-33973-HALAMAN PERSETUJUAN.Image.Marked.pdf - 240 KB
- UEU-Undergraduate-33973-HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.Image.Marked.pdf - 241 KB
- UEU-Undergraduate-33973-HALAMAN PERNYATAAN KEASLIAN.Image.Marked.pdf - 195 KB
- UEU-Undergraduate-33973-ABSTRAK.Image.Marked.pdf - 213 KB
- UEU-Undergraduate-33973-KATA PENGANTAR.Image.Marked.pdf - 204 KB
- UEU-Undergraduate-33973-DAFTAR ISI.Image.Marked.pdf - 275 KB
- UEU-Undergraduate-33973-DAFTAR PUSTAKA.Image.Marked.pdf - 210 KB
- UEU-Undergraduate-33973-LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 678 KB
- UEU-Undergraduate-33973-BAB1.Image.Marked.pdf - 346 KB
[ FullText Content - Please, register first ]
1. UEU-Undergraduate-33973-BAB2.Image.Marked.pdf - 319 KB 2. UEU-Undergraduate-33973-BAB3.Image.Marked.pdf - 298 KB 3. UEU-Undergraduate-33973-BAB4.Image.Marked.pdf - 317 KB 4. UEU-Undergraduate-33973-BAB5.Image.Marked.pdf - 303 KB 5. UEU-Undergraduate-33973-BAB6.Image.Marked.pdf - 210 KB
10 Similar Document...
No similar subject found !
10 Related Document...
- PERBANDINGAN ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI MAKRO PADA ANAK SD (6-12 TAHUN) BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN
ORANG TUA DI PROVINSI NTB & NTT (ANALISIS DATA
SEKUNDER RISKESDAS 2010)
- HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI, ASUPAN ENERGI SERTA PROTEIN DAN UMUR MENARCHE SISWI STRADA BUDI LUHUR USIA 9 � 13 TAHUN
- HUBUNGAN ASUPAN ENERGI, AKTIFITAS DAN KADAR GULA DARAH
PADA DIABETES YANG MENJALANKAN PUASA
- HUBUNGAN BESAR PROPORSI PENGELUARAN ROKOK PADA ORANG TUA DAN ASUPAN ENERGI DAN PROTEIN PADA BATITA DI RW 02 KELURAHAN BANTAR GEBANG KECAMATAN BANTAR GEBANG KOTA BEKASI
- HUBUNGAN ASUPAN ENERGI, PROTEIN DAN STATUS GIZI ANAK SD YANG MEMPUNYAI KEBIASAAN SARAPAN DAN JAJAN DI SD
BURANGKENG 02 BEKASI TAHUN 2012
- HUBUNGAN ASUPAN ENERGI, PROTEIN, LEMAK DAN
KARBOHIDRAT DENGAN PERUBAHAN KADAR KREATININ PADA
PASIEN PENYAKIT GINJAL KRONIK PRE DIALISIS RAWAT JALAN
KONSULTASI GIZI YANG MEMPUNYAI ASUPAN ENERGI KURANG
DI RUMAH SAKIT PANTAI INDAH KAPUK JAKARTA UTARA
- HUBUNGAN ASUPAN ENERGI, AKTIFITAS DAN KADAR GULA DARAH PADA DIABETES YANG MENJALANKAN PUASA
- PERBANDINGAN ASUPAN ENERGI, PROTEIN, ZAT BESI ZINK DAN ASAM FOLAT TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN ANAK USIA 5-6 TAHUN DI KELURAHAN KEBON PALA JAKARTA TIMUR
(DATA SEKUNDER MRU FKUI ILMU GIZI TAHUN 2011)
- HUBUNGAN ASUPAN ENERGI, KARBOHIDRAT, PROTEIN, SERAT DAN STATUS GIZI ANAK SEKOLAH USIA 7 -12 TAHUN DI PROVINSI BENGKULU (Analisis Data Sekunder RISKESDAS Tahun 2010)
- HUBUNGAN ASUPAN ENERGI, PROTEIN, LEMAK, KARBOHIDRAT DAN SERAT TERHADAP STATUS GIZI LEBIH REMAJA UMUR 13 - 15 TAHUN DI PULAU SUMATERA (Analisis Data Sekunder RISKESDAS Tahun 2010)
|
POLLINGBagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?
Visitors Today : 4
Total Visitor : 1970011
Hits Today : 93025
Total Hits : 154697858
Visitors Online: 1
Calculated since 16 May 2012
You are connected from 172.17.121.29 using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])
|