EMAIL: PASSWORD:
Front Office
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul


Kampus Emas UEU - Jakarta Barat

Phone : 021-5674223, ext 282
Fax :
E-mail : [email protected]
Website : http://library.esaunggul.ac.id

Support (Customer Service) :
[email protected]








Welcome..guys!

Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
LIVE SUPPORT


Astrid Chrisafi




! ATTENTION !

To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently

Still Confuse?
Please read our User Guide

Keyword
Mode
Expanded Search (for Free text search only)
 

UEU » Undergraduate Theses » Kesehatan Masyarakat
Posted by [email protected] at 04/02/2025 11:25:54  •  14 Views


GAMBARAN HYGIENE DAN SANITASI MAKANAN PADA TEMPAT PENGOLAHAN MAKANAN (TPM) DI FOODCOURT TAMAN SEMANAN INDAH JAKARTA BARAT TAHUN 2021

Created by :
Damara Aldha Widyadana ( 20170301066 )



SubjectHYGIENE
SANITASI MAKANAN
TEMPAT PENGOLAHAN MAKANAN
FOODCOURT
Alt. Subject HYGIENE
FOOD SANITATION
FOOD PROCESSING PLACE
FOODCOURT
KeywordHygiene
Sanitasi Makanan
Tempat Pengolahan Makanan

Description:

Hygiene dan sanitasi makanan berperan penting dalam menjaga makanan dari kontaminasi. Hasil penelitian melalui pengujian lab bakteri E.coli pada makanan yang dilakukan di Universitas Esa Unggul tahun 2021, yaitu 4 sampel makanan yang diambil dari Foodcourt Taman Semanan Indah 3 diantaranya terdeteksi keberadaan E.coli pada makanan tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran hygiene sanitasi makanan pada tempat pengolahan makanan di Foodcourt Taman Semanan Indah Jakarta Barat Tahun 2021. Metode yang dipakai yaitu metode kuantitatif deskriptif dengan desain studi cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei-Januari 2022 di Foodcourt Taman Semanan Indah Jakarta Barat. Pengumpulan data primer dilakukan dengan observasi dan menggunakan lembar observasi. Populasi penelitian ini adalah seluruh kios dan penjamah makanan yang ada pada foodcourt. Responden penelitian sebanyak 15 kios dan 15 penjamah makanan dengan metode total sampling. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi yang terdiri dari 6 variabel diantaranya adalah hygiene sanitasi tempat pengolahan makanan, pemilihan bahan makanan, pengolahan makanan, penyimpanan makanan jadi, sanitasi tempat pengolahan makanan, personal hygiene penjamah makanan. Analisis data dilakukan secara univariat dengan menunjukkan hasil pemilihan bahan makanan baik (80,0%), pengolahan makanan buruk (53,3%), penyimpanan makanan baik (66,7%), sanitasi tempat pengolahan makanan baik (86,7%), personal hygiene buruk (53,3%) dan hygiene sanitasi makanan baik (53,3%). Foodcourt diharapkan meningkatkan pengawasan kepada penjamah makanan terkait pelaksanaan prinsip hygiene dan sanitasi makanan, memberikan peringatan jika penjamah makanan masih belum menggunakan APD lengkap saat menjamah makanan, dan perlu adanya pelatihan untuk para penjamah makanan terkait jasa boga khususnya hygiene dan sanitasi makanan.

Contributor:
  1. Mayumi Nitami, SKM., M.KM
Date Create:04/02/2025
Type:Text
Format:PDF
Language:Indonesian
Identifier:UEU-Undergraduate-20170301066
Collection ID:20170301066


Source :
Undergraduate Theses of Public Health

Relation Collection:
Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan

Coverage :
Civitas Akademika Universitas Esa Unggul

Rights :
@2025 Perpustakaan Universitas Esa Unggul


Publication URL :
https://digilib.esaunggul.ac.id/gambaran-hygiene-dan-sanitasi-makanan-pada-tempat-pengolahan-makanan-tpm-di-foodcourt-taman-semanan-indah-jakarta-barat-tahun-2021-36940.html




[ Free Download - Free for All ]

  1.  UEU-Undergraduate-36940-COVER.Image.Marked.pdf - 400 KB
  2.  UEU-Undergraduate-36940-HALAMAN PENGESAHAN.Image.Marked.pdf - 299 KB
  3.  UEU-Undergraduate-36940-HALAMAN PERSETUJUAN.Image.Marked.pdf - 407 KB
  4.  UEU-Undergraduate-36940-HALAMAN PUBLIKASI.Image.Marked.pdf - 477 KB
  5.  UEU-Undergraduate-36940-HALAMAN KEASLIAN.Image.Marked.pdf - 538 KB
  6.  UEU-Undergraduate-36940-ABSTRAK.Image.Marked.pdf - 365 KB
  7.  UEU-Undergraduate-36940-KATA PENGANTAR.Image.Marked.pdf - 479 KB
  8.  UEU-Undergraduate-36940-DAFTAR ISI.Image.Marked.pdf - 414 KB
  9.  UEU-Undergraduate-36940-DAFTAR PUSTAKA.Image.Marked.pdf - 458 KB
  10.  UEU-Undergraduate-36940-LAMPIRAN.Image.Marked.pdf - 563 KB
  11.  UEU-Undergraduate-36940-BAB1.Image.Marked.pdf - 502 KB

[ FullText Content - Please, register first ]

  1. UEU-Undergraduate-36940-BAB2.Image.Marked.pdf - 713 KB
  2. UEU-Undergraduate-36940-BAB3.Image.Marked.pdf - 546 KB
  3. UEU-Undergraduate-36940-BAB4.Image.Marked.pdf - 397 KB
  4. UEU-Undergraduate-36940-BAB5.Image.Marked.pdf - 415 KB
  5. UEU-Undergraduate-36940-BAB6.Image.Marked.pdf - 365 KB

 10 Similar Document...

     No similar subject found !

 10 Related Document...






HELP US !
You can help us to define the exact keyword for this document by clicking the link below :

Hygiene , Makanan , Pengolahan , Sanitasi , Sanitasi Makanan , Tempat , Tempat Pengolahan Makanan



POLLING

Bagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?

Bagus Sekali
Baik
Biasa
Jelek
Mengecewakan




162260425


Visitors Today : 2
Total Visitor : 1970216

Hits Today : 59191
Total Hits : 162260425

Visitors Online: 1


Calculated since
16 May 2012

You are connected from 172.17.121.29
using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])


UEU Digital Repository Feeds


Copyright © UEU Library 2012 - 2025 - All rights reserved.
Dublin Core Metadata Initiative and OpenArchives Compatible
Developed by Hassan